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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Cuidados de Enfermería, Gestación, Salud de la mujer .
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Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Influencia de la dieta vegana en la fecha de inicio de parto.

No se han encontrado estudios que permitan establecer si la dieta vegana influye en la fecha de inicio del parto.

Un Sumario de Evidencias de Uptodate (SE)(1) sobre la nutrición durante el embarazo describe la dieta vegana como: aquella que excluye todos los productos de origen animal, incluidos huevos, leche y productos lácteos. Algunos veganos tampoco utilizan la miel y evitan los alimentos que son procesados o no se cultivan de forma orgánica. Las dietas vegetarianas varían según el grado de evitación de los alimentos de origen animal, siendo una de las más restrictivas la dieta vegana.
La única referencia en el SE a si la dieta vegana influye en la fecha de inicio de parto es que en una Revisión Sistemática (2) se evalúa la dieta vegana durante el embarazo, siendo uno de los resultados medidos la posibilidad de parto prematuro, pero sólo uno de los estudios incluidos ofrece datos sobre el parto prematuro: el 4,5% de todos los casos.
Las dietas vegetarianas, en principio no parecen tener ningún efecto adverso en el resultado del embarazo, aunque es escasa la evidencia de alta calidad. Estas dietas varían considerablemente, al igual que las dietas omnívoras. La adecuación nutricional de una dieta vegetariana debe ser juzgado de forma individual en cada embarazada con un dietista: tipo, cantidad y variedad de nutrientes que se consumen.
El SE señala que las dietas vegetarianas, en particular las que excluyen todos los productos animales, no puede proporcionar cantidades adecuadas para el desarrollo normal embrionario y fetal de hierro, aminoácidos esenciales, minerales (por ejemplo, zinc), vitamina B-12, vitamina D y calcio, o lípidos complejos (por ejemplo, ácidos grasos n-3). Además, el gran volumen de alimentos necesarios en las dietas vegetarianas (especialmente para los veganos) puede hacer que el cumplimiento de los requerimientos de energía durante el embarazo sea difícil. Estas deficiencias por lo general se pueden resolver con suplementos dietéticos. Por ejemplo, los productos alimenticios vegetarianos fortificados ahora están disponibles e incluyen algunas leches no lácteas, análogas a la carne, zumos y cereales para el desayuno. Estos productos son una buena fuente de nutrientes esenciales (calcio, hierro, zinc, vitamina B12, vitamina D, riboflavina y ácidos grasos n-3).

Por otra parte, un documento con recomendaciones(3) sobre nutrición y estilo de vida para obtener resultados saludables en el embarazo y parto, de la Academy of Nutrition and Dietetics, señala que los suplementos de vitaminas y minerales pueden ser importantes en los casos de mujeres en situaciones vulnerables: inseguridad alimentaria; dependencia de alcohol, tabaco u otras sustancias; anemia; dieta vegetariana estricta (vegana); o malos hábitos alimenticios.

Referencias (3):

  1. Jonathan Gillen-Goldstein, Jean M Ruvel. Nutrition in pregnancy. This topic last updated: Dec 22, 2015. In: Uptodate, Charles J Lockwood (Ed), UpToDate, Waltham, MA, 2016.
  2. Piccoli GB, Clari R, Vigotti FN, Leone F, Attini R, Cabiddu G, Mauro G, Castelluccia N, Colombi N, Capizzi I, Pani A, Todros T, Avagnina P. Vegan-vegetarian diets in pregnancy: danger or panacea? A systematic narrative review. BJOG. 2015 Apr;122(5):623-33. [DOI 10.1111/1471-0528.13280] [Consulta: 28/01/2016]
  3. Kaiser LL, Campbell CG; Academy Positions Committee Workgroup. Practice paper of the Academy of Nutrition and Dietetics abstract: nutrition and lifestyle for a healthy pregnancy outcome. J Acad Nutr Diet. 2014 Sep;114(9):1447. [DOI 10.1016/j.jand.2014.07.001] [Consulta: 28/01/2016]

Estas referencias son del tipo:

  1. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  2. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  3. Sumario de evidencia: 1 referencia
  4. Capítulo de libro: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Consenso de profesionales: 1 referencia
  7. Ensayos clínicos: 0 referencia
  8. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 1 referencia

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Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Influencia de la dieta vegana en la fecha de inicio de parto. Murciasalud, 2016. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/20952

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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