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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Gestación, Salud de la mujer, Salud Infantil .
La información ofrecida puede no estar actualizada (es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada).

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Resultados gestacionales asociados a la dieta vegana. La pregunta original del usuario era "¿Afecta a los resultados de la gestación (materno y fetales) el hecho de que la madre tenga una dieta vegana?"

Tras la revisión de los documentos seleccionados se considera que, aunque los estudios publicados no encuentran un mayor riesgo de efectos adversos maternos o fetales tras seguir una dieta vegana-vegetariana durante el embarazo, se carece de estudios de calidad que permitan determinar de forma concluyente la seguridad de la dieta vegana durante el embarazo, en gestantes sanas (teniendo en cuenta que este tipo de dieta se pueden asociar a déficits nutricionales que pueden influir en los resultados gestacionales y que se ha de informar a la mujer de la necesidad de tomar suplementos o productos alimenticios fortificados que permitan prevenir o corregir tales déficits(1,2)).

Una revisión sistemática de 2015(3) se planteaba como objetivo tratar de aclarar los riesgos y los beneficios de las opciones dietéticas vegetarianas-veganas durante el embarazo. Se seleccionaron 22 estudios observacionales que informaron de los resultados materno-fetales (13 estudios) o de las deficiencias en la dieta (9 estudios), asociadas a las dietas veganas-vegetariana. La heterogeneidad de los estudios impidió realizar un metanálisis.

Ninguno de los estudios que cumplió los criterios de inclusión informó de un aumento de resultados adversos graves materno-fetales o de malformaciones mayores, aunque en un estudio con 7.928 niños se encontró un aumento del riesgo de hipospadias en los recién nacidos de madres vegetarianas (odds ratio [OR] 4,99; intervalo de confianza [IC] del 95%: 2,1 a 11,88)(4) (debido a la posibilidad de que la mayor exposición de las madres vegetarianas a los fitoestrógenos tenga un efecto deletéreo sobre el sistema reproductor masculino en desarrollo). Cinco estudios informaron de menor peso al nacer en los recién nacidos de madres vegetarianas, de manera significativa en 1 estudio y no significativa en otros 2 estudios (la significación estadística no se indicó en los otros 2 estudios). Las diferencias van de 20 g a alrededor de 200 g, pero se comenta que la relevancia clínica de estas diferencias es incierta. Se informaba sobre la duración del embarazo en seis estudios y esta fue similar entre las gestantes veganas-vegetarianas y las gestantes omnívoras. Los nueve estudios que valoraban las deficiencias en microelementos y vitaminas sugieren que las mujeres veganas-vegetarianas pueden estar en mayor riesgo de desarrollar deficiencias de vitamina B12 y de hierro.

Los autores plantean que la evidencia del efecto de las dietas veganas-vegetarianas durante el embarazo es heterogénea y escasa y que a falta de estudios aleatorizados no nos permite distinguir los efectos de la dieta de los factores de confusión; no obstante, los hallazgos sugieren que cuando las dietas veganas-vegetarianas son el resultado de una elección libre y no están relacionadas con un acceso limitado a los alimentos o con la pobreza, los resultados del embarazo son similares a los reportados en la población omnívora. En consecuencia, las dietas veganas-vegetarianas podrían considerarse seguras en el embarazo, siempre y cuando se preste atención a los requisitos de vitaminas y oligoelementos y se compensen las posibles deficiencias nutricionales (sobre todo de vitamina B12 y hierro).

En otra revisión sistemática también de 2015(5), realizada con el objetivo de valorar el estado del zinc en mujeres vegetarianas durante el embarazo comparándolo con el de gestantes no vegetarianas, se incluyeron 6 estudios observacionales, 5 de los cuales informaban del resultado funcional del embarazo (en términos de período de gestación y peso al nacer). No se encontraron diferencias significativas entre las poblaciones vegetarianas y sus respectivos grupos de control (no vegetarianas) en cualquiera de los resultados. Ningún estudio observó una relación entre las medidas del estado de zinc y  los resultados analizados.

El sumario de evidencia de Uptodate sobre la nutrición en el embarazo(6) señala, respecto a la dieta vegetariana, que una dieta vegetariana equilibrada no parecen tener ningún efecto adverso sobre el resultado del embarazo, aunque la evidencia de alta calidad es escasa.

