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Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Alergia, Dermatología, Neumología, Salud Infantil . La información ofrecida puede no estar actualizada. Es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada.

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

La alimentación con hidrolizados de proteínas o con leche de soja en lactantes con alergia a proteínas a la leche de vaca ¿reduce la incidencia de asma? La pregunta original del usuario era "¿Existe alguna relación entre las sibilancias recurrentes, dermatitis atópica y la alergia a proteínas a leche de vaca en los lactantes? ¿La alimentación, en esta población con hidrolizados de proteína o leche de soja, sería efectiva para la prevención del asma en años posteriores?"

La dermatitis atópica puede estar presente en el momento del diagnóstico de alergia a proteínas de la leche de vaca (APLV) y suele ser más grave que en los lactantes que no se establece este diagnóstico, como muestran el seguimiento y estudio de series de casos (1) (2).

Se han localizado los siguientes estudios que analizan la incidencia posterior de sibilantes, asma o dermatitis atópica en lactantes previamente diagnosticados de APLV:

  • Un estudio de casos y controles evaluó a la edad de 10 años a 56 niños diagnosticados en la primera infancia de APLV y 204 controles sanos (3). La incidencia de asma, rinitis alérgica y dermatitis, al igual que la incidencia de otitis, fue 3 ó 4 veces más elevadas en los diagnosticados de APLV que en los controles.
  • Una cohorte de 1.749 recién nacidos en 1995, en un municipio de Dinamarca, fueron seguidos prospectivamente para conocer si desarrollaban APLV durante el primer año de edad y luego, si se establecía este diagnóstico, fueron seguidos hasta la edad de 15 años (4). La incidencia de APLV fue del 2,2%. De los diagnosticados, el 41% desarrolló asma antes de los 10 años de edad y el 31% rinoconjuntivitis. Un 20% presentó durante la primera infancia sibilantes de repetición y un 14% dermatitis atópica. A los 10 años el 9% estaban diagnosticados de asma por sus médicos.
  • El seguimiento, hasta la edad de 2 años, de una serie consecutiva de 42 lactantes diagnosticados de APLV con IgE positiva (5), mostró que la prevalencia del eczema fue del 57% y del asma en el 69%.
  • El seguimiento de 115 niños evaluados a la edad de 6 meses y con un período de seguimiento de 8 años (6) mostró que un 54% fue diagnosticado de asma.

Sobre los resultados de la intervención con alimentación en lactantes diagnosticados de APLV, una revisión sistemática realizada en un informe de evaluación de tecnologías sanitarias publicado en el año 2000 (7), tan sólo informa de dos ensayos realizados con suficiente calidad para poder aplicar sus conclusiones. Los ensayos están realizados con pocos pacientes (74 uno y 79 en otro) y con un seguimiento menor a 10 meses. La introducción de leche hidrolizada muestra una reducción de la severidad del eccema en ambos ensayos. La búsqueda no ha identificado ensayos randomizados controlados posteriores que ofrecieran resultados aplicables a la pregunta.

Se ha localizado una revisión sistemática de la Cochrane, actualizada en el 2003, cuyo objetivo fue estimar el efecto de evitar el consumo de la proteína de la leche de vaca sobre el desarrollo del asma o las sibilancias en los niños en riesgo de atopia (8). En los resultados muestra que en los lactantes que emplearon formula hidrolizada, al menos durante 4 meses, se redujo el riesgo de presentar asma o sibilancias durante el primer año de vida en comparación con la fórmula en base a leche de vaca (Riesgo Relativo 0,40; Intervalos de confianza del 95%: 0,19 a 0,85). La fórmula de alimentación en base a la leche de soja en contraposición con la fórmula estándar de leche de vaca no redujo el riesgo de tener asma o sibilancias, a cualquier edad.

Referencias (8):

  1. Pourpak Z., Farhoudi A., Mahmoudi M., Movahedi M., Ghargozlou M., Kazemnejad A.,Eslamnoor B. The role of cow's milk allergy in increasing the severity of atopic dermatitis. Immunol Invest. 2004, Feb;33(1):69-79 [DOI 10.1081/imm-120027686] [Consulta: 04/10/2010]
  2. Wolkerstorfer A., Wahn U., Kjellman N.I., Diepgen T.L., De Longueville M., Oranje A.P. Natural course of sensitization to cow's milk and hen s egg in childhood atopic dermatitis: ETAC study group.Clin Exp Allergy. 2002, Jan;32(1):70-3 [DOI 10.1046/j.0022-0477.2001.01265.x] [Consulta: 04/10/2010]
  3. Tikkanen S., Kokkonen J., Juntti H., Niinimaki A. Status of children with cow's milk allergy in infancy by 10 years of age. Acta Paediatr.2000, Oct;89(10):1174-80 [DOI 10.1080/080352500750027529] [Consulta: 04/10/2010]
  4. Host A., Halken S., Jacobsen H.P., Christensen A.E., Herskind A.M., Plesner K.Clinical course of cow's milk protein allergy/intolerance and atopic diseases in childhood. Pediatr Allergy Immunol. 2002;13 Suppl. 15:23-8 [DOI 10.1034/j.1399-3038.13.s.15.7.x] [Consulta: 04/10/2010]
  5. Hill D.J., Bannister D.G., Hosking C.S., Kemp A.S. Cow's milk allergy within the spectrum of atopic disorders.Clin Exp Allergy. 1994 Dec;24(12):1137-43. [DOI 10.1111/j.1365-2222.1994.tb03319.x] [Consulta: 04/10/2010]
  6. Cantani A., Micera M. Natural history of cow's milk allergy. An eight-year follow-up study in 115 atopic children. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2004 Jul-Aug;8(4):153-64 [http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15636401] [Consulta: 04/10/2010]
  7. Benot López S. Alergia a las proteínas de la leche de vaca. Edad límite de uso apropiado.Informe de evaluación realizado por la Agencia de Evaluación de Tecnologías Sanitarias de Andalucía (AETSA). Sevilla. 2000 [http://cochrane.bireme.br/cochrane/file_data/agencias/AEA000016.pdf] [Consulta: 04/10/2010]
  8. Ram F.S.F, Ducharme F.M., Scarlett J. Evitación de las proteínas de la leche de vaca y desarrollo de sibilancias en niños con antecedentes familiares de atopía (Revisión Cochrane traducida). En: La Biblioteca Cochrane Plus, 2007 Número 1 [http://www2.cochrane.org/reviews/es/ab003795.html] [Consulta: 04/10/2010]

Estas referencias son del tipo:

  1. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 2 referencias
  2. Ensayos clínicos: 0 referencia
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 6 referencias
  4. Consenso de profesionales: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Sumario de evidencia: 0 referencia
  7. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  8. Capítulo de libro: 0 referencia

Más Información

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. La alimentación con hidrolizados de proteínas o con leche de soja en lactantes con alergia a proteínas a la leche de vaca ¿reduce la incidencia de asma? Murciasalud, 2007. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/4611

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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