Uso de cookies Cerrar [X]

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del usuario.

Las cookies utilizadas no contienen ningún tipo de información de carácter personal.

Si continua navegando entendemos que acepta su uso. Dispone de más información acerca de las cookies y cómo impedir su uso en nuestra política de cookies.

Murciasalud, el portal sanitario de la Región de Murcia Consejería de Sanidad Servicio Murciano de Salud Unión Europea
Buscar Secciones Cuenta
Cerrar
Acceso con DNIe Olvidé la contraseña Nuevo usuario
Compartir:
  • Enviar a Me gusta en Facebook
  • Twittear
  • Whatsapp

Dieta mediterránea y salud

  • Organizadores: Universidad Internacional del Mar
  • Lugar: Universidad Internacional del Mar Cartagena
  • Fecha de inicio : 13/09/2004
  • Fecha de fin : 17/09/2004
  • Número de horas: 40
  • Número de plazas: 80
  • Precio: 95 €

Declarado de interés sanitario

Objetivos

Que los profesionales de la salud, estudiantes y personas en general, lleguen a tener unas ideas claras y precisas del papel que la nutrición y los estilos de vida desempeñan en el estado de salud. En este curso se incluyen los temas más actuales que tratan sobre las relaciones entre la nutrición/alimentación y las enfermedades degenerativas de mayor incidencia en el mundo desarrollado y que constituyen las principales causas de disminución en la calidad de vida e incluso de muerte en los países occidentales.

Destinatarios

Alumnos, titulados universitarios y personas interesadas en el tema

Coordinadores

Dra. Dña. Francisca Pérez Llamas. Dpto. de Fisiología. Universidad de Murcia. Secretario: Dr. D. Juan Carlos Baraza Laliga. Dpto. de Fisiología. Universidad de Murcia.

Observaciones

Solicitada la acreditación de interés sanitario.

Programa

Lunes 13 10'00 h. Apertura y Presentación. 10'30 h. "Armonía de sabores y aromas mediterráneos". Dr. D. Alberto Requena Rodríguez. Dpto. de Química-Física. Universidad de Murcia. 12'00 h. "Evolución de los hábitos alimentarios en España durante los últimos 50 años". Dra. Dña. Francisca Pérez Llamas. Dpto. de Fisiología. Universidad de Murcia. 16'00 h. "¿Sabemos qué hacer frente a los trastornos del comportamiento alimentario?" Dra. Dña. Ascensión Marcos Sánchez. Instituto del Frío. CSIC. Madrid. 17'30 h. "Estado nutricional de los niños y adolescentes españoles". Dr. D. Luis A. Moreno Aznar. Dpto. de Fisiatría y enfermería. Universidad de Zaragoza. Martes 14 10'00 h. "Ventajas y riesgos de la alimentación no convencional". Dr. D. Gregorio Varela Moreiras. Sección de Nutrición y Bromatología. Universidad San Pablo - CEU. Madrid. 11'30 h. "Estilos de vida y obesidad". Dr. D. J. Alfredo Martínez Hernández. Dpto. de Fisiología y Nutrición. Universidad de Navarra. 13'00 h. "Alimentos transgénicos". Dr. D. Salvador Zamora Navarro. Dpto. de Fisiología. Universidad de Murcia. 16'00 h "Fibra alimentaria y salud". Dr. D. Juan Carlos Baraza Laliga. Dpto. de Fisiología. Universidad de Murcia. 17'30 h. "Visión actual de los hidratos de carbono". Dr. D. José Mataix Verdú. Dpto. de Fisiología. Universidad de Granada. Miércoles 15 10'00 h. "Obesidad y estrés". Dña. María Dolores García Prieto. Dpto. de Fisiología. Universidad de Murcia. 11'30 h. "Importancia de la genética y de los factores ambientales en la regulación del peso corporal". Dra. Dña. María del Puy Portillo Baquedano. Dpto. de Nutrición y Bromatología. Universidad del País Vasco. 13'00 h. "Dieta mediterránea y Diabetes". Dr. D. Francisco Javier Tébar Massó. Dpto. de Medicina Interna. Universidad de Murcia. Jueves 16 10'00 h. "Cada terra fa sa guerra: Raíces diferenciales de la dieta mediterránea". Dr. D. Josep María Sabaté i Boch. Departamento de Historia y Geografía. Universidad Rovira i Virgili. Tarragona. 11'30 h. "Hábitos de vida y salud". Dr. D. José Manuel Mayán Santos. Dpto. de Enfermería. Universidad de Santiago de Compostela. 13'00 h. "Alimentación humana y evolución: El mono obeso". Dr. D. José Enrique Campillo Álvarez. Dpto. de Fisiología. Universidad de Extremadura. 16'00 h. "Nutrición y sistema linfoide asociado a las mucosas". Dr. D. Ángel Gil Hernández. Dpto. de Bioquímica. Universidad de Granada. 17'30 h. "Alimentos y biología de la pared vascular". Dr. D. Alejandro Esteller Pérez. Dpto. de Fisiología. Universidad de Salamanca. 20'00 h. Concierto de Piano: "AMORES". A cargo de D. Fermín Sánchez de Medina. Lugar: Centro Cultural de la CAM de Cartagena. Viernes 17 10'00 h. "Nutrición y cáncer". Dr. D. Fermín Sánchez de Medina Contreras. Dpto. de Bioquímica. Universidad de Granada. 11'30 h. "Alimentación colectiva". Dra. Dña. Olga Moreiras Tuni. Dpto. de Nutrición. Universidad Complutense. Madrid. Clausura y entrega de Diplomas.

Inscripción

Puede encontrar los formularios de inscripción y de solicitud de beca en la url http://www.um.es/unimar/matricula.php