Uso de cookies Cerrar [X]

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del usuario. Las cookies utilizadas no contienen ningún tipo de información de carácter personal. Si continua navegando entendemos que acepta su uso. Dispone de más información acerca de las cookies y cómo impedir su uso en nuestra política de cookies.

Murciasalud >> BVMS >> Preevid
Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
Compartir:
  • Enviar a Me gusta en Facebook
  • Twittear
  • Whatsapp

Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Salud Mental . La información ofrecida puede no estar actualizada. Es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada.

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Son eficaces/efectivos los complementos alimenticios con triptófano en los trastornos adaptativos y/o el insomnio?

Se ha seleccionado 1 Revisión Sistemática (RS), 4 revisiones narrativas y 1 Ensayo Clínico Aleatorio (ECA) reciente. La investigación consultada indica que el triptófano (TRF) es precursor de la serotonina, neurotransmisor que a su vez es responsable de regular el estado de ánimo y el sueño. Las revisiones remarcan que, aunque hay dudas en relación con la eficacia de estos suplementos como tratamiento, es importante el consumo de dietas ricas en TRF o el aporte como suplemento dietético (SD) para: tratar los trastornos del sueño, como alternativa en el manejo del estrés y ansiedad, o como complemento del tratamiento para la depresión.
El ECA, concluye que los SD de TRF pueden tener efectos beneficiosos sobre las funciones emocionales y cognitivas en las mujeres de mediana edad.

La RS(1) valora la eficacia de los tratamientos farmacológicos naturales para mejorar el insomnio. Se incluyen diez ECAs, tres de ellos con suplemento dietético (SD) de TRF. La calificación media de calidad para estos ensayos fue de 6,7 sobre 10. De los tres estudios dos fueron positivos en varios resultados: uno de los estudios reveló un gran tamaño del efecto en el aumento de la duración del sueño d = 1,16, y un pequeño tamaño del efecto en la calidad d = 0,28. Los autores comentan que no es habitual que se produzca esta disparidad, siendo los mejores resultados en los casos de insomnio leve con una latencia larga del sueño y en ausencia de perturbaciones comórbidas médicas o psiquiátricas.

Una revisión narrativa(2) indica que los SD son ampliamente utilizados para obtener efectos positivos en cuanto al insomnio, memoria, humor y ansiedad, aunque se centra en los que tienen propiedades de relajación o ansiolítica leve y mejoran el estado de ánimo, entre los que incluye el TRF y el 5-hidroxitriptófano (5-HTP). Concluye que si bien sigue habiendo dudas en relación con el valor de estos SD como tratamiento de los trastornos del estado de ánimo y de la ansiedad, la literatura apoya a estas preparaciones como alternativas útiles en la gestión del estrés y la ansiedad de la vida cotidiana.

Otra revisión narrativa posterior(3) indica que los trastornos del sueño están relacionados con componentes funcionales de algunas dietas: Ácido Gamma Amino Butírico (GABA), TRF, calcio, potasio, la melatonina, la piridoxina, ácido L-ornitina y hexadecanoico. A su vez, el TRF está directamente relacionado con la producción de serotonina, ingrediente que induce a la tranquilidad y a la somnolencia. El mecanismo molecular de los alimentos funcionales con alto contenido de TRF favorece el sueño, especialmente la cebada verde.
Los resultados justifican que se realice investigación en el futuro que resalte la importancia de una dieta de calidad para la promoción del sueño.

Con respecto a la depresión y trastornos del humor:

Una tercera revisión narrativa(4) explora las terapias con SD para la depresión, e indica que los SD están destinados a complementar la dieta, pero no a tratar, diagnosticar, prevenir o curar una enfermedad, habiendo pocos que hayan sido estudiado adecuadamente con respecto a su seguridad y eficacia. Se estudian cinco productos en esta revisión: L-metilfolato, S-adenosil-L-metionina (SAM-e), ácidos grasos omega-3, L-triptófano, e inositol. En cuanto al aminoácido L-triptófano señala que se convierte en 5-hidroxitriptófano, y luego en el neurotransmisor serotonina. La hormona melatonina, importante para la regulación del sueño, se sintetiza a partir de la serotonina en la glándula pineal. Basándose en esta ruta sintética, el L-triptófano y 5-hidroxitriptófano han sido señalados como tratamiento para los trastornos depresivos y el insomnio. Pero cuando se usa para tratar la depresión, normalmente se añaden al medicamento antidepresivo. Para el tratamiento del insomnio, generalmente se utilizan solos.
Entre los posibles efectos secundarios se incluyen: náuseas, diarrea, dolor de cabeza, y sedación. Se describen más efectos secundarios graves si se combinan con medicamentos antidepresivos serotoninérgicos fuertes. Por lo que se requiere una vigilancia.

