Uso de cookies Cerrar [X]

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del usuario. Las cookies utilizadas no contienen ningún tipo de información de carácter personal. Si continua navegando entendemos que acepta su uso. Dispone de más información acerca de las cookies y cómo impedir su uso en nuestra política de cookies.

Murciasalud >> BVMS >> Preevid
Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
Compartir:
  • Enviar a Me gusta en Facebook
  • Twittear
  • Whatsapp

Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Digestivo .

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Suplementos de glutamina en pacientes con dispepsia funcional? La pregunta original del usuario era "En las molestias digestivas inespecíficas (sin diagnóstico clínico), ¿mejora la toma de glutamina la sintomatología?" Glutamine supplements in patients with functional dyspepsia?

[La búsqueda se ha centrado en revisar el potencial papel de los suplementos de glutamina en adultos con dispepsia funcional (pacientes con síntomas gastrointestinales en los que se descarta causa orgánica identificable mediante técnicas diagnósticas estándar).]

Tras la revisión realizada concluimos que la limitada evidencia disponible no respalda que la suplementación con glutamina  pueda mejorar los síntomas en pacientes con dispepsia funcional.

Se han revisado guías de práctica clínica(1-8) y sumarios de evidencia(9,10) que abordan el manejo de la dispepsia funcional y en ninguno de los documentos se hace mención a los suplementos de glutamina como medida terapéutica a considerar.

La búsqueda en las base de datos de estudios PubMed, Embase y CENTRAL tan sólo identifica un ensayo clínico cruzado(11), el informe de un caso(12) y el protocolo de un ensayo clínico aleatorio(13) en los que se hace referencia a la utilización de glutamina en pacientes con síntomas gastrointestinales o concretamente con dispepsia funcional.

En el ensayo clínico cruzado(11) se evaluó la eficacia de una fórmula nutricional que contenía una combinación de hierbas y nutrientes (curcumina, aloe vera, olmo resbaladizo, goma guar, pectina, aceite de menta y glutamina) en 43 participantes adultos que presentaban uno o varios síntomas moderados del tracto gastrointestinal superior y/o inferior al menos una vez por semana durante al menos tres meses. Tras una fase de control de 4 semanas, los participantes tomaron 5 g/día de la fórmula nutricional durante 4 semanas y luego 10 g/día durante otras 4 semanas. En el tercer mes de la fase de intervención, se les asignó a los participantes la dosis de su preferencia (0/5/10 g/día). Los síntomas y la salud gastrointestinal se evaluaron mediante una serie de cuestionarios validados (entre ellos el Cuestionario de Dispepsia de Leeds) y además se valoró la permeabilidad intestinal y el perfil de la microbiota intestinal. Según muestran los resultados, la fórmula nutricional evaluada mejoró significativamente los síntomas gastrointestinales y la calidad de vida asociada durante el seguimiento de tres meses, a la vez que redujo la permeabilidad intestinal, mejoró el perfil microbiano, disminuyó la necesidad de medicación para el reflujo y permitió el consumo de los alimentos que antes provocaban síntomas.

El informe describe el caso(12) de una mujer de 25 años con síntomas gastrointestinales que cumplía con todos los criterios de Roma IV para la dispepsia funcional. Las intervenciones terapéuticas consistieron en una dieta de eliminación de gluten y lácteos durante 4 a 6 semanas, prácticas diarias de alimentación consciente y la incorporación a su dieta de alimentos fermentados (para aportar cultivos bacterianos vivos como Bifidobacterium y Lactobacillus), También se le indicó que consumiera vinagre de manzana 1 a 2 cucharaditas diarias, antes de cada comida, raíz de jengibre fresca (1 a 2 gramos), después de las comidas, y se le recomendaron dos suplementos: el aminoácido L-glutamina y una fórmula homeopática. Respecto a la L-glutamina se recomendó una dosis diaria de entre 6 y 8 gramos de L-glutamina en polvo, en ayunas, indicando los autores que esta dosis ha demostrado reducir la inflamación de la mucosa intestinal en estudios con animales y se considera que podría ser eficaz en humanos(14). Un mes después de su primera consulta, la paciente comunicó que todos sus síntomas habían desaparecido, excepto el esfuerzo al defecar. Negó presentar hinchazón abdominal, eructos, flatulencia, reflujo y dolor epigástrico.

