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Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Enfermedades Infecciosas, Gestación, Prevención y promoción de la salud .
La información ofrecida puede no estar actualizada (es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada).

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Recomendaciones dietéticas y de cribado para prevenir listerioris durante la gestación La pregunta original del usuario era "¿Cuáles son las recomendaciones dietéticas consensuadas para prevenir la listeriosis durante el embarazo?¿Es necesario hacer alguna serología específica para detectar si ha habido contacto previo o durante la gestación?" Dietary and screening recommendations to prevent listeriosis during pregnancy.

Las recomendaciones del documento de los  CDC(1) y del sumario de evidencia de Uptodate(2), coinciden en señalar determinadas precauciones para evitar la infección de listeria a través de alimentos. En general las indicaciones son similares a las que se deben tomar para evitar las salmonelosis:

  • Lavarse las manos, lavar los cuchillos, mostradores y tablas de cortar después de manipular y preparar alimentos crudos.
  • No consumir leche sin pasteurizar, o alimentos que contengan leche sin pasteurizar.
  • Enjuague los productos crudos, como frutas y verduras, con agua corriente del grifo antes de comerlas, cortarlas o cocinar. Aunque el producto vaya a ser pelado, debe lavarse antes.
  • Cepillar los alimentos con piel dura, como los melones y pepinos, con un cepillo limpio. Secar el producto con un paño limpio o toalla de papel.
  • Las carnes crudas deben estar separadas de las verduras y de los alimentos cocinados y listos para comer.
  • Mantener el refrigerador a una temperatura de 4.4 º C, o menor; y el congelador a -17.8 º C o menos.
  • Los alimentos precocinados o perecederos deben consumirse tan pronto como sea posible.
  • Cocinar bien los alimentos crudos de origen animal a una temperatura interna segura.
  • Para las personas de mayor riesgo para adquirir la enfermedad, como mujeres gestantes y personas inmunodeprimidas, aportan unas recomendaciones adicionales:
    • No comer perritos calientes, embutidos, fiambres, carnes frías, o embutidos secos, a menos que se calienten a una temperatura interna segura o hasta que estén humeantes antes de servir. Evitar el uso de hornos de microondas para recalentar las carnes  ya que la cocción puede ser irregular.
    • Evitar la contaminación de los utensilios y superficies de preparación de alimentos con el líquido de los paquetes que contienen los perros calientes, fiambres, embutidos, carne cruda, pollo, pavo, pescados y mariscos. Es importante lavarse las manos   inmediatamente después de la manipulación de cualquiera de estos productos.
    • No comer ensaladas individuales que contengan jamón, pollo, huevo, atún o mariscos.
    • No comer quesos blandos como feta, brie, camembert y quesos con vetas azules, a menos que tengan etiquetas que indican claramente que están hechos con leche pasteurizada.
    • No comer patés refrigerados o pastas de carne. Sin embargo, los productos enlatados o en conserva son seguros y pueden ser consumidos por mujeres embarazadas.
    • No comer mariscos ahumados refrigerados, a menos que se cocinen como en una cazuela. Sin embargo, se podrían consumir pescados y mariscos ahumados enlatados o no perecederos.

Una guía de práctica clínica canadiense sobre prevención de la infección por listeria, publicada en el 2008(3), establece por consenso que no está indicado ninguna prueba de cribado en mujeres embarazadas asintomáticas. Señala que no existe una prueba fiable en sangre que permita establecer el diagnóstico, salvo el hemocultivo que estará indicado en mujeres sintomáticas y con sospecha de infección por listeria.

Una revisión sistemática del 2011(4)concluye que, con tras la difusión de las  recomendaciones de los CDC(1), se ha reducido en desde 1985 un 44% la incidencia de listeriosis perinatal en USA.

Referencias (4):

  1. Centers for Disease Control and Prevention. CDC. Listeriosis (Listeria infection).Prevention. October 2011.(Consultado en www.cdc.gov el 28/11/2011) [http://www.cdc.gov/listeria/prevention.html] [Consulta: 29/11/2011]
  2. Gelfand MS, Treatment, prognosis, and prevention of Listeria monocytogenes infection. This topic last updated: agosto 22, 2011 .In: UpToDate, Basow, DS (Ed), UpToDate,Waltham, MA, 2011. (Consultado en www.uptodate.com el 28/11/2011)
  3. Recommendations to health care professionals : listeriosis : consensus Canadian guidelines for diagnosis and management of listeriosis. CMA Infobase (Canada). 2008
  4. Lamont RF, Sobel J, Mazaki-Tovi S, Kusanovic JP, Vaisbuch E, Kim SK, Uldbjerg N, Romero R. Listeriosis in human pregnancy: a systematic review. J Perinat Med. 2011 May;39(3):227-36. [DOI 10.1515/JPM.2011.035] [Consulta: 29/11/2011]

Estas referencias son del tipo:

  1. Guías de práctica clínica: 1 referencia
  2. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  3. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  4. Sumario de evidencia: 1 referencia
  5. Capítulo de libro: 0 referencia
  6. Consenso de profesionales: 1 referencia
  7. Ensayos clínicos: 0 referencia
  8. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 1 referencia

Más Información

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Recomendaciones dietéticas y de cribado para prevenir listerioris durante la gestación Murciasalud, 2011. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/18827

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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