En otro estudio observacional(7), no incluido en las revisiones sistemáticas referenciadas, se evaluó la media de peso al nacer y la prevalencia de bajo peso al nacer (<2500 g) entre los bebés nacidos de mujeres veganas, vegetarianas y no vegetarianas. Además, se determinó la duración media de la lactancia materna en cada uno de los grupos de dieta. Los resultados mostraron que el peso medio al nacer no fue significativamente diferente según el tipo de dieta: 3,54 kg, para el grupo de mujeres veganas (n = 47);  3,38 kg para el grupo vegetariano (n = 199);  y 3,32 kg para el grupo de mujeres no vegetarianas (n = 350); (p = 0,255). Se informó de bajo peso al nacer en el 0%, 4,7%, y 7,1% en  los grupos vegano, vegetariano, y no vegetariano, respectivamente (p = 0,127). La duración media de la lactancia fue de 12,8 meses, 8,6 meses y 6,6 meses, para el grupo vegano, vegetariano y no vegetariano, respectivamente (p = 0,000). Y además se describe que un mayor porcentaje de madres veganas amamantaron a sus hijos al inicio, a los 6 meses y a los 12 meses del periodo de estudio, seguido por las madres vegetariana y las madres no vegetarianas, con una diferencia estadísticamente significativa (p = 0,0001).

Referencias (7):

  1. Kaiser LL, Campbell CG; Academy Positions Committee Workgroup. Practice paper of the Academy of Nutrition and Dietetics abstract: nutrition and lifestyle for a healthy pregnancy outcome. J Acad Nutr Diet. 2014 Sep;114(9):1447. [DOI 10.1016/j.jand.2014.07.001] [Consulta: 29/04/2016]
  2. Penney DS, Miller KG. Nutritional counseling for vegetarians during pregnancy and lactation. J Midwifery Womens Health. 2008 Jan-Feb;53(1):37-44. [DOI 10.1016/j.jmwh.2007.07.003] [Consulta: 29/04/2016]
  3. Piccoli GB, Clari R, Vigotti FN, Leone F, Attini R, Cabiddu G, Mauro G, Castelluccia N, Colombi N, Capizzi I, Pani A, Todros T, Avagnina P. Vegan-vegetarian diets in pregnancy: danger or panacea? A systematic narrative review. BJOG. 2015 Apr;122(5):623-33. [DOI 10.1111/1471-0528.13280] [Consulta: 29/04/2016]
  4. North K, Golding J. A maternal vegetarian diet in pregnancy is associated with hypospadias. The ALSPAC Study Team. Avon Longitudinal Study of Pregnancy and Childhood. BJU Int. 2000 Jan;85(1):107-13. [DOI 10.1046/j.1464-410x.2000.00436.x] [Consulta: 29/04/2016]
  5. Foster M, Herulah UN, Prasad A, Petocz P, Samman S. Zinc Status of Vegetarians during Pregnancy: A Systematic Review of Observational Studies and Meta-Analysis of Zinc Intake. Nutrients. 2015 Jun 5;7(6):4512-25. [DOI 10.3390/nu7064512] [Consulta: 29/04/2016]
  6. Garner CD. Nutrition in pregnancy. This topic last updated: Mar 01, 2016. In: UpToDate, Joseph L Mills, John F Eidt (Ed); UpToDate, Waltham, MA, 2016.
  7. Roman, P., Qin, D., & Marta, S. (2014). Pregnancy Outcome and Breastfeeding Pattern Among Vegans, Vegetarians and Non-Vegetarians.Enliven: J Diet Res Nutr, 1(1), 004. [http://www.enlivenarchive.org/dietetics-research-nutrition-004.pdf] [Consulta: 29/04/2016]

Estas referencias son del tipo:

  1. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  2. Sumario de evidencia: 1 referencia
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 2 referencias
  4. Capítulo de libro: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 2 referencias
  7. Ensayos clínicos: 0 referencia
  8. Consenso de profesionales: 2 referencias

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Resultados gestacionales asociados a la dieta vegana. Murciasalud, 2016. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/21115

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Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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