La cuarta revisión narrativa(5) valora el efecto de la dieta sobre la neurotransmisión serotoninérgica en la depresión y señala que la evidencia clínica indica que una dieta adecuada puede reducir los síntomas de la depresión y que el neurotransmisor serotonina (5-HT), sintetizado en el cerebro, juega un papel importante en el alivio del estado de ánimo y en la regulación del sueño. Ciertas frutas y verduras, ricas en 5-HT, no son de fácil acceso para el sistema nervioso central (SNC) debido a la barrera hematoencefálica, sin embargo el TRF puede pasar fácilmente a través de dicha barrera. El TRF se convierte en 5-HT por la triptófano hidroxilasa y la descarboxilasa de 5-HTP, respectivamente, en presencia de fosfato de piridoxal, derivados de la vitamina B. De ahí que las dietas pobres en TRF pueden inducir a la depresión cuando este aminoácido no es suficientemente abundante en la dieta, incluso en alimentos ricos en proteínas. La dieta rica en TRF es importante en pacientes susceptibles a la depresión, como en algunas mujeres durante la fase de pre y post-menstrual, trastorno de estrés post-traumático, dolor crónico, cáncer, epilepsia, Parkinson, Alzheimer, esquizofrenia y adicción a las drogas. La síntesis de la serotonina del SNC puede ser controlada por la ingesta adecuada de una dieta rica en TRF. Esta revisión pone de relieve la importancia de la dieta rica en TRF y vitamina B para mejorar la neurotransmisión serotoninérgica en la depresión observada en varias enfermedades neurodegenerativas. Sin embargo las intervenciones farmacológicas para modular la neurotransmisión serotoninérgica en la depresión, se mantiene clínicamente significativa. Señala que la depresión puede implicar también otros mecanismos moleculares.

Finalmente el ECA, mas actual,(6) valora el tratamiento crónico con un SD hidrolizado de proteína rica en TRF para mejorar los trastornos del humor (funciones cognitivas y emocionales, estado de ánimo y calidad del sueño) en mujeres de mediana edad (45-65 años). Los tratamientos farmacológicos de estos trastornos tienen como objetivo modular la neurotransmisión serotoninérgica y aumentar los niveles de serotonina en el cerebro. Los niveles de serotonina del cerebro dependen de la disponibilidad del aminoácido esencial TRF. El ensayo fue controlado con placebo e incluyó 59 mujeres física y mentalmente sanas; de ellas 30 recibieron placebo y 29 el SD (0,5 g dos veces al día de ambos) durante 19 días. El ensayo concluyó que el consumo diario de un suplemento con baja dosis de TRF puede tener efectos beneficiosos sobre las funciones emocionales y cognitivas en las mujeres de mediana edad.

Referencias (6):

  1. Sarris J, Byrne GJ. A systematic review of insomnia and complementary medicine. Sleep Med Rev. 2011 Apr;15(2):99-106. [DOI 10.1016/j.smrv.2010.04.001] [Consulta: 02/10/2015]
  2. Weeks BS. Formulations of dietary supplements and herbal extracts for relaxation and anxiolytic action: Relarian. Med Sci Monit. 2009 Nov;15(11):RA256-62. [http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19865069] [Consulta: 02/10/2015]
  3. Zeng Y, Yang J, Du J, Pu X, Yang X, Yang S, Yang T. Strategies of Functional Foods Promote Sleep in Human Being. Curr Signal Transduct Ther. 2014 Dec;9(3):148-155. [DOI 10.2174/1574362410666150205165504] [Consulta: 02/10/2015]
  4. Howland RH. Dietary supplement drug therapies for depression. J Psychosoc Nurs Ment Health Serv. 2012 Jun;50(6):13-6. [DOI 10.3928/02793695-20120508-06] [Consulta: 02/10/2015]
  5. Shabbir F, Patel A, Mattison C, Bose S, Krishnamohan R, Sweeney E, Sandhu S, Nel W, Rais A, Sandhu R, Ngu N, Sharma S. Effect of diet on serotonergic neurotransmission in depression. Neurochem Int. 2013 Feb;62(3):324-9. [DOI 10.1016/j.neuint.2012.12.014] [Consulta: 02/10/2015]
  6. Mohajeri MH, Wittwer J, Vargas K, Hogan E, Holmes A, Rogers PJ, Goralczyk R, Gibson EL. Chronic treatment with a tryptophan-rich protein hydrolysate improves emotional processing, mental energy levels and reaction time in middle-aged women. Br J Nutr. 2015 Jan 9:1-16. [DOI 10.1017/S0007114514003754] [Consulta: 02/10/2015]

Estas referencias son del tipo:

  1. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 1 referencia
  2. Ensayos clínicos: 1 referencia
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  4. Consenso de profesionales: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Sumario de evidencia: 0 referencia
  7. Revisión narrativa: 4 referencias
  8. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  9. Capítulo de libro: 0 referencia

Más Información

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿Son eficaces/efectivos los complementos alimenticios con triptófano en los trastornos adaptativos y/o el insomnio? Murciasalud, 2015. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/20725

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

Murciasalud, el portal sanitario de la Región de Murcia

(c) Consejería de Salud de la Región de Murcia

Contacto: Ronda de Levante, 11, 30008, Murcia 5ª Planta

Teléfono: 968 36 89 57

( - )