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Mantenimiento higiénico sanitario de instalaciones de riesgo frente a la legionelosis

Indice de contenido

  • Tema 1. Importancia sanitaria de la legionella.
    • 1.1. Biología y ecología del agente causal.
    • 1.2. Descripción de la enfermedad. Población de riesgo.
    • 1.3. Cadena epidemiológica de la enfermedad. Factores de riesgo.
    • 1.4. Sistemas de vigilancia epidemiológica. Definición de caso y brote. Nosocomial y comunitario.
    • 1.5. Acceso de la legionella a las instalaciones. Medidas generales de prevención.
    • 1.6. Instalaciones de riesgo.
  • Tema 2. Marco legal de aplicación en la prevención y control de la legionelosis.
  • Tema 3. Climatización, sistemas de agua sanitaria, humidificadores, acondicionadores evaporativos y similares.
    • 3.1. Sistemas de climatización. Diseño, funcionamiento y modelos.
    • 3.2. Torres de refrigeración. Tipos, funcionamiento.
    • 3.3. Condensadores evaporativos.
    • 3.4. Conductos de aire acondicionado.
    • 3.5. Materiales y su resistencia a tratamientos físicos y químicos.
    • 3.6. Sistemas de agua fría de consumo humano (AFCH).
    • 3.7. Sistemas de agua caliente sanitaria (ACS).
    • 3.8. Identificación de puntos críticos.
  • Tema 4. Otras instalaciones de riesgo según el Real Decreto 865/2003.
    • 4.1. Introducción.
    • 4.2. Balneoterapia.
    • 4.3. Piscinas climatizadas.
    • 4.4. Fuentes ornamentales.
    • 4.5. Riego por aspersión en núcleos urbanos.
    • 4.6. Equipos de terapia respiratoria.
    • 4.7. Sistemas contra incendios.
    • 4.8. Identificación de puntos críticos.
  • Tema 5. Calidad del agua, características y tratamientos de aporte a la instalación.
    • 5.1. Calidad de las aguas de abastecimiento.
    • 5.2. Corrección química y acondicionamiento del agua en las diferentes instalaciones. Lucha contra la corrosión. Lucha contra las incrustaciones.
    • 5.3. Procedimientos en circuitos semiabiertos y cerrados.
  • Tema 6. Criterios generales de limpieza y desinfección.
    • 6.1. Buenas prácticas de limpieza y desinfección.
    • 6.2. Sistemas de desinfección: físicos y químicos.
    • 6.3. Dosificadores de desinfectante: automáticos y semiautomáticos.
    • 6.4. Desinfectantes autorizados. Requisitos, uso y utilización en instalaciones de riesgo.
    • 6.5. Registro de productos biocidas.
    • 6.6. Etiquetado de productos. Interpretación de una etiqueta.
  • Tema 7. Programas de mantenimiento y notificación de instalaciones de riesgo.
    • 7.1. Notificación de torres de refrigeración y condensadores evaporativos.
    • 7.2. Evaluación de riesgos. Guías de evaluación. Identificación de puntos críticos.
    • 7.3. Estructura básica de un programa de mantenimiento.
    • 7.4. Planos de las instalaciones.
    • 7.5. Revisión de la instalación.
    • 7.6. Programa de mantenimiento del agua.
    • 7.7. Programa de limpieza y desinfección.
    • 7.8. Libro de registro de mantenimiento.
  • Tema 8. Tratamiento de las instalaciones de riesgo.
    • 8.1. Mantenimiento de los sistemas de agua fría de consumo humano.
    • 8.2. Mantenimiento de los sistemas de agua caliente sanitaria.
    • 8.3. Tratamiento preventivo: químico y térmico.
    • 8.4. Tratamiento en caso de brote: químico y térmico.
    • 8.5. Mantenimiento de torres de refrigeración y dispositivos análogos.
    • 8.6. Tratamiento preventivo.
    • 8.7. Tratamiento en caso de brote.
  • Tema 9. Salud laboral.
    • 9.1. Introducción a la salud laboral: generalidades y conceptos.
    • 9.2. Prevención de riesgos laborales.
    • 9.3. Prevención de riesgos biológicos.
    • 9.4. Prevención de riesgos químicos.
    • 9.5. Medidas y equipos de protección.
  • Tema 10. Recogida de muestras ambientales, conservación y transporte. Análisis in situ.
    • 10.1. Controles analíticos a realizar.
    • 10.2. Toma de muestras para la investigación de legionella.
    • 10.3. Identificación de puntos de muestreo.
    • 10.4. Material de toma de muestras.
    • 10.5. Etiquetado de las muestras.
    • 10.6. Procedimiento de la toma de muestras.
    • 10.7. Conservación y transporte.
    • 10.8. Toma de muestras recuento de aerobios totales.
    • 10.9. Toma de muestras para análisis físico-químico.
    • 10.10. Análisis "in situ".
    • 10.11. Control de nivel de desinfectante. Kit de medición.
    • 10.12. Clorometría.
    • 10.13. Ph.
    • 10.14. Temperatura.
    • 10.15. Ejercicios prácticos.

Ficha de la publicación y acceso al texto completo.