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Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Alergia .
La información ofrecida puede no estar actualizada (es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada).

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

En pacientes con alergia a proteínas de leche de vaca ¿Que niveles de IgE indicarían la realización del test de provocación alimentaria con leche horneada ? La pregunta original del usuario era "En pacientes con alergia a proteínas de leche de vaca ¿Que niveles de IgE indicarían la realización del test de provocación alimentaria con leche horneada?"

Tan solo hemos identificado un estudio de validación de pruebas diagnósticas en el que se analizaron los niveles de IgE a partir de los cuales se recomendaría realizar una prueba de provocación con leche horneada, en pacientes diagnosticados de alergia a las proteínas de la leche de vaca(1).

El estudio, publicado en 2013, se realizó en 225 pacientes diagnosticados de alergia a la proteína de leche de vaca y que formaban parte de dos cohortes atendidas en el mismo hospital, con una edad media de 7,5 años (rango de edad de 2,1 a 17,3 años):

  • A todos los pacientes se les realizó una prueba de provocación con leche horneada y se midieron previamente los niveles de IgE y IgG4 específica a leche de vaca, caseína y beta-lactoglobulina.
  • La reacción a la prueba de tolerancia se midió mediante observación supervisada de los cambios clínicos tras la introducción oral y se relacionaron los valores de IgE y de IgG4 con la aparición, o no, de tolerancia a la prueba.
  • Los niveles de IgG4 a caseína y beta-lactoglobulina no difirieron de forma significativa entre los pacientes que toleraron la prueba y entre los que no la toleraron.
  • Los niveles específicos de IgE a leche de vaca, caseína y beta-lactoglobulina fueron más altos de manera estadísticamente significativa en el grupo de pacientes que presentaron reacción a la prueba de tolerancia oral comparado con los pacientes que la toleraron bien. Dentro de las diferentes mediciones de IgE los niveles de caseína tuvieron una valor más fiable para predecir la reacción a la prueba de tolerancia que los de leche de vaca y de beta-lactoglobulina.
    • Todos los pacientes con unos niveles indetectables de IgE a la caseína toleraron bien la administración oral de leche horneada.
    • Se analizaron varios puntos de corte para establecer los niveles óptimos de IgE a la caseína:
      • Se utilizaron los niveles de IgE específica a caseína que representaran una especificidad y una sensibilidad del 95% para establecer el punto de decisión. El punto de decisión positivo para predecir una reacción de sensibilidad a la prueba oral con leche horneada fue de 20,2 kUA/L. En la práctica eso quiere decir que si el paciente presenta niveles más altos de ese valor es poco probable que tolere la prueba y deben ser evitados los alimentos con leche horneada. En contraste, unos niveles de IgE específicos a la caseína menores de 0,94 kUA/L (punto de decisión negativo) indica un riesgo muy bajo de presentar una reacción a la leche horneada.
      • Dando un peso similar a la sensibilidad y  a la especificidad, el punto de corte óptimo de los niveles de IgE a la caseína sería de 4,95 kUA/L.

Referencias (1):

  1. Caubet JC, Nowak-Węgrzyn A, Moshier E, Godbold J, Wang J, Sampson HA. Utility of casein-specific IgE levels in predicting reactivity to baked milk. J Allergy Clin Immunol. 2013 Jan;131(1):222-4.e1-4. [DOI 10.1016/j.jaci.2012.06.049] [Consulta: 27/12/2015]

Estas referencias son del tipo:

  1. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  2. Sumario de evidencia: 0 referencia
  3. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  4. Capítulo de libro: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  7. Ensayos clínicos: 0 referencia
  8. Evaluación de pruebas diagnósticas: 1 referencia
  9. Consenso de profesionales: 0 referencia

Más Información

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. En pacientes con alergia a proteínas de leche de vaca ¿Que niveles de IgE indicarían la realización del test de provocación alimentaria con leche horneada ? Murciasalud, 2015. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/20896

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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