Uso de cookies Cerrar [X]

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del usuario.

Las cookies utilizadas no contienen ningún tipo de información de carácter personal.

Si continua navegando entendemos que acepta su uso. Dispone de más información acerca de las cookies y cómo impedir su uso en nuestra política de cookies.

Murciasalud, el portal sanitario de la Región de Murcia Consejería de Sanidad Servicio Murciano de Salud Unión Europea
Buscar Secciones Cuenta
Cerrar
Acceso con DNIe Olvidé la contraseña Nuevo usuario
Compartir:
  • Enviar a Me gusta en Facebook
  • Twittear
  • Whatsapp

VIII Reunión sobre enfermedades neurodegenerativas. Prevención de enfermedades neurodegenerativas, hábitos saludables y seguridad alimentaria. 1ª Edición

Destinatarios

  • GRUPO A (Licenciados universitarios)
    • Facultativos sanitarios
      • Veterinarios
      • Psicólogos
      • Lic. Ciencia y Tecnología de los alimentos
      • Médicos (especialistas y no especialistas)
        • Licenciados en Medicina y Cirugía (sin especialidad)
        • Licenciados en Medicina y Cirugía especialista:
          • Endocrinología y nutrición
          • Geriatría
          • Medicina familiar y comunitaria
          • Medicina preventiva y de salud pública
          • Radiodiagnóstico
  • GRUPO B (Diplomados universitarios)
    • Diplomados sanitarios
      • Terapia ocupacional
      • DUE (especialistas y no especialistas)
        • DUE (no especialistas)
        • DUE ( especialistas)
          • Enfermero especialista en Salud Mental
          • Enfermero especialista en Geriatría
          • Enfermería Familiar y Comunitaria
      • Fisioterapéutas
      • Diplomado en Nutrición Humana y dietética

Programa

FechaHorarioContenidoProfesorado
11/07/2011 12:30-14:30
  • 12:30 h. Espectro de enfermedades neurodegenerativas
  • 13:15 h. Factor edad en las enfermedades neurodegenerativas
  • 14:00 h. Debate. Discusión y conclusiones
  • Doña María Trinidad Herrero Ezquerro.
  • D. Sebastian Martín Balbuena.
11/07/2011 16:30-19:00
  • 16:30 h. Neurotóxicos alimentarios y ambientales
  • 17:15 h. Actividad neuroprotectora de compuestos fenólicos antioxidantes. estructura, biodisponibilidad y potencial mecanismo de actuación
  • D. Antonio Juan García Fernández.
  • D. Julián Castillo Sánchez.
11/07/2011 12:00-12:30 Pausa
11/07/2011 09:30-12:00
  • 09:30 h. Presentación. Recogida de documentación y sesión de apertura
  • 10:15 h. Introducción a las enfermedades neurodegenerativas
  • 11:00 h. Muerte neuronal en las enfermedades neurodegenerativas
  • D. Gaspar Francisco Ros Berruezo.
  • Doña María Trinidad Herrero Ezquerro.
  • D. Carlos Barcia González.
12/07/2011 09:30-11:00
  • 09:30 h. Hábitos saludables que previenen el deterioro cognitivo
  • 10:15 h. Factores de riesgo de la enfermedad de Alzheimer
  • Doña María Trinidad Herrero Ezquerro.
  • D. Fernando Valdivieso Amate.
12/07/2011 16:30-19:00
  • 16:30 h. Problemática nutricional de las personas de edad avanzada y su efecto sobre el deterioro cognitivo
  • 17:30 h. Dieta Mediterránea. Patrimonio de la Humanidad: longevidad y dieta mediterránea
Doña Ana Maria Requejo Marcos.
12/07/2011 11:00-11:30 Pausa
12/07/2011 11:30-14:30
  • 11:30 h. Ácidos grasos y salud mental
  • 12:15 h. Vitaminas contra el deterioro cognitivo
  • 13:00 h. Papel de los antioxidantes dietéticos en la prevención de las enfermedades neurodegenerativas
  • D. Francisco José Sánchez Muñiz.
  • D. Gaspar Francisco Ros Berruezo.
  • Doña Maria Jesús Periago Caston.
13/07/2011 09:30-11:45
  • 09:30 h. Control oficial en la cadena alimentaria: Plan Nacional de investigación de residuos (pnir) y zoonosis alimentarias
  • 10:15 h. Verificación de contaminantes en los programas de autocontrol de las industrias alimentarias: micotoxinas y metales pesados
  • 11:00 h. Higiene, legislación, inspección alimentaria, autocontrol sanitario y trazabilidad. Dificultades y ¿Cómo mejorar?
  • D. Blas Alfonso Marsilla de Pascual.
  • D. Vicente de Pablos Vicente.
  • D. Alberto Zancajo Villa.
  • D. Jose Maria Perez Capilla.
13/07/2011 11:45-12:15 Pausa
13/07/2011 12:15-14:30
  • 12:15 h. Promoción de la salud en el ámbito de la nutrición
  • 13:00 h. Evaluación: resumen y conclusiones del curso
  • 13:30 h. Sesión de clausura del curso y entrega de diplomas
  • D. Gaspar Francisco Ros Berruezo.
  • Doña María Trinidad Herrero Ezquerro.
  • D. Vicente de Pablos Vicente.

Curso acreditado por los Comisión de Formación Continuada

  • Horas de formación teórica: 16.75
  • Créditos finales: 2.5
  • Fecha de acreditación: 20/09/2011
  • Lugar (*): Edificio Moneo
  • Dirección: Plza. Cardenal Belluga s/n
  • Localidad: Murcia

Persona de contacto

  • Nombre: Angel Reyes Cerezo
  • Dirección: C/ Actor Isidoro Maiquez, 9
  • Localidad: Murcia
  • Teléfono: 868883359
  • Fax: 868883897
  • Email: casunimar@um.es

(*) La fecha y lugar definitivo de realización del curso puede verse sujeta a cambios. Para más información contacte con el organizador