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Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Oncología, Salud Infantil . La información ofrecida puede no estar actualizada. Es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada.

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Están contraindicados los lácteos en pacientes con indicación de dieta baja en bacterias? La pregunta original del usuario era "¿Existe contraindicación alguna o recomendación de no tomar leche o lácteos en dietas bajas en bacterias en pacientes sometidos a trasplante de médula ósea o en pacientes pediátricos neutropénicos tratados con quimioterapia?"

Tras la revisión de los documentos seleccionados (una guía de práctica clínica(1), un sumario de evidencia(2), cuatro revisiones narrativas(3-6) y dos folletos de información al paciente(7,8)), la leche pasteurizada y los productos lácteos hechos a base de leche pasteurizada, estarían dentro de los productos alimenticios sin restricción en pacientes, adultos o pediátricos, en los que se considera indicada una dieta baja en bacterias o dieta neutropénica.

En la guía de práctica clínica(1), que revisa las medidas a adoptar para prevenir las complicaciones infecciosas entre los receptores de trasplante de células hematopoyéticas se indica evitar, en el contexto de una dieta baja en bacterias:

  • La leche no pasteurizada o cruda
  • Los productos lácteos hechos con leche no pasteurizada o cruda.
  • Los quesos delicatessen.
  • El queso que contiene chiles u otras verduras crudas.
  • Los quesos con mohos (como el azul, Stilton, Roquefort, Gorgonzola)
  • El queso blando estilo mexicano, como el queso fresco y el  queso blanco.

En una revisión narrativa(6) sobre la dieta baja en bacterias se especifican más los productos derivados lácteos a evitar:

  • Leche o yogurt no pasteurizados.
  • Yogurt o helado suaves congelados de una máquina.
  • Ponche de huevo hecho con huevos crudos.
  • Queso de leche crudo y no pasteurizado.
  • Quesos mohosos (p.e., Bleu, Gorgonzola, Roquefort, y Stilton)
  • Otros quesos: Cheddar ácido, Brie, Camembert, y Feta.
  • Quesos gourmet.
  • Quesos con hierbas o verduras sin cocer.
  • Quesos estilo mexicano (p.e., queso fresco y queso blanco)

Referencias (8):

  1. Tomblyn M, Chiller T, Einsele H, Gress R, Sepkowitz K, Storek J, Wingard JR, Young JA, Boeckh MJ; Center for International Blood and Marrow Research; National Marrow Donor program; European Blood and MarrowTransplant Group; American Society of Blood and Marrow Transplantation; Canadian Blood and Marrow Transplant Group; Infectious Diseases Society of America; Society for Healthcare Epidemiology of America; Association of Medical Microbiology and Infectious Disease Canada; Centers for Disease Control and Prevention. Guidelines for preventing infectious complications among hematopoietic cell transplantation recipients: a global perspective. Biol Blood Marrow Transplant. 2009 Oct;15(10):1143-238. [http://www.cdc.gov/vaccines/pubs/downloads/hemato-cell-transplits-508.pdf] [Consulta: 17/03/2016]
  2. Wingard JR. Prevention of infections in hematopoietic cell transplant recipients. This topic last updated: Dec 26, 2014. In: UpToDate, Basow, DS (Ed), UpToDate, Waltham, MA, 2016.
  3. Lund BM. Microbiological food safety and a low-microbial diet to protect vulnerable people. Foodborne Pathog Dis. 2014 Jun;11(6):413-24. [DOI 10.1089/fpd.2013.1679] [Consulta: 17/03/2016]
  4. Lund BM, O'Brien SJ. Microbiological safety of food in hospitals and other healthcare settings. J Hosp Infect. 2009 Oct;73(2):109-20. [DOI 10.1016/j.jhin.2009.05.017] [Consulta: 17/03/2016]
  5. Martin-Salces M, de Paz R, Canales MA, Mesejo A, Hernandez-Navarro F. Nutritional recommendations in hematopoietic stem cell transplantation. Nutrition. 2008 Jul-Aug;24(7-8):769-75. [DOI 10.1016/j.nut.2008.02.021] [Consulta: 17/03/2016]
  6. Maria Adams. Dieta Baja en Bacterias. Dieta Neutropénica. Ultima revisión: febrero 2012. [http://www.cvshealthresources.com/print.aspx?token=f75979d3-9c7c-4b16-af56-3e122a3f19e3&chunkiid=205715] [Consulta: 17/03/2016]
  7. Instrucciones de alta: Dieta baja en bacterias. Krames patient education. (Consultado en https://dhch.kramesonline.com) [http://dhch.kramesonline.com/Spanish/HealthSheets/3,S,86901] [Consulta: 17/03/2016]
  8. Dieta Baja En Bacterias. CareNotes. (Consultado en http://www.drugs.com/) [http://www.drugs.com/cg_esp/dieta-baja-en-bacterias.html] [Consulta: 17/03/2016]

Estas referencias son del tipo:

  1. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  2. Ensayos clínicos: 0 referencia
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  4. Consenso de profesionales: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 1 referencia
  6. Sumario de evidencia: 1 referencia
  7. Revisión narrativa: 4 referencias
  8. Información/ material de ayuda para pacientes: 2 referencias
  9. Capítulo de libro: 0 referencia

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿Están contraindicados los lácteos en pacientes con indicación de dieta baja en bacterias? Murciasalud, 2016. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/21047

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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