Uso de cookies Cerrar [X]

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del usuario.

Las cookies utilizadas no contienen ningún tipo de información de carácter personal.

Si continua navegando entendemos que acepta su uso. Dispone de más información acerca de las cookies y cómo impedir su uso en nuestra política de cookies.

Murciasalud, el portal sanitario de la Región de Murcia Consejería de Sanidad Servicio Murciano de Salud Unión Europea
Buscar Secciones Cuenta
Cerrar
Acceso con DNIe Olvidé la contraseña Nuevo usuario
Compartir:
  • Enviar a Me gusta en Facebook
  • Twittear
  • Whatsapp

Avances en nutrición clínica III.

  • Organizadores: Colegio Oficial de Médicos de la Región de Murcia
  • Lugar: Colegio Oficial de Médicos de Zamora
  • Fecha de inicio : 20/02/2006
  • Fecha de fin : 10/03/2006
  • Número de horas: 30
  • Número de plazas: 40
  • Horario: De 17:00 - 20:00 h.
  • Precio: 45 € ( 35 fianza/ 10 gastos administrativos)

Objetivos

  • Revisar los últimos conocimientos en el tratamiento dietético y nutricional de las enfermedades, en que la dieta es fundamental.

Destinatarios

Médicos

Coordinadores

Dra. Dña. María Carmen Sánchez Álvarez

Observaciones

Curso de Formación Medica Continuada organizado por la Comisión de Formación Continuada del Ilustre Colegio Oficial de Médicos de la Región de Murcia. Acreditaciones: SEAFORMEC. Calendario previsto: 20, 22, 23 y 27 de febrero, y 1, 2 y 6 de marzo.

Programa

20 Febrero 2006

  • Introducción. Nutrición humana. Ciencia en evolución. Relación enfermedad-nutrición Dra Sanchez Alvarez.
  • Valoración de la situación nutricional. Necesidades nutricionales Dra Sanchez Alvarez
  • Interferencia de alimentos con farmacoterapia. Alimentos a evitar en las distintas patologías. Nutricéuticos. Dr Alonso Herreros

22 Febrero 2006

  • Adecuación culinaria a las necesidades nutricionales Tecnología alimentaria. Dr Llimera Rausell
  • Sustancias antinutritivas. Nuevos alimentos. Preparaciones culinarias. Dr Llimera Rausell Alimentos funcionales en la dieta. Tipos de alimentos Dra Meoro

23 Febrero 2006

  • Nutrición en el niño Dr Gil.
  • Nutrición en el adolescente Dr Gil.
  • Nutrición en el anciano. Dra Sanchez Alvarez.

27 Febrero 2006

  • Trastornos de alimentación: nuevas enfermedades. Dra Zaragoza Carrillo.
  • Trastornos de alimentación: valoración y diagnóstico. Dra Zaragoza
  • Trastornos de alimentación:. Tratamiento dietético. Dra Sanchez Alvarez.

1 Marzo 2006

  • Recomendaciones nutricionales para tocoginecología. Dra Sanchez Alvarez
  • Tratamiento dietético de las hiperlipemias. Dr Montoro Marín.
  • Dieta y fórmula de vida del paciente diabético. Dra Meoro

2 Marzo 2006

  • Obesidad. Dr Cuenca Sanchez.
  • Nuevas perspectivas en prevención y tratamiento de la obesidad Dr Cuenca Sanchez
  • Obesidad y cirugía: complicaciones nutricionales. Dr González Valverde.

6 Marzo 2006

  • Alcohol y aparato digestivo .Tratamiento de las enfermedades digestivas Hepatopatías y dieta Dr Lozano
  • Enfermedad inflamatoria intestinal Dr Alberca
  • Tratamiento dietético de calculos renales, hiperuricemias. Nutrición en insuficiencia respiratoria e insuficiencia renal Dr Llimera

8 Marzo 2006

  • Enfermedad coronaria. Importancia de los antioxidantes en la dieta. Dr Vicente Vera
  • Nutrición en las fístulas enterocutaneas. Dr Gonzalez
  • Tratamiento de las pancreatitis. Dra Gomez Ramos

9 Marzo 2006

  • Nutrición artificial. Indicaciones. Nutrición enteral frente a nutrición parenteral Dr García Cordoba
  • Nutrición enteral: . Manejo del paciente con nutrición enteral. Dr García Córdoba
  • Nutrición parenteral. Manejo del paciente con nutrición parenteral. Dr Núñez Ruiz.

10 Marzo 2006

  • Complicaciones de la nutrición artificial Control de calidad. Dra Gomez Ramos
  • Controversias en torno al uso de la nutrición en pacientes terminales. Dra Sanchez Alvarez
  • Futuro de la nutrición en España. Sociedades de Nutrición. Dra Sanchez Alvarez Evaluación.

Profesorado

  • Dr Alberca de las Parras. Digestologo. Hosp. Virgen de la Arrixaca. Murcia
  • Dr Alonso Herreros. Farmacéutico Adjunto de Farmacia. Hospital General Reina Sofía. Murcia
  • Dr Cuenca Sanchez. Medico Adjunto Endocrinologia. Unidad de Nutrición H. U. Virgen de la Arrixaca. Murcia
  • Dra Gómez Ramos. Médico Especialista en Med. Intensiva. HGU
  • Dra Ferrer. Médico Especialista en endocrinología. Hospital Virgen de la Arrixaca
  • Dr García Cordoba. Comisión de Nutrición Hosp. Morales Meseguer. Murcia.
  • Dr Gil Ortega. Médico Adjunto Digestivo Pediatría. Hospital Virgen Arrixaca
  • Dr González Valverde. Cirujano. Hosp. Vega Baja. Orihuela. Alicante
  • Dr Llimera Rausell. Intensivista. Jefe Unidad de Nutrición. Hosp. Santa María del Rosell. Cartagena
  • Dr Lozano Teruel. Médico Especialista de Digestivo. Murcia
  • Dra Meoro Avilés. Médico Adjunto Endocrinología Hospital General Reina Sofía. Murcia
  • Dr Montoro Marín. Endocrinólogo. Jefe de Sección de Atención Especializada Endocrinología.
  • Dr Núñez Ruiz. Médico Adjunto Medicina Intensiva HUVA. Profesor Asociado Cirugía Univ Murcia
  • Dra Sanchez Alvarez. Jefe de Sección Medicina Intensiva. Unidad Nutrición. HGU de Murcia.
  • Dr Vicente Vera. Jefe de Sección de Cardiología. H. General Universitario
  • Dra Zaragoza Carrillo. Médico. Master en Nutrición. Experto en Nutrición Cardiovascular.