Fundamentos de higiene y seguridad de los alimentos (DEANA).
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Organizadores:
Escuela Nacional de Sanidad
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Lugar:
Sin lugar definido
- Fecha de inicio : 08/04/2008
- Fecha de fin : 11/04/2008
- Plazo fin de inscripción: 28/03/2008
- Número de horas: 30
- Número de plazas: 30
- Horario: Mañana y tarde.
- Precio: 180 €
Objetivos
- Actualizar los conocimientos en las técnicas sanitarias dirigidos a la seguridad alimentaría.
- Mostrar que todo alimento que se consume no solo ha de tener la calidad que indique, sino que también deben respetar las normas adecuadas de higiene y seguridad.
- Fomentar en los participantes la necesidad que deben tener los profesionales de transmitir a la sociedad, de forma veraz y responsable, sus conocimientos.
Destinatarios
Farmacéuticos de la industria, de hospitales, de oficina de farmacia y responsables de laboratorios municipales, así como otros profesionales interesados, licenciados en Medicina, Veterinaria, Biología y Química.
Programa
- Higiene alimentaria. Concepto e importancia.
- Contaminación microbiológica de los alimentos. Toxinas bacterianas.
- Contaminación por parásitos.
- Residuos de medicamentos veterinarios en alimentos.
- Incidencia del envasado en la contaminación alimentaria.
- Toxinas producidas por algas y hongos.
- Contaminación abiótica en alimentos vegetales.
- Influencia del suelo y agua en la contaminación de los alimentos.
- Higiene de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria.
- Tóxicos naturales en los alimentos.
- Sistemas de calidad. Normas ISO.
- Control de plagas.
- Análisis de riesgos y control de puntos críticos.
- Impacto ambiental en industrias alimentarias.
- Modificación de la calidad nutricional de los alimentos.
- Incompatibilidad de alimentos. Alergias.
Metodología
Se procurará favorecer una metodología activa, con exposiciones teóricas, audiovisuales y coloquios, procurando en todo momento la interacción del grupo entre sí y con el profesorado.
Forma de evaluación
Se hará una evaluación por parte de los asistentes, habitual de la
ENS. Se controlarán las asistencias.
Inscripción
Para cualquier información sobre los cursos: