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Toxiconet

Acidosis metabólica tóxica

Tabla 4.1. Acidosis metabólica: principales etiologías
(1) En las intoxicaciones por metanol y etilenglicol el ácido láctico puede estar normal o ligeramente elevado. (2) La acidosis metabólica de origen tóxico más frecuente en nuestro medio es la secundaria a intoxicaciones por metanol, etilenglicol y aspirina (AAS) u otros salicilatos.
Mecanismo Fisiopatológico Etiología Aumento de la producción de ácido láctico
A) Aumento de la producción de ácidos
  • Cetoacidosis diabética.
  • Cetoacidosis alcohólica.
  • Ayuno prolongado.
  • Acidosis láctica.
  • Intoxicación por metanol (1,2).
  • Intoxicación por etilenglicol (1,2).
  • Cáusticos.
  • Reacción adetaldehídica en alcohólicos tratados con disulfiram o cianamida cálcica o pacientes que ingieren setas del tipo coprino o clitocybe (efecto Antabus)®
  • Sepsis/shock séptico o de otro origen.
  • Hipoxemia.
  • Convulsiones.
  • Ejercicio muy intenso.
  • Acidosis láctica de origen tóxico (2).
  • Aspirina (AAS) y otros salicilatos (2).
  • Biguanidas.
  • Inhibidores de la transcriptasa inversa.
  • Isoniacida.
  • Ácido valproico.
  • Hierro.
  • Paracetamol.
  • Linezolid.
  • Sustancias metahemoglobinizantes.
  • Gases tóxicos (monóxido de carbono, cianuro y sulfhídrico)
B) Descenso de la excreción de ácidos Insuficiencia renal
C) Pérdida de bicarbonato
  • Diarrea
  • Fístula intestinal
  • Ureterosigmoidostomia
  • Acidosis tubular renal
  • Administración de cloruro amónico o acetazolamida
  • Intoxicación por tolueno
Tabla 4.2. Acidosis metabólica: criterios para sospechar un origen tóxico
Datos clínicos Hueco aniónico Hueco osmolar
  • Sospecha de intoxicación (anamnesis, exploración, tentativas previas de suicidio, alcoholismo, etc.)
  • Asociada a ausencia de antecedentes para etiología no tóxica (diabetes, insufi-ciencia renal, diarreas, etc.)
> 16 mEq/L > 15 mOsm

El pH es una de las principales constantes que debe mantener el organismo y resulta del equilibrio entre sustancias ácidas provenientes del metabolismo celular y la producción de bicarbonato por el riñón. La presencia de sustancias ácidas de origen externo altera este equilibrio, descendiendo el pH.

Cálculo del hueco aniónico (HA):

HA= (Sodio + Potasio) – (Cloro + Bicarbonato), o sea HA = (Na+ + K+) – (Cl- + HCO3-)

Valores normales: 8 – 16 mEq/L

Un hueco aniónico o "anion gap" elevado implica desvío de la ecuación hacia el lado de los aniones positivos por consumo del bicarbonato y presencia de un ácido exógeno no medido.

Cálculo del hueco osmolar (HO):

Es el cálculo de la diferencia entre la osmolaridad sérica medida y la calculada. En la osmolaridad sérica medida, se incluye la contribución de sustancias osmóticamente activas (p.e. alcoholes y sus metabolitos) que no entran en el cálculo de la osmolaridad calculada. De esta forma un hueco osmolar elevado, sugiere la presencia de sustancias osmóticamente activas añadidas a las del metabolismo interno normal. Un hueco osmolar llamativamente alto sugiere una intoxicación por un alcohol tóxico.

HO= Osmolaridad medida – Osmolaridad calculada (*)

(*) En función de las unidades empleadas por el laboratorio el cálculo de la osmolaridad se hará:

  • Osm calculada = 2 x [Na+ (mmol/L)] + [Glucosa (mmol/L) ] +[Urea (mmol/L)]
  • Osm calculada = 2 x [Na+(meq/L)] + [Glucosa(mg/dl)] /18 +[Urea mg/dl)] / 2,8)

Valores normales: 10-15 mOsm/L