Uso de cookies Cerrar [X]

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del usuario.

Las cookies utilizadas no contienen ningún tipo de información de carácter personal.

Si continua navegando entendemos que acepta su uso. Dispone de más información acerca de las cookies y cómo impedir su uso en nuestra política de cookies.

Murciasalud, el portal sanitario de la Región de Murcia Consejería de Sanidad Servicio Murciano de Salud Unión Europea
Buscar Secciones Cuenta
Cerrar
Acceso con DNIe Olvidé la contraseña Nuevo usuario
Compartir:
  • Enviar a Me gusta en Facebook
  • Twittear
  • Whatsapp

Envejecimiento, alimentación, nutrición y salud.

Destinatarios

Médicos.

Coordinadores

Dr. D. Vicente Vicente Ortega

Observaciones

Curso de Formación Médica Continuada organizado por la Comisión de Formación Continuada del Ilustre Colegio Oficial de Médicos de la Región de Murcia. Acreditaciones: Servicio Nacional de Salud. Calendario previsto: 13, 15, 16, 17 y 20 de febrero.

Programa

13-02-2006 (17:00-20:00 h.)

  • Envejecimiento: cambios fisiológicos y funcionales relacionados con la nutrición.
  • Antropología nutricional del anciano.

Gaspar Ros

15-05-2006 (17:00-20:00 h.)

  • Requerimientos nutricionales y envejecimiento.
  • Pautas dietéticas en el anciano sano.
  • Orientación alimentaria en el anciano.
  • Acciones políticas en materia alimentaria en el anciano.
  • Planificación de restauración en instituciones geriátricas: alimentos especiales y dietas para ancianos institucionalizados.

María Jesús Periago

16-02-2006 (17:00-20:00 h.)

  • Epidemiología de las alteraciones nutricionales en el anciano.
  • Desnutrición en el anciano.
  • Factores de riesgo de malnutrición.
  • Valoración nutricional: antropometría y bioquímica.
  • Evaluación de las escalas rápidas de valoración nutricional.

Gaspar Ros

17-02-2006 (17:00-20:00 h.)

  • La alimentación en las patologías más frecuentes en ancianos
  • Enfermedad aguda, crónica (incapacitante y no incapacitante)
  • Cataratas. Disfagias, flatulencias, estreñimiento. Infecciones urinarias. Ulceraciones. Obesidad

María Antonia Murcia

20-02-2006 (17:00-20:00 h.)

  • La alimentación en las patologías más frecuentes en ancianos
  • Problemas dentales. Resistencia insulínica. Osteoporosis. Cardiovasculares. Hipertensión. Anemia.
  • Deshidratación. Nutrición artificial: suplementos, sondas,...

Magdalena Martínez