Uso de cookies Cerrar [X]

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del usuario. Las cookies utilizadas no contienen ningún tipo de información de carácter personal. Si continua navegando entendemos que acepta su uso. Dispone de más información acerca de las cookies y cómo impedir su uso en nuestra política de cookies.

Murciasalud >> BVMS >> Preevid
Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
Compartir:
  • Enviar a Me gusta en Facebook
  • Twittear
  • Whatsapp

Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Endocrinología, Urologia . La información ofrecida puede no estar actualizada. Es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada. Existe una revisión más reciente de esta respuesta (31/10/2014)

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Debe restringirse el consumo de tomate en la hiperuricemia? La pregunta original del usuario era "¿Hay evidencias de la influencia negativa del tomate para el ácido úrico?"

No se han encontrado estudios que muestren, de forma específica, una relación entre consumo de tomates y el nivel de ácido úrico en sangre. Que analicen el consumo de purinas de origen vegetal, de forma global, se ha identificado un estudio prospectivo de 12 años de duración que analizó la dieta realizada y la aparición de casos nuevos de gota en una población de 47.150 hombres, sin una historia previa de gota(1). En este estudio el nivel de consumo de vegetales ricos en purinas (Riesgo relativo de 0,97 con intervalo de confianza al 0,5% de 0,79 a 1,19) y el consumo de proteinas totales no se asoció a un incremento del riesgo de aparición de gota.

En 2004, el American College of Rheumatology publicó, tras revisar la evidencia, unos consejos sobre la dieta y la prevención de gota e hiperuricemia(2): El consumo moderado de carne, pescado y bebidas alcohólicas y el prestar atención al tamaño de las porciones y al contenido en carbohidratos no complejos ("azúcares simples") son las claves de estilo de vida saludables y de obtener beneficios para la prevención y tratamiento de la gota e hiperuricemia. El consumo de vegetales con elevado contenido en purinas o de una dieta rica en proteínas no parece que, por ellos mismos, eleve el riesgo de padecer gota.

Referencias (2):

  1. Choi HK, Atkinson K, Karlson EW, Willett W, Curhan G. Purine-rich foods, dairy and protein intake, and the risk of gout in men. N Engl J Med. 2004 Mar 11;350(11):1093-103. [DOI 10.1056/NEJMoa035700] [Consulta: 22/09/2010]
  2. American College of Rheumatology. Health Professionals Follow-up Study on Gout: What Do We Now Tell Patients About Diet and Alcohol?May 2004. [http://www.rheumatology.org/publications/hotline/0504gout.asp] [Consulta: 22/09/2010]

Estas referencias son del tipo:

  1. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  2. Ensayos clínicos: 0 referencia
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 1 referencia
  4. Consenso de profesionales: 1 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Sumario de evidencia: 0 referencia
  7. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  8. Capítulo de libro: 0 referencia

Información más actualizada en

Más Información

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿Debe restringirse el consumo de tomate en la hiperuricemia? Murciasalud, 2007. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/5454

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

Murciasalud, el portal sanitario de la Región de Murcia

(c) Consejería de Salud de la Región de Murcia

Contacto: Ronda de Levante, 11, 30008, Murcia 5ª Planta

( - )