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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Endocrinología, Hematología, Salud Mental . La información ofrecida puede no estar actualizada. Es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada.

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Dieta alimenticia según el grupo sanguíneo: ¿existen evidencias para recomendar este tipo de dieta?. ¿Y en trastornos de la conducta alimentaria?

No se han encontrado evidencias científicas (ni ensayos clínicos, ni casos-controles, ni otros estudios epidemiológicos) que permitan recomendar una dieta determinada según el grupo sanguíneo, ni para la población general, ni en trastornos de la conducta alimentaria.

Las únicas referencias encontradas que relacionan el grupo sanguíneo con aspectos de la dieta son:

  • Un estudio de casos y controles 1 realizado en un distrito rural de Etiopía que identifica el papel de los grupos sanguíneos, el factor RH y las diferentes dietas con almortas (una leguminosa), en la susceptibilidad para tener Neurolatirismo. Se estudiaron 500 casos (250 casos y 250 controles). El grupo sanguíneo O fue perceptiblemente asociado con la enfermedad, ajustado según edad, forma de preparación de la leguminosa consumida y duración del consumo (odds ratio = 2.90).
  • Un estudio clínico randomizado 2, realizado en el Proyecto Australiano de Prevención de Pólipos (APPP), con 254 pacientes, basado en la presencia o ausencia de tres factores: suplemento dietético de fibra, suplemento de betacaroteno o reducción de grasa en la dieta. El descenso de las lipoproteínas de alta densidad del colesterol en plasma (LDLC), como respuesta a la dieta baja en grasas, fue mayor en el grupo sanguíneo NN y menor en el grupo MN.

Referencias (2):

  1. Getahun H, Lambein F, Van der Stuyft P. ABO blood groups, grass pea preparation, and neurolathyrism in Ethiopia.Trans R Soc Trop Med Hyg. 2002 Nov-Dec;96(6):700-3. [DOI 10.1016/s0035-9203(02)90355-x] [Consulta: 02/11/2010]
  2. Birley AJ, MacLennan R, Wahlqvist M, Gerns L, Pangan T, Martin NG. MN blood group affects response of serum LDL cholesterol level to a low fat diet. Clin Genet. 1997 May;51(5):291-5. [DOI 10.1111/j.1399-0004.1997.tb02476.x] [Consulta: 02/11/2010]

Estas referencias son del tipo:

  1. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  2. Ensayos clínicos: 0 referencia
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 2 referencias
  4. Consenso de profesionales: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Sumario de evidencia: 0 referencia
  7. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  8. Capítulo de libro: 0 referencia

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Dieta alimenticia según el grupo sanguíneo: ¿existen evidencias para recomendar este tipo de dieta?. ¿Y en trastornos de la conducta alimentaria? Murciasalud, 2005. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/2126

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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