El protocolo del ensayo clínico aleatorio(13) informa que el estudio tiene como objetivo recopilar datos de pacientes diagnosticados con dispepsia funcional que reciben tratamiento durante 28 días con glutamina (5 gramos de polvo disueltos en 240 ml de agua o zumo tomado por vía oral tres veces al día) y describir la seguridad y eficacia del tratamiento en comparación con pacientes que reciben un placebo (polvo de lactosa disuelto en  240 ml de agua o zumo tomado por vía oral tres veces al día).

Referencias (14):

  1. Sarnelli G, Pesce M, Barbara G, de Bortoli N, Sario AD, Esposito G, Frazzoni M, Galloro G, Gatta L, Ghisa M, Londoni C, Marabotto E, Meggio A, Pisani A, Ribolsi M, Usai Satta P, Savarino V, Scarpignato C, Stanghellini V, Tosetti C, Visaggi P, Zingone F, Barberio B, Savarino EV. Italian guidelines for the diagnosis and treatment of functional dyspepsia - joint consensus from the Italian societies of gastroenterology and endoscopy (SIGE), Neurogastroenterology and motility (SINGEM), hospital gastroenterologists and endoscopists (AIGO), digestive endoscopy (SIED) and general medicine (SIMG). Dig Liver Dis. 2025 Sep;57(9):1730-1747. [DOI 10.1016/j.dld.2025.06.012] [Consulta: 11/11/2025]
  2. Zhang SS, Zhao LQ, Hou XH, Bian ZX, Zheng JH, Tian HH, Yang GH, Hong WS, He YY, Liu L, Shen H, Li YP, Xie S, Shu J, Zeng BF, Li JX, Liu Z, Xiao ZH, Xiao JD, Zheng PY, Huang SG, Chen SL, Fei GJ. International clinical practice guideline on the use of traditional Chinese medicine for functional dyspepsia (2025). J Integr Med. 2025 Sep;23(5):502-518. [DOI 10.1016/j.joim.2025.05.002] [Consulta: 11/11/2025]
  3. Carmona-Sánchez RI, Vázquez-Elizondo G, Rodríguez-Leal MC, Gómez-Escudero O, Bielsa-Fernández MV, Coss-Adame E, García-Zermeño K, Gómez-Castaños P, Morales-Arámbula M, Morel-Cerda EC, Noble-Lugo A, Remes-Troche JM, Solórzano-Olmos S, Trujillo-Benavides OE, Valdovinos-Díaz MA, Valdovinos-García LR. Good clinical practice recommendations for the diagnosis and treatment of functional dyspepsia: An expert review from the Asociación Mexicana de Gastroenterología. Rev Gastroenterol Mex (Engl Ed). 2025 Apr-Jun;90(2):227-251. [DOI 10.1016/j.rgmxen.2025.05.001] [Consulta: 11/11/2025]
  4. Serra J, Alcalá-González LG, Mendive JM, Santander Vaquero C, Serrano Falcón B. Updated document on the management of functional dyspepsia by the Asociación Española de Neurogastroenterologia y Motilidad (ASENEM) and Sociedad Española de Medicina Familiar y Comunitaria (semFYC). Rev Esp Enferm Dig. 2025 Feb;117(2):84-91. [DOI 10.17235/reed.2025.10572/2024] [Consulta: 11/11/2025]
  5. Gwee KA, Lee YY, Suzuki H, Ghoshal UC, Holtmann G, Bai T, Barbara G, Chen MH, Chua ASB, Gibson PR, Hou X, Liu J, Nakajima A, Pratap N, Sachdeva S, Siah KTH, Soh AYS, Sugano K, Tack J, Tan VPY, Tang X, Walker M, Wu DC, Xiao YL, Zulkifli KK, Toh C. Asia-Pacific guidelines for managing functional dyspepsia overlapping with other gastrointestinal symptoms. J Gastroenterol Hepatol. 2023 Feb;38(2):197-209. [DOI 10.1111/jgh.16046] [Consulta: 11/11/2025]
  6. Black CJ, Paine PA, Agrawal A, Aziz I, Eugenicos MP, Houghton LA, Hungin P, Overshott R, Vasant DH, Rudd S, Winning RC, Corsetti M, Ford AC. British Society of Gastroenterology guidelines on the management of functional dyspepsia. Gut. 2022 Sep;71(9):1697-1723. [DOI 10.1136/gutjnl-2022-327737] [Consulta: 11/11/2025]
