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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Endocrinología, Salud Infantil .
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Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Hay estudios de MBE sobre el empleo de la fructosa en las dietas de los niños diabéticos o en diabéticos adultos?

No se han encontrado ensayos clínicos ni Guías de práctica clínica sobre el empleo de la fructosa específicamente en las dietas de los niños diabéticos, si en diabéticos adultos, que señalamos a continuación:

  • Una Guía de Práctica Clínica (GPC) (1), revisada en el 2006, acerca del manejo de la diabetes mellitus tipo II recomienda que se debe individualizar la nutrición basándose en la valoración de esta y el tratamiento de cada paciente. Señala que no se recomienda la fructosa agregada como agente de dulcificación, que puede tener un efecto adverso en los lípidos en plasma. En cambio, en cuanto a la fructosa natural que se encuentra en frutas, vegetales, y otros alimentos, no necesitan ser evitados.
  • La GPC realizada por el Comité de Expertos de la Asociación Canadiense de Diabetes (2) dice en cuanto al consumo de 60 gr. por día de fructosa agregada (alimentos y bebidas azucarados con fructosa) en lugar de una cantidad igual azúcar, que es poco probable que tenga un efecto dañino en la mayoría de las personas con diabetes, Sin embargo, la fructosa no tiene ninguna ventaja definida sobre la sacarosa en el uso a largo plazo. No recomienda el consumo de > 60 gr.de fructosa agregada por día en personas con diabetes.
  • En las recomendaciones que hace otra GPC (3) sobre dieta y formas de vida del comité americano de nutrición de la asociación del corazón para evitar desarrollar una enfermedad cardiovascular y diabetes, en cuanto a las opciones para la preparación de los alimentos, señala que se debe limitar el consumo de bebidas y alimentos con cantidades altas en azúcares agregadas. Entre las formas más comunes de azúcares agregadas señala la fructosa.

También se han encontrado tres ensayos clínicos aleatorizados acerca del uso de la fructosa:

  • El primero (4) estudia la fructosa dietética como dulcificante natural incorporada durante seis meses a la dieta de 13 pacientes con diabetes tipo II mal controlados. Los pacientes utilizaron 60 gr. por día de fructosa cristalina como parte de su dieta isocalórica (1400-3900 Kcal). No se observó ningún cambio a largo plazo significativo en los lípidos, las lipoproteínas, y los polipoproteinas A-1 y B-100. La fructosa fue tolerada bien sin efectos significativos sobre el peso corporal, o niveles de ácidos láctico y úrico.
  • El segundo ensayo (5), cuyo objetivo es determinar el índice de glucosa en sangre (IGS), incremento de los índices más altos (IIA) y tiempos de los índices más altos (TIA) de ocho clases de frutas y de su relación con el tipo y la cantidad de azúcares simples probadas directamente en las frutas. Participaron en el estudio 61 diabéticos tipo II, agrupados en 8 grupos, uno para cada categoría de fruta. No hubo diferencias significativas entre IGS y IIA fueron: uvas = 2.52 +/- 0.26; manzanas = 3.13 +/- 0.75; peras = 3.48 +/- 0.55; naranjas = 4.02 +/- 0.42; melocotones = 4.07 +/- 0.38; albaricoques = 4.08 +/- 0.47; ciruelas = 4.2 +/- 0.45 y plátanos = 4.45 +/- 0.39. Los TIA de uvas (43.3 +/- 5.2 minutos), naranjas (45 +/- 5.6 minutos),y melocotones (45 +/- 5.6 minutos) tenían diferencias estadísticas (p < 0.01) por lo que se refiere a los albaricoques (81.4 +/- 5.5 minutos). IGS fueron correlacionados positivamente con la glucosa total contenida en las frutas (p < 0.05) y con el IIA (p < 0.0002); negativamente con la fructosa libre (p < 0.02) y total (suma de libre y de presente en sacarosa (p < 0.05).
  • El tercer ensayo (6), compara las mejoras metabólicas y antropométricas conseguidas con una dieta basada en las recomendaciones de nutrición de la Asociación de Diabetes Americana (ADA) y una dieta modificada, de baja energía que incorpora sustitutos y dulcificantes sin sacarosa. Participaron 16 varones con diabetes tipo II bien controlada, en dos grupos, un grupo recibió la dieta basada en las recomendaciones de nutrición de la ADA, y el otro una dieta que contenía un sustituto (beta-beta-glucanos derivados de la avena) y dulcificantes, una sacarosa y una fructosa modificados, con pocas calorías. Los autores concluyen que una dieta que incorpora un sustituto y dulcificantes de no-sacarosa producen una mayor mejora en variables metabólicas y antropométricas en este tipo de pacientes en comparación con una dieta basada en las recomendaciones de nutrición de la ADA.

Referencias (6):

  1. Institute for Clinical Systems Improvement (ICSI). Management of type 2 diabetes mellitus. Bloomington (MN): Institute for Clinical Systems Improvement (ICSI); 2006 Nov. 82 p
  2. Nutrition Therapy. Canadian Diabetes Association. Clinical Practice Guidelines Expert Committee. [http://www.diabetes.ca/for-professionals/resources/2008-cpg/] [Consulta: 20/09/2010]
  3. American Heart Association Nutrition Committee, Lichtenstein AH, Appel LJ, Brands M, Carnethon M, Daniels S, Franch HA, Franklin B, Kris-Etherton P, Harris WS, Howard B, Karanja N, Lefevre M, Rudel L, Sacks F, Van Horn L, Winston M, Wylie-Rosett J. Diet and lifestyle recommendations revision 2006: a scientific statement from the American Heart Association Nutrition Committee. Circulation. 2006 Jul 4;114(1):82-96. [DOI 10.1161/CIRCULATIONAHA.106.176158] [Consulta: 20/09/2010]
  4. Dietary fructose as a natural sweetener in poorly controlled type 2 diabetes: a 12-month crossover study of effects on glucose, lipoprotein and apolipoprotein metabolism. Diabet Med. 1989 Aug;6(6):506-11 [DOI 10.1111/j.1464-5491.1989.tb01218.x] [Consulta: 20/09/2010]
  5. Lunetta M, Di Mauro M, Crimi S, Mughini L. No important differences in glycaemic responses to common fruits in type 2 diabetic patients. Diabet Med. 1995 Aug;12(8):674-8. [DOI 10.1111/j.1464-5491.1995.tb00568.x] [Consulta: 20/09/2010]
  6. Reyna NY, Cano C, Bermúdez VJ, Medina MT, Souki AJ, Ambard M, Nuñez M, Ferrer MA, Inglett GE. Sweeteners and beta-glucans improve metabolic and anthropometrics variables in well controlled type 2 diabetic patients. Am J Ther. 2003 Nov-Dec;10(6):438-43 [DOI 10.1097/00045391-200311000-00010] [Consulta: 20/09/2010]

Estas referencias son del tipo:

  1. Guías de práctica clínica: 3 referencias
  2. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  3. Sumario de evidencia: 0 referencia
  4. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  5. Capítulo de libro: 0 referencia
  6. Ensayos clínicos: 3 referencias
  7. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  8. Consenso de profesionales: 0 referencia

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿Hay estudios de MBE sobre el empleo de la fructosa en las dietas de los niños diabéticos o en diabéticos adultos? Murciasalud, 2007. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/7135

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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