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Servicio Murciano de Salud
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Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Contribución de los esteroles añadidos a bebidas de base láctea en el descenso de LDL y en el incremento del HDL. La pregunta original del usuario era "En cuanto al consumo de esteroles como suplemento dietético (vease Danacol o Benecol)¿qué evidencias hay de que contribuya al descenso de los niveles de LDL y en qué grado? ¿y al ascenso de HLD? "

Tras la búsqueda se ha encontrado 2 Revisiones Sistemáticas (RS), 1 revisión narrativa y 4 Ensayos Clínicos Aleatorizados (ECA) no incluidos en las RS. Los resultados concluyen en general que los productos comerciales (con base láctea o no) con fitosteroles añadidos, es decir: esteroles vegetales (EV), estanoles vegetales (EAV) o ambos (EEAV), contribuyen en la reducción del LDL-colesterol (CH). Solo uno de los ECA señala que el HDL aumentó significativamente. Aunque indican que factores como los niveles de partida de LDL y predisposición genética de los sujetos, constancia en el cumplimiento de la ingesta, contenido de grasas de los alimentos portadores y frecuencia y tiempo durante el que se ingieren dichos productos influyen en la variabilidad de la eficacia.

Una RS con metanálisis(1) del año 2008 cuantifica el efecto de los productos enriquecidos con EEAV sobre las concentraciones de LDL-CH, e identifica la influencia de factores como las características de los sujetos, alimento portador de EEAV, frecuencia y tiempo de la ingesta en la eficacia de los EEAV como agentes reductores del CH. Se incluyeron 59 ECA publicados desde 1992 hasta 2006.
Los productos con EEAV disminuyeron los niveles de LDL en 0,31 mmol / l (IC del 95 %, -0,35 a -0,27, P = < 0,0001) en comparación con el placebo. Las reducciones en los niveles de LDL fueron mayores en los individuos con niveles basales altos de LDL en comparación con aquellos con niveles normales. La reducción fue mayor cuando los EEAV se incorporaron a margarinas, mayonesa, aderezos para ensaladas, leche y yogur, en comparación con otros productos alimenticios como: bollería, zumo de naranja, bebidas sin grasa, barras de cereales y chocolates con EEAV. Por lo tanto, el soporte de alimentos a los que se añaden EEAV no tiene que contener un alto contenido de grasa para ser un medio efectivo de liberación de EEAV que compita en la absorción de colesterol. Los EEAV que se consumen en dosis única por la mañana no tuvieron un efecto mayor significativo sobre los niveles de LDL-CH.
Se concluye que aunque los productos con EEAV reducen las concentraciones de LDL, esta reducción se relaciona con las concentraciones de partida de LDL de los individuos, los alimentos portadores y la frecuencia y el tiempo durante el que se ingieren dichos productos.

Una RS(2) del año 2011 determina si los EV y EAV añadidos a alimentos difieren entre si con respecto a sus niveles de reducción de LDL-CH en un rango de dosis continua. La relación dosis-respuesta se evaluó por separado tanto para los EAV como para los EV. Se incluyeron un total de 113 publicaciones y 1 informe de estudios no publicados. Las máximas reducciones de LDL-CH de los EAV (16,4 %) y de éster EAV (17,1 %) fueron significativamente mayores que las máximas reducciones de LDL-CH de los EV (8,3 %) y éster EV (8,4 %). Los resultados persistieron en varios análisis adicionales.
Los autores concluyeron que la ingesta de EAV por encima de la dosis recomendada de 2g/día se asoció con reducciones adicionales de LDL-CH y dependientes de la dosis, resultando posiblemente en una mayor reducción del riesgo de enfermedad cardiaca coronaria.

Una revisión narrativa(3) posterior (2012) de evidencias clínicas sobre la reducción del LDL-CH dependiente de las dosis de EAV consumidas, indica que estos reducen los niveles de LDL-CH al bloquear parcialmente la absorción del CH. Por consiguiente se recomienda el consumo de alimentos con EAV añadidos a productos alimenticios comerciales con aceites vegetales con ácidos grasos, para bajar los niveles de CH. La ingesta diaria de 1,5 a 2,4 g de EAV ha sido evaluada científicamente para reducir el LDL-CH en un 7 a un 10% en diferentes poblaciones, edades y con diferentes enfermedades. Basándose en estudios anteriores, señalan que se puede lograr una mayor reducción ingiriendo aproximadamente 2,5 g/día. Sin embargo, estudios recientes sugieren que los EAV muestran un efecto de dosis-respuesta continua en el descenso de LDL-CH. La revisión discute la evidencia de la relación dosis-efecto entre el consumo de éster de EAV y la reducción de las concentraciones de LDL-CH con la ingesta diaria de 4g/día o más de EAV. Se identificaron 5 estudios. Los datos globales demostraron una relación lineal dosis-efecto con el resultado la reducción de LDL-CH más pertinente, 18 %, logrado por una ingesta diaria de 9 a 10 g de EAV. Junto con la reducción del LDL-CH, los estudios demostraron una disminución en los marcadores de la absorción de CH, mediante el aumento de la dosis de EAV. Ninguno de los estudios con dosis diarias de hasta 10 g de EAV informó de efectos clínicos o bioquímicos adversos. De una manera similar, la magnitud de la disminución en suero de vitaminas antioxidantes no estaba relacionada con la dosis de EAV consumida y las diferencias entre los consumidores de éster de EAV y los controles fueron menores e insignificantes o inexistentes. El consumo de dosis altas de EAV es factible porque hay disponibles una gran gama de productos comerciales alimenticios, incluyendo diferentes tipos de bebidas de yogur. En conclusión, se ha demostrado en estudios clínicos recientes la relación dosis-efecto de los EAV en dosis más altas que las recomendadas actualmente.

