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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Digestivo .
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Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿La dieta mediterránea podría mejorar los síntomas del síndrome del intestino irritable? La pregunta original del usuario era "En un paciente con diagnóstico de síndrome del intestino irritable, ¿la dieta mediterránea podría mejorar los síntomas?"

No se han identificado guías de práctica clínica o sumarios de evidencia que aborden el manejo del síndrome del intestino irritable (SII) y en los que se indique que la adherencia a la dieta mediterránea (DM) tiene algún efecto en la sintomatología que presentan los pacientes con este diagnóstico.

Se han localizado tan sólo los resúmenes de dos estudios de casos-control(1,2), presentados en dos congresos italianos (las ediciones 21 y 18 del “National Congress of Digestive Diseases”, respectivamente), en los que se muestra que una baja adherencia a la DM parece relacionarse con una mayor presencia de síntomas sugestivos de SII:

El objetivo del estudio(1) más reciente fue evaluar cómo diferentes niveles de adhesión a la DM se correlacionan con la aparición de trastornos gastrointestinales funcionales, como el SII o la dispepsia funcional (DF). Participaron 1134 sujetos (423 hombres y 711 mujeres; rango de edad 17-83 años) sin antecedentes de cirugía abdominal o enfermedad crónica orgánica relevante, en los que se valoraron los hábitos alimenticios. Mediante el uso del cuestionario de Roma III los participantes se dividieron en sujetos asintomáticos (n = 719; controles), y en sujetos con sintomatología (n = 415; casos: 172 participantes que cumplían los criterios para SII y 243 que los cumplían para DF). Se utilizó un cuestionario estandarizado de frecuencia de alimentos  (FFQ) para evaluar la adherencia a la MD (puntuación de 0 - adherencia menor a 1 - alta adherencia). Además, todos los sujetos fueron agrupados en cinco categorías de edad: de 14 a 24 años; 25 a 34; 35 a 49; 50 y 64; por encima de 64. El análisis de los resultados mostró una adherencia significativamente menor en los participantes con DF (0,62 ± 0,21; p <0,001) y con SII (0,56 ± 0,24; p <0,05) en comparación con sujetos control (0,57 ± 0,23). Cuando los datos fueron estratificados por sexo, las mujeres confirmaron la diferencia en los casos de DF (0,58 ± 0,24; p <0,05) y SII (0,56 ± 0,22; p <0,05) versus los controles CNT (0,64 ± 0,22), mientras que en el grupo masculino solamente los casos con DF (0,53 ± 0,25 ; p <0,05) mostraron una puntuación significativamente más baja en la adherencia que los controles (0,61 ± 0,21). En cuanto a la agrupación por edad, se encontró una puntuación significativamente más baja en los grupos de 17-24 años y 25-34 años para la DF (17 a 24 años: 0,44 ± 0,21, p <0,001; 25 a 34 años 0,48 ± 0,22, p <0,05) y el SII (17 a 24 años: 0,45 ± 0,20, p <0,05; 24 a 34 años: 0,44 ± 0,21, p <0,001) en comparación con el grupo control (17-24 años: 0,56 ± 0,21; 25 a 34 años: 0,69 ± 0,20). No se observaron diferencias entre los otros grupos de edad. Concluían los autores que los resultados muestran que la baja adherencia a la MD puede desencadenar síntomas gastrointestinales funcionales principalmente en sujetos más jóvenes.

En el estudio(2) previo se valoró la adherencia a una dieta mediterránea (DM) en adolescentes con síntomas de SII clasificadas en sus subtipos: con estreñimiento predominante (IBS-C) o con predominio de diarrea (SII-D). En este caso participaron en el estudio 447 estudiantes (hombres: 293; edad 14-21 años) en los que se exploró la presencia de síntomas del SII mediante el cuestionario de Roma III. Se recogieron datos con respecto a los parámetros demográficos (peso, talla, índice de masa corporal) y se utilizó el test Kidmed para evaluar los hábitos alimentarios. La adherencia a la DM se evaluó mediante la puntuación Kidmed (rango teórico 0-12: una puntuación de 8-12 supondría la mayor adherencia y una puntuación de 0-3 correspondería a la menor adherencia a la DM). Al analizar los resultados se encontraron síntomas del SII en 59 (27 hombres) de los participantes; 26 sujetos fueron predominantemente SII-C y 33 SII-D. Los participantes considerados controles tenían una mayor adherencia (9-12) a la DM (p <0,05). Los sujetos con SII-E y el SII-D tenían una adherencia a la DM baja (0-3) o mediana  (4-7), respectivamente (p <0,05). Como conclusión se establecía que una dieta equilibrada como la DM parece ser un factor protector frente a los síntomas del SII con la misma diferencia entre el SII-C y el SII-D; no obstante se considera necesario un análisis cuantitativo de los componentes de los alimentos para evaluar las relaciones entre la dieta y los síntomas intestinales.

Referencias (2):

  1. Zito F.P., Andreozzi P., Pesce M., D'Alessandro A., Esposito D., Affinito G., Sarnelli G., Cuomo R. Mediterranean diet adherence may influence functional gastrointestinal symptoms. Digestive and Liver Disease 2015 47 SUPPL. 2 (e173).
  2. Vozzella L., Sarnelli G., Verlezza V., Zito F.P., Della Coletta M., Abete C., Cuomo R. Adherence to mediterranean diet and IBS symptoms in adolescents. Digestive and Liver Disease 2012 44 SUPPL. 2 (S134).

Estas referencias son del tipo:

  1. Sumario de evidencia: 0 referencia
  2. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 2 referencias
  4. Capítulo de libro: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  7. Ensayos clínicos: 0 referencia
  8. Consenso de profesionales: 0 referencia

Más Información

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Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿La dieta mediterránea podría mejorar los síntomas del síndrome del intestino irritable? Murciasalud, 2015. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/20846

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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