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Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: COVID-19, COVID-19: Prevención .
La información ofrecida puede no estar actualizada (es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada).
Existe una revisión más reciente de esta respuesta (08/04/2021)

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Vitamina D y COVID-19. La pregunta original del usuario era "¿Existe un mayor riesgo de infección por COVID-19 en personas con déficit de vitamina D?" Vitamin D and COVID-19.

Pregunta actualizada a 1 de abril de 2020.

La información contenida en esta respuesta, está en continua revisión, siendo posible que, en un plazo breve sea actualizada, incorporando una nueva pregunta al Banco de Preguntas. Algunos de los documentos referenciados son “preprint”, es decir que no han sido revisados por pares. Aportan información que precisa ser evaluada con detalle antes de convertirse en recomendaciones aplicables a la práctica clínica.

Según la búsqueda realizada, actualmente no se dispone de evidencia sólida en cuanto al papel del déficit de la vitamina D en la infección por SARS-CoV-2 o sus implicaciones terapéuticas.

La vitamina D juega un importante papel en la modulación de la respuesta inmune y gran cantidad de datos epidemiológicos indican que su déficit aumenta el riesgo de enfermedades infecciosas. Además, se postula que la variación estacional de las infecciones víricas está relacionada con la variación estacional de los niveles de vitamina D (dependientes de la exposición solar)(1-3).

Una reciente revisión narrativa(4) (no publicada) aborda el papel de los suplementos de vitamina D en la COVID-19. Los autores comparan los coronavirus con el virus de la gripe (son capsulados, viables fuera del organismo, suelen producir picos infecciosos durante el invierno y su mortalidad se asocia generalmente a neumonía), una infección en la que datos procedentes de estudios ecológicos muestran una posible relación con el déficit de vitamina D y en la que algunos ensayos clínicos han mostrado un posible beneficio con su suplementación. Además indican que los bajos niveles de vitamina D presentes en las poblaciones china y coreana podrían estar relacionados con el elevado número de infecciones y muertes por SARS-CoV-2, niveles que también varían en la población europea con los cambios de estación. Asímismo mencionan la relación del déficit de esta vitamina con la edad avanzada y determinadas patologías crónicas (cáncer, hipertensión, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, diabetes mellitus, enfermedad cardiovascular), condiciones consideradas como factores de riesgo para padecer una COVID-19 grave. Y hacen referencia a estudios que muestran niveles más bajos en pacientes con neumonía y ensayos clínicos en los que  dosis altas de vitamina D en pacientes ventilados en Unidades de Cuidados Intensivos disminuyen la estancia hospitalaria.

Sin embargo, no se han localizado estudios en los que se describan las cifras de vitamina D en pacientes con COVID-19 ni ensayos clínicos que determinen su eficacia en estos pacientes. Y, según los sumarios de evidencia(3,5,6) de Uptodate y Dynamed la evidencia disponible actualmente es insuficiente para apoyar o no el uso de vitamina D en la prevención de las enfermedades infecciosas.

Referencias (6):

  1. BMJ Best Practice. Vitamin D Deficiency. Last updated: Aug 21, 2019. (Consultado en https://bestpractice.bmj.com/ el 1 abril 2020)
  2. DynaMed [Internet]. Ipswich (MA): EBSCO Information Services. 1995 - . Record No. T113821, Vitamin D Deficiency in Adults; [updated 2018 Dec 04, cited 2020 Apr 01]. Available from https://www.dynamed.com/topics/dmp~AN~T113821. Registration and login required.
  3. Bouillon R. Vitamin D and extraskeletal health. This topic last updated: Jan 27, 2020. Rosen CJ, ed. UpToDate. Waltham, MA: UpToDate Inc. http://www.uptodate.com (Consultado el 1 abril 2020).
  4. Grant WB, Lahore H, McDonnel SL, Baggerly CA, French CB, Aliano JL, Bhattoa HP. Vitamin D supplementation could prevent and treat influenza, coronavirus, and pneumonia infections. Preprints 2020, 2020030235 [DOI 10.20944/preprints202003.0235.v1] [Consulta: 01/04/2020]
  5. DynaMed [Internet]. Ipswich (MA): EBSCO Information Services. 1995 - . Record No. T114491, Vitamin D Intake and Supplementation; [updated 2018 Dec 04, cited 2020 Apr 01]. Available from https://www.dynamed.com/topics/dmp~AN~T114491. Registration and login required.
  6. DynaMed [Internet]. Ipswich (MA): EBSCO Information Services. 1995 - . Record No. T903639, Upper Respiratory Infection (URI) in Children ; [updated 2018 Nov 30, cited 2020 Apr 01]. Available from https://www.dynamed.com/topics/dmp~AN~T903639. Registration and login required.

Estas referencias son del tipo:

  1. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  2. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  3. Capítulo de libro: 0 referencia
  4. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  5. Revisión narrativa: 1 referencia
  6. Sumario de evidencia: 5 referencias
  7. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  8. Ensayos clínicos: 0 referencia
  9. Consenso de profesionales: 0 referencia

Información más actualizada en

Más Información

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Vitamina D y COVID-19. Murciasalud, 2020. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/23566

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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