Uso de cookies Cerrar [X]

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del usuario. Las cookies utilizadas no contienen ningún tipo de información de carácter personal. Si continua navegando entendemos que acepta su uso. Dispone de más información acerca de las cookies y cómo impedir su uso en nuestra política de cookies.

Murciasalud >> BVMS >> Preevid
Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
Compartir:
  • Enviar a Me gusta en Facebook
  • Twittear
  • Whatsapp

Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Cardiovascular, Endocrinología .

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Actualización sobre la seguridad de monacolina K procedente del arroz fermentado con levadura roja. La pregunta original del usuario era "¿Es seguro el uso de monacolina K procedente del arroz fermentado con levadura roja en pacientes con hipercolesterolemia?" Safety update on monacolin K from red yeast fermented rice.

El principal ingrediente activo del arroz fermentado con levadura roja (RYR, del  inglés red yeast rice),  es la monacolina K, que es químicamente idéntica a la lovastatina y que, incluso a dosis bajas (inferiores a 3 mg/día), se asocia a efectos adversos, similares a los descritos con lovastatina y, en general, con cuaquier estatina. 

Comentar respecto a su seguridad que la Unión Europea en el Reglamento (UE) 2024/2041 de la Comisión de 29 de julio de 2024 (ver en BOE)  modifica el Reglamento (UE) nº 432/2012 en lo que respecta a la declaración de propiedades saludables sobre la monacolina K procedente del arroz fermentado con levadura roja. Esta modificación implica que ya no se puede utilizar la declaración de propiedades saludables de la monacolina K procedente del RYR que indicaba que “contribuye al mantenimiento de niveles normales de colesterol”.

En el reglamento se alega concretamente que “habida cuenta de la prohibición actual del uso de monacolinas procedentes del arroz fermentado con levadura roja a niveles iguales o superiores a los 3 mg por porción del producto recomendado para el consumo diario sobre la base de pruebas científicas generalmente aceptadas, y en consideración a la seguridad jurídica, la Comisión debe retirar la declaración de propiedades saludables sobre la monacolina K del arroz fermentado con levadura roja de la lista de la Unión de declaraciones autorizadas de propiedades saludables. En consecuencia, la declaración de propiedades saludables sobre la monacolina K procedente del arroz fermentado con levadura roja no debe utilizarse más en los alimentos.”

El Panel de Nutrición, Nuevos Alimentos y Alérgenos Alimentarios (NDA, por sus siglas en inglés) de la  Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) publicó en febrero de 2025 su dictamen científico(1) sobre la seguridad de las monacolinas del RYR, en el que, basándose en los nuevos datos de nutrivigilancia proporcionados, se reitera la preocupación del dictamen científico de 2018(2) respecto a que la exposición a la monacolina K del RYR en niveles de ingesta tan bajos como 3 mg/día podría provocar efectos adversos graves en el sistema musculoesquelético, incluida la rabdomiólisis, y en el hígado.

El Panel NDA concluye que los datos presentados por las partes interesadas durante el período de escrutinio de la Unión (Reglamento (UE) 2022/860 de la Comisión) no permiten establecer la seguridad de las monacolinas en suplementos del RYR por debajo de 3 mg/día ni identificar una ingesta diaria de monacolinas del RYR en suplementos alimenticios que no plantee problemas de seguridad para la población general o sus subgrupos vulnerables.

Referencias (2):

  1. EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens (NDA); Turck D, Bohn T, Cámara M, Castenmiller J, De Henauw S, Hirsch-Ernst KI, Jos Á, Mangelsdorf I, McNulty B, Naska A, Pentieva K, Siani A, Thies F, Matijević L, Martinez SV, Maciuk A. Scientific Opinion on additional scientific data related to the safety of monacolins from red yeast rice submitted pursuant to Article 8(4) of Regulation (EC) No 1925/2006. EFSA J. 2025 Feb 28;23(2):e9276. [DOI 10.2903/j.efsa.2025.9276] [Consulta: 20/10/2025]
  2. EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS); Younes M, Aggett P, Aguilar F, Crebelli R, Dusemund B, Filipič M, Frutos MJ, Galtier P, Gott D, Gundert-Remy U, Kuhnle GG, Lambré C, Leblanc JC, Lillegaard IT, Moldeus P, Mortensen A, Oskarsson A, Stankovic I, Waalkens-Berendsen I, Woutersen RA, Andrade RJ, Fortes C, Mosesso P, Restani P, Pizzo F, Smeraldi C, Wright M. Scientific opinion on the safety of monacolins in red yeast rice. EFSA J. 2018 Aug 3;16(8):e05368. [DOI 10.2903/j.efsa.2018.5368] [Consulta: 20/10/2025]

Estas referencias son del tipo:

  1. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  2. Sumario de evidencia: 0 referencia
  3. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  4. Capítulo de libro: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  7. Ensayos clínicos: 0 referencia
  8. Consenso de profesionales: 2 referencias

Actualiza a

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Actualización sobre la seguridad de monacolina K procedente del arroz fermentado con levadura roja. Biblioteca Virtual Murciasalud, 2025. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/26562

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

Murciasalud, el portal sanitario de la Región de Murcia

(c) Consejería de Salud de la Región de Murcia

Contacto: Ronda de Levante, 11, 30008, Murcia 5ª Planta

( - )