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Centro Regional de Hemodonación

C/ Ronda de Garay, s/n, 30003, Murcia.

Junto Hospital Reina Sofía. Localización

Lunes a viernes de 8:30 a 20:30 horas.

La sangre

¿Qué es la sangre?

La sangre es un tejido formado por varios componentes con caracterí­sticas y funciones diferentes.

Todas las donaciones de sangre se separan en el laboratorio para obtener tres productos diferentes: glóbulos rojos, plasma y plaquetas.

Cada uno de estos componentes sanguíneos se transfunde a un enfermo diferente. Por ello, una única donación de sangre puede beneficiar a tres personas diferentes.

Los componentes de la sangre

Glóbulos rojos

  • Los glóbulos rojos transportan el oxígeno desde los pulmones a todos los tejidos del organismo.
  • Se conservarán a 4 grados y caducan a los 42 dí­as. En la Región de Murcia cada día se utilizan más 300 bolsas de glóbulos rojos.
  • Su déficit (anemia) provoca una falta de oxí­geno en los órganos vitales de los enfermos. En este caso hay que administrar glóbulos rojos.
  • Se utilizan en tratamientos de cánceres de la sangre y en operaciones o accidentes en los que el paciente pierde mucha sangre.
  • Cada año, durante el parto, un millar de madres necesitan recibir transfusiones de glóbulos rojos porque tienen una hemorragia.

Plaquetas

  • Las plaquetas intervienen en la coagulación de la sangre impidiendo las hemorragias causadas por pequeñas lesiones que habitualmente se producen en las arterias, venas y capilares.
  • Es el componente de la sangre con una vida más corta, de sólo 5 días. Se conservan a temperatura ambiente y en movimiento constante.
  • El déficit de plaquetas (trombopenia), que es frecuente en enfermedades como la leucemia y después de algunos tratamientos del cáncer, provoca la aparición de hemorragias graves. El tratamiento prioritario en estos casos es la transfusión de plaquetas, indispensable para enfermos oncológicos y hematológicos.

Plasma

  • El plasma es un líquido transparente y ligeramente amarillento que representa el 55% del volumen total de sangre.
  • Para conservarlo, se congela durante 2 años a 30 grados bajo cero.
  • Está formado por agua (90%), sales minerales y una gran cantidad de proteínas que velan por el buen funcionamiento de nuestro cuerpo, entre las que destacan las siguientes:
    • Las inmunoglobulinas, defensas que nos protegen de las infecciones.
    • Los factores de coagulación, que son responsables, junto con las plaquetas, de detener el sangrado cuando nos cortamos.
    • La albúmina, una proteína que transporta hormonas y fármacos hacia los tejidos.