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Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Cuidados de Enfermería, Oncología .
La información ofrecida puede no estar actualizada (es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada).

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Un paciente oncologico que tiene pautada dieta baja en bacterias, puede tomar chocolate?

Una guía(1) sobre la dieta baja en bacterias indica que si un paciente tiene su sistema inmunológico debilitado, seguir esta dieta reducirá el riesgo de enfermar por comer alimentos y que con frecuencia se recomienda esta dieta antes y después de algunos tratamientos para el cáncer. La guía indica en una tabla los alimentos recomendados y los no recomendados y entre los primeros, en el apartado de dulces incluye el chocolate.

Una Guía de Práctica Clínica (GPC)(2) realizada por un grupo de expertos de la Sociedad Americana de Cáncer (ACS) señala que uno de los problemas comunes en los pacientes con cáncer de esófago es el reflujo de algunos alimentos. El chocolate, la grasa, el alcohol, el café, la menta verde, la hierbabuena, el ajo, y la cebolla pueden disminuir la presión del esófago y deben ser evitados. Otros alimentos ácidos como los que contengan tomate, pueden causar irritación. Concluyen que hay que tener en cuenta por tanto no incluir estos alimentos en las personas que tienen cáncer gástrico.

Referencias (2):

  1. Dieta Baja en Bacterias. Maria Adams, MS, MPH, RD. Langone Mecial Center. [http://healthlibrary.epnet.com/GetContent.aspx?token=de6453e6-8aa2-4e28-b56c-5e30699d7b3c&chunkiid=196612] [Consulta: 15/06/2010]
  2. Nutrition and Physical Activity During and After Cancer Treatment: An American Cancer Society Guide for Informed Choices Doyle C, Kushi L, Byers T, Kerry S. Courneya, et al. CA Cancer J Clin 2006; 56:323-353. [DOI 10.3322/canjclin.56.6.323] [Consulta: 15/06/2010]

Estas referencias son del tipo:

  1. Guías de práctica clínica: 1 referencia
  2. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  3. Sumario de evidencia: 0 referencia
  4. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  5. Capítulo de libro: 0 referencia
  6. Consenso de profesionales: 1 referencia
  7. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  8. Ensayos clínicos: 0 referencia

Más Información

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿Un paciente oncologico que tiene pautada dieta baja en bacterias, puede tomar chocolate? Murciasalud, 2008. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/11835

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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