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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Cuidados de Enfermería, Salud Infantil .
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Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Están relacionados los cólicos del lactante y gases con el consumo de proteína de vaca en la madre con lactancia materna? Are infant colic and gas related to the consumption of cow protein in the breastfeeding mother?

La escasa literatura encontrada sugiere que, una dieta hipoalergénica (sin leche, huevos, nueces, trigo) de la madre puede reducir en algunos lactantes el llanto y la angustia generada por los cólicos, aunque el pequeño tamaño de  los estudios y sus limitaciones metodológicas indican que se necesitan estudios adicionales para confirmar estos resultados y establecer esta recomendación.

Una revisión sistemática (RS)(1) cuyo objetivo era evaluar los efectos de las modificaciones de la dieta para reducir los cólicos en los niños menores de cuatro meses de edad, incluyó 15 ECA con 1.121 niños entre 2 y 16 semanas. Uno de los ensayos clínicos aleatorizados  (ECA) incluidos(2) evaluó el efecto de la dieta materna con bajo contenido en alérgenos versus una dieta que contiene alimentos potencialmente alérgenos, en lactantes alimentados exclusivamente con leche materna. Las madres excluyeron de su dieta la leche de vaca, los huevos, los cacahuetes, las nueces, el trigo, la soja y el pescado. El estudio incluyó a 90 lactantes y encontró que el 74% de los lactantes respondieron positivamente (con una reducción de la duración del llanto del 25%) a una dieta materna con bajo contenido de alérgenos, en comparación con 16/43 (37%) de los lactantes con una dieta materna que contiene alérgenos potenciales [diferencia del 37%; intervalo de confianza (IC) del 95%: 18 a 56; p < 0,001]. Lo que sugiere que la exclusión de los alimentos alergénicos de la dieta materna se asoció con una reducción del comportamiento angustiado entre los lactantes amamantados con cólicos que se presentan en las primeras 6 semanas de vida.

Los autores de esta RS concluyen que en base a la evidencia disponible, no se puede recomendar ninguna intervención y que se necesitan estudios que utilicen medidas de resultado clínicamente significativas, y un diseño y potencia adecuados.

El sumario de evidencia (SE)(3) de Uptodate sobre el cólico del lactante, indica que en lactantes amamantados, una disminución en el consumo de productos lácteos maternos o una dieta materna hipoalergénica (p. ej., sin leche, huevos, nueces, trigo) es una opción para los niños con cólicos que no han respondido a las intervenciones de primera línea como cambios en la técnica de alimentación y / o la implementación de técnicas para calmar al lactante. Los cambios en la dieta materna pueden ser particularmente beneficiosos si la madre tiene problemas de dermatitis atópica o el bebé tiene síntomas de alergia a la leche de vaca (p. ej., eccema, sibilancias, diarrea o vómitos).

Otras RS de pequeños ECA  con limitaciones metodológicas también sugieren que una dieta hipoalergénica puede reducir la angustia en los lactantes con cólicos(4,5), pero se necesitan estudios adicionales para confirmar estos resultados.

Por otra parte, comentar que una Guía de Práctica Clínica (GPC)(6) sobre lactancia materna consultada no hace ninguna recomendación al respecto.

 

Referencias (6):

  1. Gordon M, Biagioli E, Sorrenti M, Lingua C, Moja L, Banks SSC, Ceratto S, Savino F. Dietary modifications for infantile colic. Cochrane Database of Systematic Reviews 2018, Issue 10. Art. No.: CD011029. [DOI 10.1002/14651858.CD011029.pub2] [Consulta: 04/10/2021]
  2. Hill DJ, Roy N, Heine RG, Hosking CS, Francis DE, Brown J, et al. Effect of a low-allergen maternal diet on colic among breastfed infants: a randomized, controlled trial. Pediatrics 2005;116(5):e709-15. [DOI 10.1542/peds.2005-0147] [Consulta: 04/10/2021]
  3. Turner TL, Palamountain S. Infantile colic: Management and outcome. Post TW, ed. UpToDate. Waltham, MA: UpToDate Inc. https://www.uptodate.com (Accessed on October 02, 2021.)
  4. Hall B, Chesters J, Robinson A. Infantile colic: a systematic review of medical and conventional therapies. J Paediatr Child Health. 2012 Feb;48(2):128-37. [DOI 10.1111/j.1440-1754.2011.02061.x] [Consulta: 04/10/2021]
  5. Iacovou M, Ralston RA, Muir J, Walker KZ, Truby H. Dietary management of infantile colic: a systematic review. Matern Child Health J. 2012 Aug;16(6):1319-31. [DOI 10.1007/s10995-011-0842-5] [Consulta: 04/10/2021]
  6. Grupo de trabajo de la Guía de Práctica Clínica sobre lactancia materna. Guía de Práctica Clínica sobre lactancia materna. Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad; Agencia de Evaluación de Tecnologías Sanitarias del País Vasco-OSTEBA, 2017. Guías de Práctica Clínica en el SNS. [https://www.aeped.es/sites/default/files/guia_de_lactancia_materna.pdf] [Consulta: 04/10/2021]

Estas referencias son del tipo:

  1. Guías de práctica clínica: 1 referencia
  2. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  3. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  4. Sumario de evidencia: 1 referencia
  5. Capítulo de libro: 0 referencia
  6. Ensayos clínicos: 1 referencia
  7. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 3 referencias
  8. Consenso de profesionales: 0 referencia

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿Están relacionados los cólicos del lactante y gases con el consumo de proteína de vaca en la madre con lactancia materna? Murciasalud, 2021. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/24394

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Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

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