  7. Miwa H, Nagahara A, Asakawa A, Arai M, Oshima T, Kasugai K, Kamada K, Suzuki H, Tanaka F, Tominaga K, Futagami S, Hojo M, Mihara H, Higuchi K, Kusano M, Arisawa T, Kato M, Joh T, Mochida S, Enomoto N, Shimosegawa T, Koike K. Evidence-based clinical practice guidelines for functional dyspepsia 2021. J Gastroenterol. 2022 Feb;57(2):47-61. [DOI 10.1007/s00535-021-01843-7] [Consulta: 11/11/2025]
  8. Wauters L, Dickman R, Drug V, Mulak A, Serra J, Enck P, Tack J; ESNM FD Consensus Group; Accarino A, Barbara G, Bor S, Coffin B, Corsetti M, De Schepper H, Dumitrascu D, Farmer A, Gourcerol G, Hauser G, Hausken T, Karamanolis G, Keszthelyi D, Malagelada C, Milosavljevic T, Muris J, O'Morain C, Papathanasopoulos A, Pohl D, Rumyantseva D, Sarnelli G, Savarino E, Schol J, Sheptulin A, Smet A, Stengel A, Storonova O, Storr M, Törnblom H, Vanuytsel T, Velosa M, Waluga M, Zarate N, Zerbib F. United European Gastroenterology (UEG) and European Society for Neurogastroenterology and Motility (ESNM) consensus on functional dyspepsia. Neurogastroenterol Motil. 2021 Sep;33(9):e14238. [DOI 10.1111/nmo.14238] [Consulta: 11/11/2025]
  9. Longstreth GF, Lacy BE. Functional dyspepsia in adults. En: UpToDate, Connor RF (Ed), Wolters Kluwer. [Consulta: 11/11/2025]
  10. DynaMed. Functional Dyspepsia. EBSCO Information Services. https://www.dynamed.com/condition/functional-dyspepsia [Consulta: 11/11/2025]
  11. Ried K, Travica N, Dorairaj R, Sali A. Herbal formula improves upper and lower gastrointestinal symptoms and gut health in Australian adults with digestive disorders. Nutr Res. 2020 Apr;76:37-51. [DOI 10.1016/j.nutres.2020.02.008] [Consulta: 11/11/2025]
  12. Pistoia JC, Chandler L. Naturopathic Approach to Functional Dyspepsia: A Case Report. Integr Med (Encinitas). 2021 Oct;20(5):32-36. [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34803538/] [Consulta: 11/11/2025]
  13. A Study of Glutamine to Treat Intestinal Permeability in Functional Dyspepsia. NCT05655819. Disponible en: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT05655819
  14. Kim MH, Kim H. The Roles of Glutamine in the Intestine and Its Implication in Intestinal Diseases. Int J Mol Sci. 2017 May 12;18(5):1051. [DOI 10.3390/ijms18051051] [Consulta: 11/11/2025]

Estas referencias son del tipo:

  1. Sumario de evidencia: 2 referencias
  2. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  3. Guías de práctica clínica: 8 referencias
  4. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 1 referencia
  5. Capítulo de libro: 0 referencia
  6. Ensayos clínicos: 1 referencia
  7. Revisión narrativa: 1 referencia
  8. Protocolo: 1 referencia
  9. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  10. Consenso de profesionales: 0 referencia

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿Suplementos de glutamina en pacientes con dispepsia funcional? Biblioteca Virtual Murciasalud, 2025. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/26601

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

Murciasalud, el portal sanitario de la Región de Murcia

(c) Consejería de Salud de la Región de Murcia

Contacto: Ronda de Levante, 11, 30008, Murcia 5ª Planta

( - )