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Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Cardiovascular, Prevención y promoción de la salud .
La información ofrecida puede no estar actualizada (es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada).

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Ácidos grasos monoinsaturados en pacientes con patología coronaria. La pregunta original del usuario era "¿Existe evidencia científica del beneficio que produce el consumo de ácidos grasos monoinsaturados por parte de pacientes con patología coronaria?"

La búsqueda en las bases de datos habituales no ha identificado ensayos clínicos aleatorios (ECA) que evalúen de forma aislada la efectividad del consumo de ácidos grasos monoinsaturados en resultados en salud de pacientes con enfermedad coronaria establecida (prevención secundaria).

Tampoco se encuentran recomendaciones en guías de práctica clínica (GPC) o sumarios de evidencia más allá de fomentar la sustitución de las grasas saturadas por ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados.

Una revisión sistemática de 2014 no encuentra un disminución del riesgo de diferentes eventos cardiovasculares en pacientes con enfermedad coronaria establecida que se someten a dietas con reducción del consumo de grasas o con dietas con mayor porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados o monoinsaturados frente a los que siguen dietas control.

En una GPC publicada en 2014(1) sobre la prevención secundaria de la cardiopatía isquémica y el ictus, dentro de las medidas dietéticas que se recomienda promover entre los pacientes, se indica que las grasas monoinsaturadas como el aceite de oliva son preferidas a las grasas saturadas.

Y una GPC australiana de 2012(2) propone animar a los pacientes con enfermedad coronaria establecida a adoptar hábitos dietéticos saludables entre los que menciona un consumo de cantidades moderadas de grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas; también recomienda  alentar a los pacientes a reemplazar los ácidos grasos saturados por ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados.

En el resto de GPC(3-5) y sumarios de evidencia(6,7) sobre prevención secundaria consultados tan sólo se hace referencia a la necesidad de fomentar entre los pacientes dietas tipo “dieta mediterránea” enriquecidas con aceite de oliva o nueces (fuente de ácidos grasos monoinsaturados).

La revisión sistemática y meta-análisis, publicada en 2014(8), tuvo como objetivo investigar los efectos de dietas con consumo de grasas reducido y/o modificado en cuanto a la composición de los ácidos grasos de la dieta sobre la mortalidad por todas las causas, la mortalidad cardiovascular y los eventos cardiovasculares en pacientes con enfermedad coronaria establecida.

En los grupos de dieta reducida/modificada, el porcentaje de ácidos grasos saturados varió entre el 7,2% y el 14%, mientras que en los grupos control estos porcentajes oscilaron entre el 11,7% y el 26,4%. En el caso de los ácidos grasos poliinsaturados el rango estaba entre el 5 y el 20,9%, entre el 8% y el 26% para los ácido grasos monoinsaturados para los grupos de dieta grasa reducida/modificada, respectivamente; y la ingesta de ácido linoleico osciló entre el 3,6% y el 19,7% para la dieta con grasa reducida o modificada.

Se incluyeron 12 ECAs en los que participaron 7.150 participantes y no se observó una reducción significativa del riesgo considerando la mortalidad por todas las causas (riesgo relativos [RR]: 0,92, p = 0,60), la mortalidad cardiovascular (RR: 0,96; p = 0,84), los eventos cardiovasculares combinados (RR: 0,85, p = 0,30) o el infarto de miocardio (RR: 0,76, p = 0,13) al comparar dietas de grasas modificadas versus dietas de control. Tampoco se observaron diferencias significativas al comparar dietas reducidas en grasa versus dietas control. El modelo multivariado y univariado no mostró asociación significativa entre las variables independientes y los cambios de grasas saturadas, grasas monoinsaturadas, grasas poliinsaturadas y ácido linoleico.

Referencias (8):

  1. University of Michigan Health System. Secondary prevention of ischemic heart disease and stroke in adults. Ann Arbor (MI): University of Michigan Health System; 2014 May. [http://www.med.umich.edu/1info/FHP/practiceguides/cad/IHD.pdf] [Consulta: 04/11/2016]
  2. National Heart Foundation of Australia and the Cardiac Society of Australia and New Zealand. Reducing risk in heart disease: an expert guide to clinical practice for secondary prevention of coronary heart disease. Melbourne: National Heart Foundation of Australia, 2012. [http://heartfoundation.org.au/images/uploads/publications/Reducing-risk-in-heart-disease.pdf] [Consulta: 04/11/2016]
  3. Myocardial infarction: cardiac rehabilitation and prevention of further cardiovascular disease Clinical guideline 172. National Institute for Health and Care Excellence, November 2013. [http://www.nice.org.uk/guidance/cg172] [Consulta: 04/11/2016]
  4. Task Force Members, Montalescot G et al; ESC Committee for Practice Guidelines, Zamorano JL et al; Document Reviewers, Knuuti J et al. 2013 ESC guidelines on the management of stable coronary artery disease: the Task Force on the management of stable coronary artery disease of the European Society of Cardiology. Eur Heart J. 2013 Oct;34(38):2949-3003. [http://eurheartj.oxfordjournals.org/content/ehj/34/38/2949.full.pdf] [Consulta: 04/11/2016]
  5. Becker RC, Meade TW, Berger PB, Ezekowitz M, O'Connor CM, Vorchheimer DA, Guyatt GH, Mark DB, Harrington RA; American College of Chest Physicians.. The primary and secondary prevention of coronary artery disease: American College of Chest Physicians Evidence-Based Clinical Practice Guidelines (8th Edition). Chest. 2008 Jun;133(6 Suppl):776S-814S. [DOI 10.1378/chest.08-0685] [Consulta: 04/11/2016]
  6. Hennekens CH, Lopez-Sendon J. Prevention of cardiovascular disease events in those with established disease or at high risk. This topic last updated: May 18, 2016. In: UpToDate, Basow, DS (Ed), UpToDate, Waltham, MA, 2016.
  7. DynaMed Plus [Internet]. Ipswich (MA): EBSCO Information Services. 1995 - . Record No. 900316, Secondary prevention of coronary artery disease; [updated 2016 Apr 09, cited 2016 Nov 04]; [about 64 screens]. Available from http://www.dynamed.com/login.aspx?direct=true&site=DynaMed&id=900316. Registration and login required.
  8. Schwingshackl L, Hoffmann G. Dietary fatty acids in the secondary prevention of coronary heart disease: a systematic review, meta-analysis and meta-regression. BMJ Open. 2014 Apr 19;4(4):e004487. [DOI 10.1136/bmjopen-2013-004487] [Consulta: 04/11/2016]

Estas referencias son del tipo:

  1. Sumario de evidencia: 2 referencias
  2. Guías de práctica clínica: 5 referencias
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  4. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  5. Capítulo de libro: 0 referencia
  6. Ensayos clínicos: 0 referencia
  7. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 1 referencia
  8. Consenso de profesionales: 0 referencia

Más Información

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Ácidos grasos monoinsaturados en pacientes con patología coronaria. Murciasalud, 2016. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/21409

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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