Un ECA(4) indica que la eficacia de los éster EAV añadidos a los productos grasos con base láctea para reducir el colesterol está bien documentada. Sin embargo, su eficacia cuando se añade a bebidas no lácteas es menos segura. Por lo tanto, el ECA investiga la eficacia de los éster EAV añadidos a una bebida de leche de soja en personas con hipercolesterolemia. El grupo intervención (n = 27) consumió 2,7 g de éster EAV en la bebida de leche de soja (65 ml/d), el grupo control (n = 29) recibió la misma bebida sin los éster EAV añadidos, ambas una vez al día en la comida durante 4 semanas. Los resultados totales en suero de LDL se redujeron en 8,0, 11,1 y 10,2 % en comparación con los controles (P < 0,05 para todos). Las concentraciones séricas de EAV y sus relaciones con el colesterol se redujeron del 12 a 25 % del valor inicial en el grupo de éster EAV, mientras que el ratio de campesterol al colesterol se incrementó en un 10 % en los controles (p < 0,05 para todos). Los precursores séricos de colesterol se mantuvieron sin cambios en ambos grupos. En conclusión, la ingesta de 2,7 g / día de éster de EAV, una vez al día de una bebida a base de soja baja en grasa, reduce eficazmente las concentraciones séricas de LDL-CH en un 11,1% en comparación con los controles que consumieron una dieta occidental normal. Por otra parte, estos productos no causaron efectos secundarios importantes.

Otro ECA(5) estudió durante 6 meses los efectos de los ésteres de EAV (Grupo intervención) en la rigidez arterial y la función endotelial en 92 adultos asintomáticos (35 hombres y 57 mujeres), edad media 50,8 ± 1,0 años. El grupo intervención (n = 46) consumió aceite de semilla de colza enriquecido con EAV (3,0 g de EAV/d), y el grupo control (n = 46) el mismo producto sin EAV. La rigidez arterial se evaluó mediante el “cardio-ankle vascular index” (CAVI) en las arterias periféricas, y la función endotelial con el índice de hiperemia reactiva (RHI).
Al inicio del estudio, el 28% de los sujetos tenían, tanto el nivel de LDL-CH (≤ 3,0 mmol/l) como la rigidez arterial, normal (< 8). Después de la intervención, en el grupo intervención, las concentraciones de suero total de LDL-CH, se redujo en 6.6, 10.2 y 10.6 % en comparación con los controles (p < 0,001 para todos). El índice CAVI se mantuvo sin cambios en todo el grupo de estudio, pero en los hombres del grupo control el CAVI tendió a aumentar en un 3,1 % (p = 0,06) y en los hombres del grupo intervención se mantuvo sin cambios, por lo tanto la diferencia en los cambios entre los grupos fue estadísticamente significativa (p = 0,023). La reducción en los niveles de LDL-CH no alcanzados por los sujetos del grupo intervención estaba relacionado con la mejora de la RHI (r = -0,452 , p = 0,006 y -0,436, p = 0,008) .
En conclusión, la reducción de los niveles de LDL es un 10% cuando se consumen durante 6 meses los éster de EAV, asimismo reduce la rigidez arterial en las pequeñas arterias en una cohorte de adultos asintomáticos con diversos niveles de LDL-CH y los marcadores de aterosclerosis subclínica. Los análisis de subgrupos revelaron que el consumo de ésteres de EAV ejerce también un efecto beneficioso sobre la función endotelial y en la rigidez arterial en las arterias grandes en los hombres. Se recomienda realizar más investigación para confirmar estos resultados en diferentes poblaciones.

Un tercer ECA(6) evalúa, en 70 personas diagnosticadas de hipercolesterolemia leve a moderada, la eficacia del yogur de cuchara (no bebido) con un 1.9 g/d de éster de EAV añadidos en la reducción del LDL-CH en los perfiles de lípidos en plasma.
El grupo intervención (n = 35) consumió 115 g de yogur bajo en grasa con 1,9 g / éster de EAV y el grupo control (n = 35) yogur placebo, durante 4 semanas. Ninguno de los sujetos (23 a 65 años) estaba siendo tratado por la hipercolesterolemia leve o moderada. Los cambios en el perfil de lípidos, incluyendo las lipoproteínas, apolipoproteínas y triglicéridos, y las mediciones antropométricas se monitorizaron en el momento de la selección, en la línea de partida, y al final de las segunda, tercera, y cuarta semana de la intervención.
Las concentraciones de colesterol total en suero (4,6 %), el LDL-CH (6,3 %) se redujeron de manera significativa desde la línea de partida en el grupo intervención en comparación con el grupo control (p = 0,007, p = 0,005 y p = 0,005 , respectivamente). Se obtuvo una variación en la respuesta de suero total y LDL-CH entre los sujetos en el grupo con EAV. No se observó ningún cambio clínicamente significativo en las mediciones antropométricas durante la intervención. Se concluye que el yogur de cuchara bajo en grasa de 1.9 g/d éster de EAV bajaron el colesterol total, el LDL-CH en personas con hipercolesterolemia leve a moderada. Sin embargo, la variación en los niveles basales de colesterol, la predisposición genética de los sujetos y el cumplimiento puede contribuir a una gran variabilidad individual de los resultados.

