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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Digestivo, Neurología .
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Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿ Existe evidencia de mejoría de las funciones cognitivas en pacientes mayores de 65 años, que inician una dieta libre de gluten tras ser diagnosticados de celiaquía?.

Tan solo dos pequeñas series de casos de pacientes diagnosticados de enfermedad celíaca (EC) han mostrado que, al realizar una dieta exenta de gluten se produce, en algunos enfermos, una mejoría de las funciones cognitivas respecto a la situación en el momento del diagnóstico; sin que hayamos identificado ensayos clínicos, ni estudios amplios, en los que se analice esta variable de resultado como efecto de la dieta libre de gluten en pacientes con celiaquía.

  • Una serie retrospectiva incluyó 13 pacientes, diagnosticados de EC al menos dos años antes, y que presentaban un deterioro cognitivo no explicado por otra etiología(1). La edad media fue de 64 años (rango de 45 a 79 años). Tras un seguimiento de unos 10 años con dieta libre de gluten, en 3 pacientes se estabilizó o mejoró el deterioro cognitivo, mientras que en los otros siguió progresando.
  • En otra serie, a 11 pacientes, pero más jóvenes con una de edad media de 30 años (rango entre 22 y 39 años), se les evaluó con pruebas cognitivas en el momento del diagnóstico y a las 12 y 52 semanas de iniciar dieta exenta de gluten. Cuatro de las pruebas cognitivas que evaluaron la fluidez verbal, la atención y la función motora mostraron una mejoría significativa a lo largo de los 12 meses.

Un estudio de casos y controles, fue realizado con el objetivo de evaluar los resultados funcionales y cognitivos en pacientes con EC comparado con controles, mayores de 65 años(3). 18 pacientes con EC (75 ± 4 años,) que llevaban con dieta libre de gluten desde 5,5 ± 3 años antes y 18 controles, sin EC, apareados por edad y sexo (76 ± 4 años,) fueron estudiados mediante una batería de pruebas neuropsicológicas.  La puntuación fue significativamente menor en el grupo de EC  que en los controles para  la prueba de Mini Mental (p = 0,02), pruebas de atención (p = 0,001), fluidez semántica (p = 0,03), apraxia motora (p <0,001) y apraxia bucofacial (p <0,002). Los autores concluyeron que el rendimiento cognitivo era peor en ancianos diagnosticados de EC que en los controles, a pesar de la evitación del gluten durante un tiempo prolongado.

Dos revisiones narrativas publicadas recientemente(4,5), refieren los estudios comentados y sugieren que la celiaquía se relaciona con una mayor incidencia de deterioro cognitivo y que el tratamiento de forma precoz con una dieta libre de gluten podría mejorar este deterioro.

Referencias (5):

  1. Hu WT, Murray JA, Greenaway MC, Parisi JE, Josephs KA. Cognitive impairment and celiac disease. Arch Neurol. 2006 Oct;63(10):1440-6. [DOI 10.1001/archneur.63.10.1440] [Consulta: 14/06/2017]
  2. Lichtwark IT, Newnham ED, Robinson SR, Shepherd SJ, Hosking P, Gibson PR, Yelland GW. Cognitive impairment in coeliac disease improves on a gluten-free diet and correlates with histological and serological indices of disease severity. Aliment Pharmacol Ther. 2014 Jul;40(2):160-70. [DOI 10.1111/apt.12809] [Consulta: 14/06/2017]
  3. Casella S, Zanini B, Lanzarotto F, Ricci C, Marengoni A, Romanelli G, Lanzini A. Cognitive performance is impaired in coeliac patients on gluten free diet: a case-control study in patients older than 65 years of age. Dig Liver Dis. 2012 Sep;44(9):729-35. [DOI 10.1016/j.dld.2012.03.008] [Consulta: 14/06/2017]
  4. Yelland GW. Gluten-induced cognitive impairment (brain fog) in coeliac disease. J Gastroenterol Hepatol. 2017 Mar;32 Suppl 1:90-93. [DOI 10.1111/jgh.13706] [Consulta: 14/06/2017]
  5. Campagna G, Pesce M, Tatangelo R, Rizzuto A, La Fratta I, Grilli A. The progression of coeliac disease: its neurological and psychiatric implications. Nutr Res Rev. 2017 Jun;30(1):25-35. [DOI 10.1017/S0954422416000214] [Consulta: 14/06/2017]

Estas referencias son del tipo:

  1. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 3 referencias
  2. Sumario de evidencia: 0 referencia
  3. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  4. Capítulo de libro: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Revisión narrativa: 2 referencias
  7. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  8. Ensayos clínicos: 0 referencia
  9. Consenso de profesionales: 0 referencia

Más Información

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿ Existe evidencia de mejoría de las funciones cognitivas en pacientes mayores de 65 años, que inician una dieta libre de gluten tras ser diagnosticados de celiaquía?. Murciasalud, 2017. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/21827

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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