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Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Gestación, Salud de la mujer .
La información ofrecida puede no estar actualizada (es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada).

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Restricción de alimentos durante el embarazo. La pregunta original del usuario era "¿Existe evidencia a favor de recomendar la abstinencia durante el embarazo de algún tipo de alimento, como embutidos, queso curado en salmuera... o bebida no alcohólica como la "coca-cola"?"

En diciembre de 2010 se publicó en el Banco de preguntas de Preevid una cuestión sobre la prohibición o restricción de ciertos alimentos durante la gestación (ver abajo). Además se cuenta en el Banco con otras preguntas centradas en las recomendaciones dietéticas a realizar durante el embarazo con el objetivo de prevenir la transmisión de las enfermedades infecciosas toxoplasmosis y listeriosis (ver abajo).

De la nueva revisión de guías de práctica clínica(1,2) y sumarios de evidencia(3,4) que abordan la nutrición en la mujer gestante, extraemos que, en general, las restricciones alimenticias que habría que recomendar a una mujer durante este periodo vital se centrarían en alimentos con riesgo de transmisión de enfermedades infecciosas (toxoplasmosis, listeriosis, salmonelosis, brucelosis) y en pescados con elevado contenido en mercurio. En cuanto a los refrescos de cola, habría que tener en cuenta la elevada cantidad de azúcar que contienen las formas no dietéticas (puede favorecer, por ejemplo, el desarrollo de caries dental) y su contenido en cafeína (entre 30 mg y 45 mg/vaso): el consumo de cafeína en gestantes debería restringirse a menos de 200-300 mg al día para reducir el riesgo de potenciales efectos reproductivos adversos(5).

Los alimentos que, en general, se considera habría que evitar durante el embarazo(1-4):

  • Quesos blandos, como el camembert, brie y el queso de pasta azul (puede contener listeria).
  • Paté (incluido el paté vegetal) (puede contener listeria).
  • Hígado y productos derivados (puede contener altos niveles de vitamina A).
  • Alimentos crudos o poco cocinados (para reducir el riesgo de infección por salmonela).
  • Carnes crudas o curadas, como el salami  (para reducir el riesgo de infección por salmonela).
  • Mariscos crudos, como las ostras  (para reducir el riesgo de infección por salmonela).
  • Leche no pasteurizada o derivados no pasteurizados (para reducir el riesgo de contraer listeriosis)
  • Pescado con niveles relativamente altos de metilmercurio, como el tiburón, pez espada y marlin (el mercurio puede afectar el sistema nervioso del feto).
  • Además se debería limitar el consumo de atún a no más de dos latas de tamaño medio o un filete de atún fresco a la semana, y el de cafeína(5) a< 200-300 mg al día.

En relación al consumo específico de la bebida Coca-cola® durante el embarazo y sus posibles efectos en los resultados de la gestación o en los niños, la búsqueda en Medline tan sólo ha identificado un estudio de casos-control(6) sobre las características y hábitos parentales de niños con diabetes, en el cual se describe que las madres de los niños diabéticos, frente a las madres de los niños del grupo control (sin diabetes), consumieron durante el embarazo, con una frecuencia significativamente mayor, café, Coca-cola®, alcohol y alimentos que contienen nitrosaminas.

Referencias (6):

  1. Antenatal care: routine care for the healthy pregnant womanNational Institute for Health and Clinical Excellence - Clinical Guidelines 2008. [https://www.nice.org.uk/guidance/cg62/evidence/evidence-tables-from-the-2003-version-pdf-196748322] [Consulta: 06/07/2012]
  2. Antenatal care - uncomplicated pregnancy. Prodigy, 2011. *Precisa registro gratuito en http://prodigy.clarity.co.uk/home para acceder al texto completo.
  3. Gillen-Goldstein J,Funai EF, Roque H, Ruvel JM. Nutrition in pregnancy. This topic last updated: may 29, 2012. In: UpToDate, Rose, BD (Ed), upToDate,Waltham, MA, 2012. (Consultado el 5/07/2012 en www.uptodate.com)
  4. Nutrition in pregnancy. Updated 2012 Jun. Accesible desde Dynamed: www.ebscohost.com/dynamed (Consultado el 5/07/2012)
  5. Norman RJ, Nisenblat V.The effects of caffeine on fertility and on pregnancy outcomes. This topic last updated: Abr 17, 2012. In: UpToDate, Rose, BD (Ed), upToDate,Waltham, MA, 2012. (Consultado el 5/07/2012 en www.uptodate.com)
  6. Sipeti&#263; S, Vlajinac H, Kocev N, Radmanovi&#263; S. [Characteristics and habits of parents of children with insulin-dependent diabetes mellitus]. Srp Arh Celok Lek. 2003 May-Jun;131(5-6):238-43. [DOI 10.2298/sarh0306238s] [Consulta: 06/07/2012]

Estas referencias son del tipo:

  1. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  2. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 1 referencia
  3. Capítulo de libro: 0 referencia
  4. Guías de práctica clínica: 2 referencias
  5. Sumario de evidencia: 3 referencias
  6. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  7. Ensayos clínicos: 0 referencia
  8. Consenso de profesionales: 0 referencia

Más Información

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Restricción de alimentos durante el embarazo. Murciasalud, 2012. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/19107

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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