Otro ECA(7) investiga el efecto del consumo de yogur enriquecido con fitosterol en los principales parámetros séricos de lípidos, actividad del LDL, afinidad del receptor de LDL y la expresión CD36 en 15 sujetos con hipercolesterolemia. La intervención se realizó durante 4 semanas, con yogur enriquecido con 1,6 g de fitosterol (equivalente a 1,0 g de fitosterol libre). Los parámetros lipídicos se compararon con una dieta controlad con una dieta placebo libre de fitosterol. El tratamiento indujo una disminución modesta, pero significativa en los niveles de LDL-CH (4,3 % , P = 0,03 ) y un aumento significativo del HDL (17,1 % , P = 0,01). El consumo de fitosterol no tuvo ningún efecto sobre la actividad del receptor de LDL, mientras que la afinidad del receptor de LDL aumentó significativamente (9,7 % , P = 0,01) y la expresión CD36 mostró una disminución significativa (18,2 % , P = 0,01) en los pacientes con yogur enriquecido con fitosterol. Los datos muestran que la ingestión oral de yogur enriquecido con fitosterol tiene efectos modestos pero significativos sobre los parámetros lipídicos comúnmente medidos. La mejora de la afinidad del receptor de LDL y la reducción en la expresión CD36 puede reflejar un importante efecto antiaterogénico.

Referencias (7):

  1. Abumweis SS, Barake R, Jones PJ. Plant sterols/stanols as cholesterol lowering agents: A meta-analysis of randomized controlled trials. Food Nutr Res. 2008;52: . [DOI 10.3402/fnr.v52i0.1811] [Consulta: 06/11/2013]
  2. Musa-Veloso K, Poon TH, Elliot JA, Chung C. A comparison of the LDL-cholesterol lowering efficacy of plant stanols and plant sterols over a continuous dose range: results of a meta-analysis of randomized, placebo-controlled trials. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2011 Jul;85(1):9-28. [DOI 10.1016/j.plefa.2011.02.001] [Consulta: 06/11/2013]
  3. Laitinen K, Gylling H. Dose-dependent LDL-cholesterol lowering effect by plant stanol ester consumption: clinical evidence. Lipids Health Dis. 2012 Oct 22;11:140. [DOI 10.1186/1476-511X-11-140] [Consulta: 06/11/2013]
  4. Hallikainen M, Olsson J, Gylling H. Low-Fat Nondairy Minidrink Containing Plant Stanol Ester Effectively Reduces LDL Cholesterol in Subjects with Mild to Moderate Hypercholesterolemia as Part of a Western Diet. Cholesterol. 2013;2013:192325. [DOI 10.1155/2013/192325] [Consulta: 06/11/2013]
  5. Gylling H, Halonen J, Lindholm H, Konttinen J, Simonen P, Nissinen MJ, Savolainen A, Talvi A, Hallikainen M. The effects of plant stanol ester consumption on arterial stiffness and endothelial function in adults: a randomised controlled clinical trial. BMC Cardiovasc Disord. 2013 Jul 10;13:50. [DOI 10.1186/1471-2261-13-50] [Consulta: 06/11/2013]
  6. Buyuktuncer Z, Fisuno Lu M, Guven GS, Unal S, Besler HT. The cholesterol lowering efficacy of plant stanol ester yoghurt in a Turkish population: a double-blind, placebo-controlled trial. Lipids Health Dis. 2013 Jun 20;12(1):91. [DOI 10.1186/1476-511X-12-91] [Consulta: 06/11/2013]
  7. Ruiu G, Pinach S, Veglia F, Gambino R, Marena S, Uberti B, Alemanno N, Burt D, Pagano G, Cassader M. Phytosterol-enriched yogurt increases LDL affinity and reduces CD36 expression in polygenic hypercholesterolemia. Lipids. 2009 Feb;44(2):153-60. [DOI 10.1007/s11745-008-3259-1] [Consulta: 06/11/2013]

Estas referencias son del tipo:

  1. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  2. Sumario de evidencia: 0 referencia
  3. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  4. Capítulo de libro: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Revisión narrativa: 1 referencia
  7. Ensayos clínicos: 4 referencias
  8. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 2 referencias
  9. Consenso de profesionales: 0 referencia

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Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Contribución de los esteroles añadidos a bebidas de base láctea en el descenso de LDL y en el incremento del HDL. Murciasalud, 2013. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/19684

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