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Contaminación de los alimentos

Causas de la contaminación

Indirecta

  • (Excretas, basuras). Ratas y ratones, animales domésticos, insectos.
  • (Excretas y abonos naturales). Aguas sucias - no potables -, riegos de hortalizas, criaderos de moluscos, hielo, agua de los establecimientos alimentarios.
  • Polvo (barrido en seco).
  • Utensilios contaminados en la industria, comercio o establecimientos de comidas.
  • Contacto con otros alimentos contaminados, malas condiciones de transporte, almacenamiento y manipulación.

Directa

  • El alimento procede de animal enfermo o portador (carne, huevos, leche, etc.)
  • Los alimentos reciben gérmenes de los manipuladores enfermos o portadores.
  • Los alimentos son contaminados por gotitas respiratorias procedentes de manipuladores o de otras personas.
  • Contaminación por gérmenes del intestino del propio animal o presentes en los suelos y tierras de labor.

El tratamiento culinario, almacenamiento o conservación inadecuada del alimento contaminado puede producir multiplicación de las bacterias y producción de toxinas, que puede dar lugar a una toxiinfección alimentaria.