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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Neurología .

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Dieta sin gluten en el manejo de la esclerosis múltiple. La pregunta original del usuario era "En pacientes con esclerosis múltiple, ¿existe evidencia de mejoría clínica con la dieta libre de gluten? " Gluten-free diet in multiple sclerosis management.

Según los documentos consultados, la evidencia actualmente disponible  no permite establecer si la dieta sin gluten mejora la evolución clínica de los pacientes con esclerosis múltiple (EM). 

Ni en los sumarios de evidencia (SE) de Uptodate ni Dynamed consultados se ha localizado información relativa a esta pregunta. Únicamente el SE de BMJ Best Practice sobre la EM(1) explica que el tema de las dietas en estos pacientes está en investigación y que actualmente no se dispone de estudios de alta calidad que permitan hacer recomendaciones sobre ningún tipo de dieta concreta (por ej. la libre de gluten).

La búsqueda en guías de práctica clínica (GPC) ha identificado mención a este tema en la GPC de la Sociedad Europea para la Nutrición Clínica y el Metabolismo sobre nutrición y neurología(2). Esta guía afirma que la retirada del gluten de la dieta de los enfermos con EM no tiene ningún efecto positivo significativo y, además, no recomienda (recomendación grado B [basada en un consenso del 100%]) la dieta sin gluten en la prevención de la EM.

Una revisión sistemática (búsqueda de artículos publicados hasta junio de 2018, 48 incluidos en la revisión) sobre el papel del gluten en la EM(3) encuentra que la información disponible es insuficiente para determinar si existe dicho papel. En cuanto a los estudios que evalúan las dietas sin gluten, apunta que aunque algunos han mostrado mejoría en determinados parámetros (lesiones de la resonancia magnética nuclear, astenia percibida, calidad de vida y puntuaciones de la escala de discapacidad ampliada [“expanded disability scale score” -EDSS-]), el número de estudios es pequeño y el riesgo de sesgos importante. Entre estos sesgos mencionan, por ejemplo, que el hecho de que los sujetos sepan lo que comen podría influir en algunos de estos resultados subjetivos.

Finalmente comentar que no se ha lencontrado ningún otro estudio, de publicación posterior a los incluidos en esta revisión, que evalúe el efecto de la dieta sin gluten en la evolución de la EM.

Referencias (3):

  1. BMJ Best Practice. Multiple sclerosis. Last updated: 06 Jul 2020. (Consultado en https://bestpractice.bmj.com el 3 de febrero de 2021).
  2. Burgos R, Bretón I, Cereda E, Desport JC, Dziewas R, Genton L, Gomes F, Jésus P, Leischker A, Muscaritoli M, Poulia KA, Preiser JC, Van der Marck M, Wirth R, Singer P, Bischoff SC. ESPEN guideline clinical nutrition in neurology. Clin Nutr. 2018 Feb;37(1):354-396. Epub 2017 Sep 22. [DOI 10.1016/j.clnu.2017.09.003] [Consulta: 05/02/2021]
  3. Thomsen HL, Jessen EB, Passali M, Frederiksen JL. The role of gluten in multiple sclerosis: A systematic review. Mult Scler Relat Disord. 2019 Jan;27:156-163. Epub 2018 Oct 23. [DOI 10.1016/j.msard.2018.10.019] [Consulta: 05/02/2021]

Estas referencias son del tipo:

  1. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 1 referencia
  2. Ensayos clínicos: 0 referencia
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  4. Consenso de profesionales: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 1 referencia
  6. Sumario de evidencia: 1 referencia
  7. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  8. Capítulo de libro: 0 referencia

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Dieta sin gluten en el manejo de la esclerosis múltiple. Murciasalud, 2021. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/24022

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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