Uso de cookies Cerrar [X]

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del usuario. Las cookies utilizadas no contienen ningún tipo de información de carácter personal. Si continua navegando entendemos que acepta su uso. Dispone de más información acerca de las cookies y cómo impedir su uso en nuestra política de cookies.

Murciasalud >> BVMS >> Preevid
Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
Compartir:
  • Enviar a Me gusta en Facebook
  • Twittear
  • Whatsapp

Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Gestación . La información ofrecida puede no estar actualizada. Es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada.

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Existe evidencia de mayor sangrado tras el alumbramiento en mujeres que paren en casa de forma planificada vs mujeres que paren el hospital con parto de baja intervención?

Hay una pregunta más genérica, formulada al servicio PREEVID en junio del 2010  (y revisada en agosto del 2010, ver abajo), en la que, basada en un metaanálisis reciente(1), se ofrece el dato que, en los partos domiciliarios son menos frecuentes las hemorragias posparto que en los partos realizados en el hospital.

Revisando la información del metaanálisis(1), de los 12 estudios incluidos (la mayoría estudios de cohortes y realizados en Canadá, Estados Unidos, Reino Unido, Australia, Suecia y Suiza), en 7 estudios se analizó como variable de resultado las hemorragias en el postparto. La incidencia de estas hemorragias  fue ligeramente inferior en los partos domiciliarios, pero con diferencias estadísticamente significativas: en las mujeres que realizaron parto domiciliario presentaron hemorragia 933 de un total de 18.720 (4.9%), mientras que en el hospital presentaron hemorragias tras el parto  1.639 mujres de un total de 32.552 (5.0%), con una "odds ratio" de 0,66 con un intervalo de confianza al 95% de 0,61 a 0,71.

No se ha encontrado, ni en este estudio ni en los otros revisados, un análisis  que diferencie y compare los resultados de los partos domiciliarios con el subgrupo de partos hospitalarios con baja intervención.

Referencias (1):

  1. Wax JR, Lucas FL, Lamont M, Pinette MG, Cartin A, Blackstone J. Maternal and newborn outcomes in planned home birth vs planned hospital births: a metaanalysis. Am J Obstet Gynecol. 2010 Jun 30. [DOI 10.1016/j.ajog.2010.05.028] [Consulta: 28/01/2011]

Estas referencias son del tipo:

  1. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 1 referencia
  2. Ensayos clínicos: 0 referencia
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  4. Consenso de profesionales: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Sumario de evidencia: 0 referencia
  7. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  8. Capítulo de libro: 0 referencia

Más Información

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿Existe evidencia de mayor sangrado tras el alumbramiento en mujeres que paren en casa de forma planificada vs mujeres que paren el hospital con parto de baja intervención? Murciasalud, 2011. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/18515

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

Murciasalud, el portal sanitario de la Región de Murcia

(c) Consejería de Salud de la Región de Murcia

Contacto: Ronda de Levante, 11, 30008, Murcia 5ª Planta

Teléfono: 968 36 89 57

( - )