Uso de cookies Cerrar [X]

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del usuario. Las cookies utilizadas no contienen ningún tipo de información de carácter personal. Si continua navegando entendemos que acepta su uso. Dispone de más información acerca de las cookies y cómo impedir su uso en nuestra política de cookies.

Murciasalud >> BVMS >> Preevid
Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
Compartir:
  • Enviar a Me gusta en Facebook
  • Twittear
  • Whatsapp

Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Alergia, Digestivo . La información ofrecida puede no estar actualizada. Es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada.

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Se podría recomendar tomar queso curado que haya madurado durante más de año a pacientes intolerantes a la lactosa? Hard cheese and lactose intolerance.

Se han localizado 2 revisiones narrativas, 1 Sumario de Evidencias (SE) de Uptodate, 1 hoja de información al paciente y 1 trabajo fin de grado que indican que los productos lácteos fermentados, como el yogur y el queso curado (duro), no son necesarios evitarlos, ya que suelen ser bien tolerados, pues contienen menos lactosa y la que contienen está fermentada (predigerida).

Una de las revisiones narrativas sobre los beneficios y creencias acerca de los efectos del consumo de productos lácteos en la salud(1) indica que las personas con intolerancia a la lactosa pueden no necesitar eliminar por completo los productos lácteos de su dieta, ya que tanto el yogur como el queso denominado "duro" (como el queso cheddar) son bien tolerados, pues contienen más lactosa predigerida y pueden tolerarse más fácilmente que la leche líquida, siempre que se ingieran en bajas cantidades, con otros alimentos y distribuidos a lo largo del día. Aunque esto se basa en estudios  de baja calidad.
Concluye la revisión que, la intolerancia a la lactosa, puede provocar una evitación de todos los productos lácteos, pero que esto no es necesario en la mayoría de las personas. En particular, el yogur y el queso duro (curado) son bien tolerados y proporcionan los beneficios nutricionales de los productos lácteos (fuente importante de calcio).

La otra revisión narrativa sobre mitos y realidades acerca de la intolerancia a la lactosa en la práctica clínica(2) también comenta que los productos lácteos en forma de queso y leche fermentada, como el yogur, proporcionan buenas fuentes de proteínas y calcio y, a menudo, no producen síntomas de intolerancia a la lactosa como parte de una dieta saludable y equilibrada.

El SE de Uptodate sobre el manejo, manifestaciones y diagnóstico de la intolerancia a la lactosa(3) con respecto a la restricción dietética de lactosa señala que los quesos generalmente contienen cantidades mucho menores de lactosa.

Una hoja de información al paciente con intolerancia a la lactosa(4) señala que la ingesta menor de 240 cc de leche al día suele tolerarse bien, y que el yogur y los quesos curados suelen tolerarse mejor.

Un Trabajo Fin de Grado de la Facultad de Farmacia sobre la intolerancia a la lactosa(5) en el anexo de la dieta estricta sin lactosa, incluye entre los alimentos permitidos los quesos fermentados: parmesano, blue, brie, gouda, bola, curado, etc. Y recomienda que se puede ingerir, como sustituto de la leche los quesos curados o semicurados, que aportan calcio y cuentan con menor cantidad de lactosa, con una lactosa mas fácil de digerir o no la contienen.

Referencias (5):

  1. Rozenberg S, Body JJ, Bruyère O, Bergmann P, Brandi ML, Cooper C, Devogelaer JP, Gielen E, Goemaere S, Kaufman JM, Rizzoli R, Reginster JY. Effects of Dairy Products Consumption on Health: Benefits and Beliefs--A Commentary from the Belgian Bone Club and the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases. Calcif Tissue Int. 2016 Jan;98(1):1-17. [DOI 10.1007/s00223-015-0062-x] [Consulta: 25/10/2018]
  2. M. C. E. Lomer, G. C. Parkes, J. D. Sanderson. Review article: lactose intolerance in clinical practice – myths and realities. AP&T, Volume 27, Issue2, January 2008; Pages 93-103 [DOI 10.1111/j.1365-2036.2007.03557.x] [Consulta: 25/10/2018]
  3. Heinz F Hammer, Christoph Högenauer. Lactose intolerance: Clinical manifestations, diagnosis, and management. This topic last updated: Jan 15, 2018. Lawrence S Friedman Ed. Waltham, MA: UpToDate Inc. http://www.uptodate.com (Consultado el 22 octubre 2018)
  4. V. F. Moreira y A. López San Román.Intolerancia a la lactosa. Información al paciente. REV ESP ENFERM DIG (Madrid) Vol. 98. N.° 2, pp. 143, 2006 [http://scielo.isciii.es/pdf/diges/v98n2/paciente.pdf] [Consulta: 25/10/2018]
  5. Paloma Blanco García. Intolerancia a la lactosa. Problemática y alimentación. Trabajo de Fin de Grado del Departamento: Química Analítica, Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia de salamanca. 2016. [http://lactosa.org/wp-content/uploads/2017/02/ES-2016.pdf] [Consulta: 25/10/2018]

Estas referencias son del tipo:

  1. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  2. Ensayos clínicos: 0 referencia
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  4. Consenso de profesionales: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Sumario de evidencia: 1 referencia
  7. Revisión narrativa: 3 referencias
  8. Información/ material de ayuda para pacientes: 1 referencia
  9. Capítulo de libro: 0 referencia

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿Se podría recomendar tomar queso curado que haya madurado durante más de año a pacientes intolerantes a la lactosa? Murciasalud, 2018. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/22606

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

Murciasalud, el portal sanitario de la Región de Murcia

(c) Consejería de Salud de la Región de Murcia

Contacto: Ronda de Levante, 11, 30008, Murcia 5ª Planta

Teléfono: 968 36 89 57

( - )