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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Endocrinología .

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Control metabólico en diabetes tipo 1 con dieta cetogénica y ayuno intermitente. La pregunta original del usuario era "¿Se ha visto una mejoría en el control metabólico en el control de la diabetes tipo 1 en relación a la dieta cetogénica o ayuno intermitente?" Metabolic control in type 1 diabetes with ketogenic diet and intermittent fasting.

Aunque las dietas cetogénicas o el ayuno intermitente podrían mejorar el control metabólico en los pacientes con diabetes tipo 1, la evidencia actualmente disponible es muy escasa para poder recomendar este tipo de dietas de forma generalizada en estos enfermos.

Según una reciente revisión narrativa(1), sobre las dietas pobres en carbohidratos (como una dieta cetogénica) para el manejo de la diabetes tipo 1, existe evidencia limitada para apoyar el uso rutinario de dietas bajas en hidratos de carbono en los diabéticos tipo 1 y su  posible beneficio debería sopesarse con los posibles resultados adversos. Este tipo de dietas, junto con un autocontrol intensivo podrían tener interés en determinados pacientes. Además es importante que los pacientes mantengan un aporte adecuado de nutrientes.

Según la revisión, aunque los datos procedentes de estudios observacionales sugieren que una dieta baja en hidratos de carbono podría mejorar el control glucémico de algunos diabéticos tipo 1, una reciente revisión sistemática(2) concluye que son necesarios más estudios que evalúen sus efectos a corto y largo plazo en los diabéticos tipo 1. También apunta que datos procedentes de grandes estudios indican que el control glicémico en los diabéticos tipo 1 mejoraría más al aumentar que al disminuir la ingesta de hidratos de carbono. En cuanto a la hipoglucemia, la revisión indica que los datos disponibles son equívocos.

Los autores también explican que una dieta baja de carbohidratos conlleva requerimientos de insulina menores, pero en los niños se desconoce la cantidad de insulina y carbohidratos necesarios para el crecimiento y se ha observado un pobre crecimiento en los niños con diabetes tipo 1 sometidos a este tipo de dietas.

La revisión sistemática(2) comentada, sobre las dietas bajas en carbohidratos para los diabéticos tipo 1,  incluyó 2 ensayos clínicos aleatorizados, 4 estudios pre-postintervención, 2 series de casos y una comunicación de un caso. El resultado primario a evaluar era la HbA1c y los resultados secundarios  eran la hipoglucemia severa, la insulina diaria, el índice de masa corporal, la calidad de vida y la glucosa diaria media. Ocho estudios hacían referencia a la HbA1c: en 3 había una reducción estadísticamente significativa y en 5 el cambio no era estadísticamente significativo. Dos estudios compararon una dieta baja con una dieta rica en carbohidratosy ninguno de ellos mostró una diferencia significativa entre los grupos durante el seguimiento. Los 5 estudios que evaluaban la dosis diaria de insulina mostraron reducciones significativas con la dieta baja en carbohidratos. La gran heterogeneidad existente entre los estudios no permitió realizar un metaanálisis.

En una pregunta clínica(3) a propósito de un caso clínico de un niño, se explica que las dietas bajas en carbohidratos podrían reducir la  hiperglucemia y mejorar el control de la HBA1c en adultos y niños tipo 1 a corto plazo, sin embargo considera que este tipo  de dieta no debería recomendarse de forma rutinaria en los pacientes pediátricos con diabetes tipo 1 debido a que:

  • este tipo de dietas en los niños pueden originar problemas serios a nivel metabólico, endocrino y psicológico;
  • es frecuente la baja tolerancia y son dietas poco apetitosas;
  • no hay consenso respecto a los niveles aceptables de cetosis en los niños;
  • la literatura disponible sobre su efectividad es muy escasa (y no sería ético realizar este tipo de ensayos clínicos en niños).

Un ensayo clínico aleatorizado(4) cruzado, no cegado, con 14 diabéticos adultos tipo 1 (de los que sólo 10 completaron el estudio) concluye que una ingesta de 100 g de carbohidratos al día (12 semanas) comparada con 250 g/día (12 semanas) reduciría el tiempo que se pasa en hipoglucemia, la variabilidad glucémica  y el peso, sin que se afectara el riesgo cardiovascular.

