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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: COVID-19, COVID-19: Prevención .

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Transmisión del SARS-CoV-2 por el aire acondicionado. La pregunta original del usuario era "¿Hay alguna evidencia de transmisión del SARS-CoV-2 por el aire acondicionado? " SARS-CoV-2 transmission via air conditioning.

Pregunta actualizada a 7 de mayo de 2020

La información contenida en esta respuesta, está en continua revisión, siendo posible que, en un plazo breve sea actualizada, incorporando una nueva pregunta al Banco de Preguntas. Algunos de los documentos referenciados son “preprint”, es decir que no han sido revisados por pares. Aportan información que precisa ser evaluada con detalle antes de convertirse en recomendaciones aplicables a la práctica clínica.

Aunque actualmente se recomienda extremar las precauciones durante la realización de procedimientos generadores de aerosoles, se considera que la transmisión del SARS-CoV-2 es aérea por microgotas y por contacto. Según la revisión realizada, no existe evidencia de su transmisión mediante aerosoles a través de aparatos de aire acondicionado.

En el momento actual se cree que el mecanismo de transmisión del SARS-CoV-2 es fundamentalmente aéreo a través de microgotas y por contacto (al tocar la boca, ojos y nariz con las manos tras haber tocado una superficie contaminada). Sin embargo, ante el posible riesgo de transmisión mediante aerosoles (procedimientos generadores de aerosoles como nebulizaciones, ventilación mecánica no invasiva, aspirado de secreciones, etc) se recomienda extremar las precauciones en estas situaciones y realizar dichos procedimientos, a ser posible, en habitaciones con presión negativa(1).

Parece que los sistemas de ventilación son capaces de transportar y diseminar partículas virales en el interior de los edificios, dependiendo esta capacidad de la eficacia de los filtros empleados en cada sistema(2,3). Sin embargo, no hay evidencia consistente que confirme que estos sistemas tengan o hayan tenido un papel en la propagación de la COVID-19.

Se han localizado dos estudios que abordan el papel del aire acondicionado en la transmisión del SARS-CoV-2:

Según los autores de un estudio descriptivo sobre un brote de COVID-19 surgido en un restaurante(4), el modo de transmisión más plausible fue la transmisión por gotas y su propagación a través de los flujos de aire del aparato de aire acondicionado. Para ello se basan en la distribución de los comensales, las mesas y los aparatos de aire acondicionado en la sala: la infección en los sujetos afectados podría ser explicada por los flujos de aire originados por el aparato que regulaba la zona donde se encontraban sus mesas.

El otro es un estudio observacional analítico que ha tratado de discernir las rutas de contagio del SARS-CoV-2 en el crucero "Diamond Princess"(5). Concluye que el sistema centralizado de aire acondicionado no jugó un papel en esta transmisión y que la mayoría de transmisiones tuvieron lugar a través de fómites y el contacto estrecho. Los autores se basan en que desde el momento en que se implementó la cuarentena se cerraron las zonas comunes y los pasajeros quedaron confinados en sus camarotes; y tras este confinamiento, sólo se infectaron aquellos pasajeros que compartían camarote con los previamente infectados.

Referencias (5):

  1. Centro Tecnológico de Información y Documentación Sanitarias. COVID-19. Sumario de Evidencia. Fecha de actualización: 06/05/2020.(Consultado el 7 de mayo de 2020) [https://www.murciasalud.es/pagina.php?id=458262&idsec=5] [Consulta: 07/05/2020]
  2. Goyal SM, Anantharaman S, Ramakrishnan MA, Sajja S, Kim SW, Stanley NJ, Farnsworth JE, Kuehn TH, Raynor PC. Detection of viruses in used ventilation filters from two large public buildings. Am J Infect Control. 2011 Sep;39(7):e30-8. [DOI 10.1016/j.ajic.2010.10.036] [Consulta: 07/05/2020]
  3. Bandaly V, Joubert A, Le Cann P, Andres Y. The Fate of Mengovirus on Fiberglass Filter of Air Handling Units. Food Environ Virol. 2017 Dec;9(4):464-472. d [DOI 10.1007/s12560-017-9310-8] [Consulta: 07/05/2020]
  4. Lu J, Gu J, Li K, Xu C, Su W, Lai Z, Zhou D, Yu C, Xu B, Yang Z. COVID-19 Outbreak Associated with Air Conditioning in Restaurant, Guangzhou, China, 2020. Emerg Infect Dis. 2020 Apr 2;26(7). [DOI 10.3201/eid2607.200764] [Consulta: 07/05/2020]
  5. Xu P, Qian H, Miao T, Yen H-I, Tan H, Cowling BJ, Li YJ. Transmission routes of Covid-19 virus in the Diamond Princess Cruise ship. medRxiv. Posted April 14, 2020. [DOI 10.1101/2020.04.09.20059113] [Consulta: 07/05/2020]

Estas referencias son del tipo:

  1. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  2. Ensayos clínicos: 0 referencia
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 2 referencias
  4. Consenso de profesionales: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Sumario de evidencia: 1 referencia
  7. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  8. Estudio de laboratorio: 2 referencias
  9. Capítulo de libro: 0 referencia

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Transmisión del SARS-CoV-2 por el aire acondicionado. Murciasalud, 2020. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/23646

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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