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Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Cuidados de Enfermería, Enfermedades Infecciosas, Gestación, Recomendaciones "no hacer" .

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Es eficaz el congelado de la carne y el pescado para evitar la contaminación por toxoplasma? Is the freezing of meat and fish effective to avoid contamination by toxoplasma?

En el Banco de preguntas PREEVID hay varias preguntas centradas en las recomendaciones dietéticas a realizar durante el embarazo, con el objetivo de prevenir la transmisión de las enfermedades infecciosas toxoplasmosis y listeriosis (ver abajo).

Se ha actualizado la búsqueda enfocandola en concreto hacia la recomendación de congelar el pescado y la carne crudos. Los documentos consultados en general coinciden en la recomendación de no consumir alimentos crudos, y en caso de que se consuman, se deberían congelar previamente, aunque hay discrepancias en cuanto al tiempo y la temperatura necesarios, se puede concluir que como mínimo debería ser durante 24h a -12ºC.

  • Un  sumario de evidencia(SE)(1) de UpToDate recomienda que la carne o el pescado deben congelarse durante 24 horas en un congelador doméstico a menos de 10 ° F (-12 ° C)(2). Sugiere además, que congelar la carne antes del consumo parece ser la intervención más efectiva para prevenir la toxoplasmosis transmitida por la carne. Mientras que otra revisión narrativa(3) sobre estrategias para prevenir la infección por toxoplasma,  indica que la congelación de la carne a −12 ° C debe hacerse durante 2 días. 
  • Un documento(4) elaborado por The Center for Food Security and Public Health sobre la prevención de la infección por toxoplasmosis recomienda que se congele la carne a -15 ºC durante tres días o a - 20 ºC durante dos días, para destruir un alto porcentaje de los quistes de toxoplasma.
  • Una Guía de Práctica Clínica (GPC)(5) sobre embarazo y parto  indica que la carne y el pescado crudos se debe congelar a -20 o C durante dos días, si se van a consumir poco hechos o crudos. Esta recomendación también la realiza un estudio coste-efectividad(6)
  • La GPC de guiasalud(7) recomienda congelar la carne durante unos días, sin especificar tiempo y temperatura.
  • El programa integral de atención a la mujer(8) de la Región de Murcia, con respecto a la posibilidad de congelar la carne, indica que en algunos casos se puede valorar congelar los productos cárnicos al menos 24 horas, pero no hace referencia a la temperatura. 
  • Una revisión narrativa(9) indica que para prevenir la toxoplasmosis congénita se debe cocinar la carne a una temperatura interna de 67 °C o congelar la carne a menos de −12°C, para matar a los bradizoítos y eliminar de este modo el riesgo de infección.
  • Una guía sobre cuidados en el embarazo(10) indica que se debe evitar la carne y el pescado crudo y en caso de comer este tipo de alimentos se deberían congelar previamente, no indica ni por cuanto tiempo ni a qué temperatura.
  • Sin embargo, un documento con recomendaciones sobre alimentación segura en el embarazo(11) y una GPC de NICE(12) indican que se evite el consumo de alimentos crudos pero no hacen referencia a congelar el pescado o la carne.

Referencias (12):

  1. Gilbert R, Petersen E. Toxoplasmosis and pregnancy. This topic last updated: Nov 26, 2018. In: UpToDate, Barss, VA (Ed) upToDate,Waltham, MA, 2019. (Consultado el 5/08/2019 en www.uptodate.com)
  2. Dubey JP. Strategies to reduce transmission of Toxoplasma gondii to animals and humans. Vet Parasitol. 1996 Aug;64(1-2):65-70. Review. [Resumen] [Texto Completo] [Consulta: 06/08/2019]
  3. Opsteegh M, Kortbeek TM, Havelaar AH, van der Giessen JW. Intervention strategies to reduce human Toxoplasma gondii disease burden. Clin Infect Dis. 2015 Jan 1;60(1):101-7. doi: 10.1093/cid/ciu721. Epub 2014 Sep 15. Review. [Resumen] [Texto Completo] [Consulta: 06/08/2019]
  4. Toxoplasmosis - The Center for Food Security and Public Health. 2005. [Texto Completo] [Consulta: 06/08/2019]
  5. Grupos de trabajo de la Guía de Embarazo y Parto, Guía de Salud Oral, y Guía de Lactancia Materna. Consejería de Sanidad, Dirección General de Salud Pública y Servicio de Salud del Principado de Asturias. Octubre de 2015. Revisión: octubre de 2017. [Texto Completo] [Consulta: 06/08/2019]
  6. Suijkerbuijk AWM, van Gils PF, Bonačić Marinović AA, Feenstra TL, Kortbeek LM, Mangen MJ, Opsteegh M, de Wit GA, van der Giessen JWB. The design of a Social Cost-Benefit Analysis of preventive interventions for toxoplasmosis: An example of the One Health approach. Zoonoses Public Health. 2018 Feb;65(1):185-194. [Resumen] [Texto Completo] [Consulta: 06/08/2019]
  7. Grupo de trabajo de la Guía de práctica clínica de atención en el embarazo y puerperio. Guía de práctica clínica de atención en el embarazo y puerperio. Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Agencia de Evaluación de Tecnologías Sanitarias de Andalucía; 2014.. Guías de Práctica Clínica en el SNS: AETSA 2011/10 https://portal.guiasalud.es/wp-content/uploads/2018/12/GPC_533_Embarazo_AETSA_compl.pdf [Texto Completo] [Consulta: 06/08/2019]
  8. Plan Integral de atención a la mujer. Región de Murcia. PIAM. C diciembre 2012. [Texto Completo] [Consulta: 06/08/2019]
  9. Kravetz JD, Federman DG. Toxoplasmosis in pregnancy. Am J Med. 2005 Mar;118(3):212-6 [Resumen] [Texto Completo] [Consulta: 06/08/2019]
  10. Guía de cuidados en el embarazo. Consejos de su matrona. Hospital Universitario de Ceuta. DIRECCIÓN TERRITORIAL DE CEUTA. INSTITUTO NACIONAL DE GESTIÓN SANITARIA. 2011 [Texto Completo] [Consulta: 06/08/2019]
  11. Alimentación segura durante el embarazo. Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición. Ministerio de sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. [Texto Completo] [Consulta: 06/08/2019]
  12. Antenatal care: routine care for the healthy pregnant woman. National Institute for Health and Clinical Excellence - Clinical Guidelines 2008. [Texto Completo] [Consulta: 06/08/2019]

Estas referencias son del tipo:

  1. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0