Uso de cookies Cerrar [X]

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del usuario. Las cookies utilizadas no contienen ningún tipo de información de carácter personal. Si continua navegando entendemos que acepta su uso. Dispone de más información acerca de las cookies y cómo impedir su uso en nuestra política de cookies.

Murciasalud >> BVMS >> Preevid
Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
Compartir:
  • Enviar a Me gusta en Facebook
  • Twittear
  • Whatsapp

Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Enfermedades Infecciosas, Gestación . La información ofrecida puede no estar actualizada. Es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada.

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Estaría contraindicado el consumo de jamón curado en las embarazadas con serología anti-toxoplasma negativa?

En una pregunta previa formulada al servicio Preevid en el año 2007(Ver enlace más abajo), sobre consumo de determinados alimentos  y riesgo de toxoplasmosis durante la gestación, se comenta un pequeño estudio de casos control realizado en Italia que muestra una ligera asociación entre infección por toxoplasma y consumo de carne curada de cerdo; aunque no ha sido demostrada una relación causal. Dado que la infección a través del consumo de carne de cerdo es posible, las recomendaciones dirigidas a las mujeres gestantes con anticuerpos negativos de toxoplasmosis, incluyen evitar el consumo de carne cruda o poco cocinada.

Sobre el consumo de jamón curado, se han localizado dos estudios de laboratorio de interés sobre la presencia de toxoplasma en este alimento:

  • Uno de los estudios analiza si hay toxoplasma gondii en muestras de carne curada de cerdo (que incluía jamón curado según el "estilo campesino"), recogidas en mercados de Londres(1).  De 67 analizadas, en una de ellas se localizó la presencia de quistes detoxoplasma gondii.
  • El otro, realizado en Zaragoza(2), analiza si un proceso concreto de curación y salado al que se somete el jamón elimina la presencia de T.gondii. En jamones de cerdos infectados, tras el proceso de salación y posterior secado que dura 14 meses, en ninguno de los jamones se aisló presencia de quistes viables de toxoplasmosis. El estudio no garantiza que si las condiciones de salado, exposición a nitritos y tiempo de secado son diferentes a las realizadas en el estudio, se obtengan los mismos resultados.

Referencias (2):

  1. Warnekulasuriya MR, Johnson JD, Holliman RE. Detection of Toxoplasma gondii in cured meats. Int J Food Microbiol. 1998 Dec 22;45(3):211-5. [DOI 10.1016/s0168-1605(98)00158-5] [Consulta: 29/06/2011]
  2. Bayarri S, Gracia MJ, Lázaro R, Pe Rez-Arquillué C, Barberán M, Herrera A. Determination of the viability of Toxoplasma gondii in cured ham using bioassay: influence of technological processing and food safety implications. J Food Prot. 2010 Dec;73(12):2239-43. [DOI 10.4315/0362-028x-73.12.2239] [Consulta: 29/06/2011]

Estas referencias son del tipo:

  1. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  2. Ensayos clínicos: 0 referencia
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  4. Consenso de profesionales: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Sumario de evidencia: 0 referencia
  7. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  8. Estudio de laboratorio: 2 referencias
  9. Capítulo de libro: 0 referencia

Actualiza a

Más Información

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿Estaría contraindicado el consumo de jamón curado en las embarazadas con serología anti-toxoplasma negativa? Murciasalud, 2011. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/18707

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

Murciasalud, el portal sanitario de la Región de Murcia

(c) Consejería de Salud de la Región de Murcia

Contacto: Ronda de Levante, 11, 30008, Murcia 5ª Planta

( - )