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Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Alergia, Digestivo .
La información ofrecida puede no estar actualizada (es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada).

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Manejo del paciente con gastroenteritis eosinofílica. La pregunta original del usuario era "Paciente de 14 años con gastroenteritis eosinofílica (esofagitis y duodenitis eosinofílica), ¿cúal es el tratamiento indicado en este caso?, ¿precisa estudio de alergia alimentaria y tratamiento de exclusión de alimentos?."

La gastroenteritis eosinofílica (GE) es una enfermedad poco frecuente caracterizada por la presencia de síntomas gastrointestinales asociados a eosinofilia sanguínea e infiltración eosinofílica de la pared gastrointestinal, que puede afectar a los distintos tramos del tracto digestivo (en el caso del paciente sobe el que versa la pregunta la afectación se centra en esófago y duodeno). Los signos y síntomas de GE estarán relacionados con la extensión del tramo de intestino implicado y la profundidad de la infiltración eosinofílica (mucosa, músculo, y/o subserosa).

En cuanto al papel de los estudios de alergia alimentaria:

  • Una guía de práctica clínica sobre el diagnóstico de la alergia alimentaria(1) establece que, en el caso de patología eosinofílica gastrointestinal, el panel de expertos que realizó la guía, sugería que las pruebas cutáneas o la determinación de IgE sérico puede ayudar a identificar los alimentos que se asocian con la esofagitis eosinofílica, aunque por sí solas estas pruebas son insuficientes para establecer un papel causal de la alergia alimentaria en este tipo de esofagitis. El papel de estas pruebas en el diagnóstico de otras enfermedades eosinofílicas gastrointestinales no ha sido establecido.
  • Una revisión de Uptodate sobre la gastroenteritis eosinofílica(2) indica que, a pesar de que la hipersensibilidad alimentaria desempeña un papel importante en la patogénesis de la GE, ninguna prueba de alergia alimentaria (tests cutáneos o determinación sérica del alergeno específico IgE) se ha mostrado eficaz para identificar los alimentos específicos cuya eliminación conduciría a la mejoa de los síntomas o de la eosinofilia tisular. Por tanto, se considera que en la actualidad no hay evidencia para apoyar la realización rutinaria pruebas de alergia alimenticia en  los pacientes con GE para su uso en la toma de decisiones clínicas.

Y respecto al manejo terapéutico de estos pacientes:

La revisión de Uptodate(2) indica que los datos sobre la historia natural y el tratamiento de la GE se limitan a casos clínicos y series retrospectivas con pequeño número de pacientes. En ellos se muestra que los pacientes no tratados la GE rara vez puede remitir de forma espontánea o, por el contrario, puede progresar hacia malabsorción y malnutrición severa. Ante la ausencia de ensayos clínicos aleatorizados prospectivos considera que el tratamiento es empírico y basado en la gravedad de las manifestaciones clínicas. Sugieren el siguiente enfoque, en base a datos de observación y la experiencia clínica:

  • En los pacientes sintomáticos o con evidencia de malabsorción, se sugiere intentar de forma  inicial un tratamiento dietético de eliminación de alimentos, durante seis semanas, siguiendo un  enfoque similar al utilizado para tratar la esofagitis eosinofílica y que se resume en otra revisión de Uptodate(3) sobre el tratamiento de este tipo de esofagitis. En este segundo sumario, también en base a los resultados de estudios observacionales, se presentan como opciones de tratamiento dietético:
    • Dieta de eliminación: en base en pruebas de alergia a los alimentos, con la subsiguiente eliminación de los alimentos con resultados positivos en la prueba o eliminando empíricamente alimentos a los que los pacientes tienen más probabilidades de ser alérgicos (“dieta de eliminación de seis allimentos”: cacahuetes, huevos, soja, leche de vaca, trigo y frutos secos. En adultos sugieren que la dieta de eliminación de cuatro alimentos [ trigo, leche, soja, y huevos] puede ser suficiente)
    • Dieta elemental: implica el uso de una fórmula elemental que elimina todas las proteínas de los alimentos potenciales alergenicos ( la fuente de proteínas se administra en forma de  aminoácidos sintéticos). Añaden que estas dietas elementales son de sabor poco agradable,  resultan costosas, y se han estudiado casi exclusivamente en niños.
  • Si se inicia un tratamiento dietéticos, los pacientes deberían ser remitidos a un dietista para obtener la educación adecuada sobre los alimentos que debe evitar. Si se identifican también posibles alergenos ambientales, se deberían evitar estos en conjunción con la dieta.
  • Si los cambios dietéticos tienen éxito en la reducción de los síntomas y de la eosinofilia periférica y tisular, los alimentos se pueden readministrar lentamente de una manera sistemática del menos alergénico al más alergénico. Si la reintroducción de un alimento produce un empeoramiento de los síntomas este debería se suprimido indefinidamente.
  • En los pacientes que rechazan un enfoque dietético o aquellos en los no no mejorar los síntomas y la eosinofilia tisular y  periférica después de la dieta, se sugiere probar con la administración de prednisona (20 a 40 mg/día). La mejoría clínica ocurre generalmente tras dos semanas de tratamiento, independientemente de la capa de intestino involucrada. A continuación, la prednisona se deberían disminuir gradualmente en las siguientes dos semanas. Sin embargo, matizan que algunos pacientes pueden requierir una terapia más prolongada (varios meses) para conseguir la resolución de los síntomas.
  • Los pacientes que recaen inmediatamente después del cese de los esteroides pueden necesitar dosis bajas de esteroides de forma crónica, el cambio a tratamiento con budesonida oral o el tratamiento con otros fármacos de eficacia más controvertida (montelukast, ketotifeno, cromoglicato disodio, inmunomoduladores o anticuerpos monoclonales).

Referencias (3):

  1. Boyce JA, Assa'ad A, Burks AW, Jones SM, Sampson HA, Wood RA, Plaut M, Cooper SF, Fenton MJ, NIAID-Sponsored Expert Panel, Arshad SH, Beck LA, Byrd-Bredbenner C, Camargo CA Jr, Eichenfield L, Furuta GT, Hanifin JM, Jones C, Kraft M, Levy BD, Lieberman P, Luccioli S, McCall KM, Schneider LC, Simon RA, Simons FE, Teach SJ, Yawn BP, Schwaninger JM. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: report of the NIAID-sponsored expert panel. J Allergy Clin Immunol 2010 Dec;126(6 Suppl):S1-58.
  2. Prussin C, Gonsalves N. Eosinophilic gastroenteritis. This topic last updated: sep 13, 2010. In: UpToDate, Basow, DS (Ed), UpToDate, Waltham, MA, 2012. (Consultado en www.uptodate.com el 9/05/2012)
  3. Bonis PA, Furuta GT. Treatment of eosinophilic esophagitis. This topic last updated: abr 6, 2012. In: UpToDate, Basow, DS (Ed), UpToDate, Waltham, MA, 2012. (Consultado en www.uptodate.com el 9/05/2012)

Estas referencias son del tipo:

  1. Guías de práctica clínica: 1 referencia
  2. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  3. Sumario de evidencia: 0 referencia
  4. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  5. Capítulo de libro: 0 referencia
  6. Revisión narrativa: 2 referencias
  7. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  8. Ensayos clínicos: 0 referencia
  9. Consenso de profesionales: 0 referencia

Más Información

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Manejo del paciente con gastroenteritis eosinofílica. Murciasalud, 2012. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/19032

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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