Uso de cookies Cerrar [X]

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del usuario. Las cookies utilizadas no contienen ningún tipo de información de carácter personal. Si continua navegando entendemos que acepta su uso. Dispone de más información acerca de las cookies y cómo impedir su uso en nuestra política de cookies.

Murciasalud >> BVMS >> Preevid
Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
Compartir:
  • Enviar a Me gusta en Facebook
  • Twittear
  • Whatsapp

Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Endocrinología .
La información ofrecida puede no estar actualizada (es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada).

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿La ingesta de "tomate" puede influir en los niveles de ácido úrico?

En el banco de Preguntas de este Servicio Preevid hay una pregunta similar del año 2007 (ver enlace al final de la página). Entonces no se encontraron estudios que muestren, de forma específica, una relación entre consumo de tomates y el nivel de ácido úrico en sangre. Hemos actualizado la búsqueda y se ha encontrado dos estudios:

Uno de los estudios(1) en el que se les envió a los pacientes un cuestionario de evaluación de conocimientos con respecto a la gota sobre las creencias acerca de los alimentos que pueden llevar a una crisis aguda de gota. Muchos de los participantes no eran conscientes de cuales eran esos alimentos (puntuación de 3,4 [± 2,3], rango 0-10; alfa = 0,68). En concreto, muchos pensaban incorrectamente sobre verduras (58%), pollo (55%) y legumbres (39%) como factores desencadenantes en comparación con los alimentos documentados que causan ataques de gota, como mariscos (23%), carne de vacuno (22%) y de cerdo (7 %). Se concluye que, el consumo moderado de vegetales ricos en purina no se ha asociado con un mayor riesgo de gota. Sin embargo, más de la mitad de los pacientes del estudio creían que el consumo de verduras se asociaba con un riesgo de brotes, mientras que sólo alrededor de una cuarta parte eran conscientes de la verdadera asociación con carne o marisco.

El otro estudio,(2) evalúa el efecto de la ingesta de tomate antes de la comida en los índices antropométricos y en los niveles sanguíneos de triglicéridos, colesterol, glucosa y ácido úrico en una población de mujeres jóvenes (n = 35, 19,6 ± 1,3 años). Durante 4 semanas, todos los días, las participantes ingirieron un tomate maduro (~ 90 g) antes de la comida. Sus parámetros antropométricos y bioquímicos se midieron en varias ocasiones durante el tiempo de seguimiento. Al final de las 4 semanas, se observaron reducciones significativas en el peso corporal (-1,09 ± 0,12 kg de media), % de grasa (-1,54 ± 0,52%), glucemia en ayunas (-5,29 ± 0,80 mg / dl), triglicéridos (-8,31 ± 1,34 mg / dl), colesterol (-10,17 ± 1,21 mg / dl), y ácido úrico (-0,16 ± 0,04 mg / dl) de los participantes. Por lo que se concluye que la ingestión de tomate antes de la comida parecía interferir positivamente en el peso corporal, porcentaje de grasa y en los niveles sanguíneos de glucosa, triglicéridos, colesterol y ácido úrico de estas mujeres.

Referencias (2):

  1. Harrold LR, Mazor KM, Peterson D, Naz N, Firneno C, Yood RA. Patients' knowledge and beliefs concerning gout and its treatment: a population based study. BMC Musculoskelet Disord. 2012 Sep 21;13:180. [DOI 10.1186/1471-2474-13-180] [Consulta: 31/10/2014]
  2. Vinha AF, Barreira SV, Costa AS, Alves RC, Oliveira MB. Pre-meal tomato (Lycopersicon esculentum) intake can have anti-obesity effects in young women? Int J Food Sci Nutr. 2014 Aug 26:1-8. [DOI 10.3109/09637486.2014.950206] [Consulta: 31/10/2014]

Estas referencias son del tipo:

  1. Sumario de evidencia: 0 referencia
  2. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 2 referencias
  4. Capítulo de libro: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  7. Ensayos clínicos: 0 referencia
  8. Consenso de profesionales: 0 referencia

Actualiza a

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿La ingesta de "tomate" puede influir en los niveles de ácido úrico? Murciasalud, 2014. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/20164

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

Murciasalud, el portal sanitario de la Región de Murcia

(c) Consejería de Salud de la Región de Murcia

Contacto: Ronda de Levante, 11, 30008, Murcia 5ª Planta

( - )