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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Endocrinología, Salud de la mujer . La información ofrecida puede no estar actualizada. Es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada.

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Existe contraindicación de consumo de leche de soja en paciente, no menopáusica, sin cáncer de mama, ni antecedentes familiares del mismo? Is there a contraindication for soy milk consumption in patients, not menopausal, without breast cancer, or family history of it?

En base a la documentación revisada (1-4) y a la información que aportan preguntas previamente publicadas en el Banco de Preevid (ver abajo) la soja sólo estaría contraindicada en población sana y sin antecedentes de cáncer de mama en caso de alergia a las proteínas de soja. No obstante, hay que considerar que en personas que precisan tratamiento con hormonas tiroideas los productos alimenticios a base de proteína de soja pueden interferir en la absorción de la hormona tiroidea sintética levotiroxina (ver preguntas relacionadas).

En una reciente revisión narrativa(4) sobre la seguridad de las isoflavonas en humanos concluye que los estudios en humanos disponibles no indican que la exposición a dosis de hasta 100 mg/día, influya negativamente en el riesgo de cáncer de mama o en el sistema de hormonas tiroideas en mujeres sanas. Sin embargo, se debería prestar especial atención a los grupos de riesgo susceptibles, incluyendo personas con deficiencia de yodo (especialmente durante el embarazo), hipotiroidismo (subclínico) y o disfunción tiroidea (congénita), así como mujeres con cáncer de mama o con antecedentes de cáncer de mama. Como medida de precaución, se recomienda que dichos grupos de riesgo se abstengan de ingerir suplementos que contengan isoflavona y que la ingesta dietética de isoflavonas a través del consumo de productos alimenticios a base de proteína de soja no exceda la ingesta mediana en los países asiáticos considerada  segura (alrededor de 50 mg/día).

*En la elaboración de esta respuesta ha colaborado como autora, durante su estancia en el servicio Preevid,  Esther Rubio Gil, médico especialista en  Medicina Familiar y Comunitaria.

Referencias (4):

  1. Messina M, Messina V. The role of soy in vegetarian diets. Nutrients. 2010 Aug;2(8):855-88. doi: 10.3390/nu2080855. [DOI 10.3390/nu2080855] [Consulta: 02/10/2018]
  2. Soya. Medline plus. Julio 2017. [http://medlineplus.gov/spanish/ency/article/007204.htm] [Consulta: 02/10/2018]
  3. Sicherer SH. Food allergens: Overview of clinical features and cross-reactivity. This topic last updated: Sep 01, 2017. Robert A Wood (ed), UpToDate. Waltham, MA: UpToDate Inc. http://www.uptodate.com (Consultado el 2 de octubre de 2018).
  4. Hüser S, Guth S, Joost HG, Soukup ST, Köhrle J, Kreienbrock L, Diel P, Lachenmeier DW, Eisenbrand G, Vollmer G, Nöthlings U, Marko D, Mally A, Grune T, Lehmann L, Steinberg P, Kulling SE. Effects of isoflavones on breast tissue and the thyroid hormone system in humans: a comprehensive safety evaluation. Arch Toxicol. 2018 Sep;92(9):2703-2748. [DOI 10.1007/s00204-018-2279-8] [Consulta: 08/10/2018]

Estas referencias son del tipo:

  1. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  2. Ensayos clínicos: 0 referencia
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  4. Consenso de profesionales: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Sumario de evidencia: 1 referencia
  7. Revisión narrativa: 2 referencias
  8. Información/ material de ayuda para pacientes: 1 referencia
  9. Capítulo de libro: 0 referencia

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿Existe contraindicación de consumo de leche de soja en paciente, no menopáusica, sin cáncer de mama, ni antecedentes familiares del mismo? Murciasalud, 2018. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/22566

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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