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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Digestivo, Salud Infantil . La información ofrecida puede no estar actualizada. Es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada. Existe una revisión más reciente de esta respuesta (26/02/2021)

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Introducción de los cereales en niños alimentados con lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses. La pregunta original del usuario era "¿Se puede introducir directamente el gluten en niños alimentados con lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses sin tener que introducir previamente cereales sin gluten?"

Los documentos de consenso(1-4) revisados sobre el inicio de la alimentación complementaria en el lactante se limitan a plantear sugerencias de introducción de los alimentos, fundamentalmente basadas en hábitos y preferencias locales, sin establecer pautas fijas. En ninguno de estos documentos da detalles sobre la forma recomendada de introducir los cereales o se menciona que la opción de introducir primero cereales sin gluten sea recomendable frente a la utilización directa de cereales con gluten. De estos textos extraemos, sin embargo, las siguientes consideraciones que pueden ser de utilidad a la hora de orientar la práctica clínica en torno a este aspecto:

  • En niños alimentados con lactancia materna la complementación con nuevos alimentos se recomienda a partir de los 6 meses de vida (180 días) mientras se mantiene la lactancia materna(1-4) (a partir de esa edad, la lactancia materna, por sí sola, ya no es suficiente para cubrir los requerimientos de energía y de nutrientes del niño; además, aproximadamente a esa edad, el lactante ha alcanzado el desarrollo suficiente para recibir otros alimentos).
  • Respecto al momento idóneo de introducción del gluten, la Asociación Española de Pediatría(3), considera que a partir de los seis meses no hay razón aparente para retrasar su introducción en la dieta del lactante. Por su parte, el comité de nutrición de la European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition(4) establece que parece prudente evitar tanto la introducción precoz (< 4 meses) como la tardía (mayor o igual a 7 meses) del gluten en la dieta del lactante, y que se debería introducir el gluten poco a poco mientras el bebé continua siendo alimentado con leche materna, ya que esto puede reducir el riesgo de enfermedad celíaca, diabetes mellitus tipo 1 y alergia al trigo. En estos dos documentos se hace referencia, además, a una revisión sistemática(5) que mostraba un menor riesgo de enfermedad celiaca cuanto mayor es el tiempo de lactancia y cuando el gluten se introducía en lactantes que aún están siendo amamantados.

Una revisión narrativa de Uptodate(6) sobre la introducción de los alimentos sólidos durante la infancia indica, en relación a los cereales, que los cereales infantiles compuestos por un único tipo de este nutriente son una buena opción para iniciar la alimentación complementaria dado el suministro adicional de energía y hierro que proporcionan, y que tradicionalmente es el arroz el que se ofrece en primer lugar porque es el menos alergénico y es fácilmente accesible. Respecto al trigo, se indica que su introducción no debería retrasarse más allá de los 6 meses de edad. Y, en cuanto a como ofrecerlos, se comenta que el cereal debe ser ofrecido inicialmente en pequeñas cantidades al final de la lactancia o el biberón y que la cantidad suministrada debe aumentarse gradualmente.

El Programa de Atención al Niño y al Adolescente de la Consejería de Sanidad de la Región de Murcia(7) respecto a las pautas recomendadas de introducción de alimentos en el lactante menciona que los cereales suelen ser el primer alimento a introducir (no antes de los 4 meses ni después de los 6 meses) y que se ofrecerán en forma de harinas predigeridas (cereales hidrolizados) y sin gluten (arroz, maíz, tapioca, soja). En cuanto a las harinas con gluten (trigo, avena, cebada, centeno), indica se introducirán después del 7-9 mes. Como en los informes previos, también se recomienda que los niños alimentados con lactancia materna inicien la alimentación complementaria a partir de los 6 meses de edad.

Referencias (7):

  1. La alimentación del lactante y del niño pequeño. Capítulo Modelo para libros de texto dirigidos a estudiantes de medicina y otras ciencias de la salud. Organización Panamericana de la Salud. Organización Mundial de la Salud, 2010. [http://whqlibdoc.who.int/publications/2010/9789275330944_spa.pdf] [Consulta: 15/02/2012]
  2. Principios de orientación para la alimentación complementaria del niño amamantado. Unidad de Nutrición, Salud de la familia y comunidad. Organización Panamericana de la Salud, 2003.
  3. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J; ESPGHAN Committee on Nutrition:. Complementary feeding: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2008 Jan;46(1):99-110. [DOI 10.1097/01.mpg.0000304464.60788.bd] [Consulta: 15/02/2012]
  4. Manual de Lactancia Materna. De la teoría a la práctica. Comité de lactancia materna de la Asociación Española de Pediatría, 2008.
  5. Akobeng AK, Ramanan AV, Buchan I, Heller RF. Effect of breast feeding on risk of coeliac disease: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Arch Dis Child. 2006 Jan;91(1):39-43. [DOI 10.1136/adc.2005.082016] [Consulta: 15/02/2012]
  6. Duryea TK. Introducing solid foods and vitamin and mineral supplementation during infancy. In: UpToDate, Basow, DS (Ed), UpToDate, Waltham, MA, 2012. (Consultado en www.uptodate.com el 15/02/2012).
  7. Programa de Atención al Niño y al Adolescente (P.A.N.A.). Dirección General de Salud Pública. Servicio de Prevención y Protección de la Salud. Consejería de Sanidad de la Región de Murcia, 2007. [https://www.murciasalud.es/archivo.php?id=109845] [Consulta: 15/02/2012]

Estas referencias son del tipo:

  1. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 1 referencia
  2. Ensayos clínicos: 0 referencia
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  4. Consenso de profesionales: 5 referencias
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Sumario de evidencia: 0 referencia
  7. Revisión narrativa: 1 referencia
  8. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  9. Capítulo de libro: 0 referencia

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Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Introducción de los cereales en niños alimentados con lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses. Murciasalud, 2012. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/18917

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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