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Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Alergia, Musculoesqueléticos .
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Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Composición del condroitín sulfato. ¿Están descritos efectos secundarios en pacientes con alergia al pescado?.

La evaluación del fármaco indica que el condroitín sulfato es un polisacárido del grupo de los glicosaminoglicanos, uno de los principales elementos constitutivos del cartílago, que se une a una proteína central, constituyendo el llamado proteoglicano, el cual confiere al cartílago sus propiedades mecánicas y elásticas(1).

El origen del cartílago para extraer el condrotín sulfato que se comercializa puede ser de origen ovino, bovino, porcino, aviar o de pescado(2).

No se han encontrado descritas, en personas con alergia conocida al pescado, reacciones alérgicas por tratamiento con condrotín sulfato. La ficha técnica no señala precauciones en personas con alergia conocida al pescado(3). Sí que advierte que la presentación en sobres  puede producir reacciones alérgicas porque contiene como excipiente amarillo-naranja S (E-110) y  puede provocar asma, especialmente en pacientes alérgicos al ácido acetilsalicílico(3).

En la ficha técnica del producto comercializado en asociación de condrotín sulfato con glucosamina, se advierte que  "no debe administrarse en pacientes alérgicos al marisco ya que la glucosamina se obtiene de éste"(1,4).

Referencias (4):

  1. Comité de Evaluación de nuevos medicamentos de Navarra. Condrotín sulfato/Glucosamina Hidrocloruro. Informe de evaluación. Julio 2011. [http://www.navarra.es/NR/rdonlyres/DABD1CC5-ED2A-496C-AE4D-D2FC34091E94/208209/FET_2012_3_I.pdf] [Consulta: 05/03/2014]
  2. Fardellone P, Zaim M, Saurel AS, Maheu E. Comparative efficacy and safety study of two chondroitin sulfate preparations from different origin (avian and bovine) in symptomatic osteoarthritis of the knee. Open Rheumatol J. 2013;7:1-12. [DOI 10.2174/1874312901307010001] [Consulta: 05/03/2014]
  3. Ficha técnica. Condrosan. AEMPS. Marzo 2009. [http://www.aemps.gob.es/cima/pdfs/es/ft/64549/FT_64549.pdf] [Consulta: 05/03/2014]
  4. Ficha técnica. Droglican 200/250 mg. AEMPS. Septiembre 2009. [http://www.aemps.gob.es/cima/pdfs/es/ft/71394/P_71394.pdf] [Consulta: 05/03/2014]

Estas referencias son del tipo:

  1. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  2. Sumario de evidencia: 0 referencia
  3. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  4. Capítulo de libro: 0 referencia
  5. Evaluaciones de fármacos: 1 referencia
  6. Ensayos clínicos: 1 referencia
  7. Ficha técnica de medicamento.: 2 referencias
  8. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  9. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  10. Consenso de profesionales: 0 referencia

Más Información

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Composición del condroitín sulfato. ¿Están descritos efectos secundarios en pacientes con alergia al pescado?. Murciasalud, 2014. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/19841

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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