Sobre el ayuno intermitente se han localizado una revisión narrativa(5) que explica cómo deberían manejarse el ayuno intermitente en los sujetos diabéticos y un estudio observacional(6) realizado en diabéticos tipo 1 que realizaron ayuno durante el Ramadán.

La revisión narrativa(5) destaca el riesgo de hipoglucemias de los pacientes en tratamiento con insulina que realizan esta dieta por lo que hace recomendaciones específicas para la disminución de las dosis de insulina utilizadas durante este tipo de dieta e incide en una necesidad de intensificar los controles glucémicos realizados por los pacientes.

El estudio(6), realizado en 43 sujetos,  concluye que los pacientes con diabetes tipo 1 no complicada pueden realizar de forma segura el ayuno durante el Ramadán. No se produjo un descenso significativo de la HBA1c durante el Ramadán en comparación con antes del Ramadán  [61 ± 8,7 vs 58 ± 8,5 mmol/mol (7,7 ± 1,1% vs 7,5 ± 1,1%)] (p = 0,2); no hubo diferencias significativas (antes/después del Ramadán) en el tiempo pasado con glucemias >180 mg/dl, 72–180 mg/dl o <72 mg/dl; durante el Ramadán no se produjeron ingresos hospitalarios o episodios de cetoacidosis diabética; no se produjeron hipoglucemias severas durante el periodo de ayuno y el número de hipoglucemias detectadas durante el Ramadán fue menor que antes del mismo, aunque la tasa de hipoglucemia fue un poco mayor durante el periodo de ayuno que durante el periodo de ingestas.

Referencias (6):

  1. Seckold R, Fisher E, de Bock M, King BR, Smart CE. The ups and downs of low-carbohydrate diets in the management of Type 1 diabetes: a review of clinical outcomes. Diabet Med. 2019 Mar;36(3):326-334. [DOI 10.1111/dme.13845] [Consulta: 11/05/2020]
  2. Turton JL, Raab R, Rooney KB. Low-carbohydrate diets for type 1 diabetes mellitus: A systematic review. PLoS One. 2018 Mar 29;13(3):e0194987. [DOI 10.1371/journal.pone.0194987] [Consulta: 12/05/2020]
  3. McClean AM, Montorio L, McLaughlin D, McGovern S, Flanagan N. Can a ketogenic diet be safely used to improve glycaemic control in a child with type 1 diabetes? Arch Dis Child. 2019 May;104(5):501-504. [DOI 10.1136/archdischild-2018-314973] [Consulta: 11/05/2020]
  4. Schmidt S, Christensen MB, Serifovski N, Damm-Frydenberg C, Jensen JB, Fløyel T, Størling J, Ranjan A, Nørgaard K. Low versus high carbohydrate diet in type 1 diabetes: A 12-week randomized open-label crossover study. Diabetes Obes Metab. 2019 Jul;21(7):1680-1688. [DOI 10.1111/dom.13725] [Consulta: 11/05/2020]
  5. Grajower MM, Horne BD. Clinical Management of Intermittent Fasting in Patients with Diabetes Mellitus. Nutrients. 2019 Apr 18;11(4):873. [DOI 10.3390/nu11040873] [Consulta: 11/05/2020]
  6. Al-Ozairi E, El Samad A, Al Kandari J, Aldibbiat AM. Intermittent Fasting Could Be Safely Achieved in People With Type 1 Diabetes Undergoing Structured Education and Advanced Glucose Monitoring. Front Endocrinol (Lausanne). 2019 Dec 5;10:849. [DOI 10.3389/fendo.2019.00849] [Consulta: 11/05/2020]

Estas referencias son del tipo:

  1. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 1 referencia
  2. Ensayos clínicos: 1 referencia
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 1 referencia
  4. Consenso de profesionales: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Sumario de evidencia: 0 referencia
  7. Revisión narrativa: 2 referencias
  8. Pregunta clínica : 1 referencia
  9. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  10. Capítulo de libro: 0 referencia

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Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Control metabólico en diabetes tipo 1 con dieta cetogénica y ayuno intermitente. Murciasalud, 2020. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/23652

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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