Consejería de Sanidad. 27 March 2017
Sanidad recomienda cuidar la alimentación y el descanso para prevenir la astenia primaveral
La nueva estación puede acarrear alteraciones en el estado de ánimo, que por lo general desaparecen a los pocos días.
La Dirección General de Salud Pública y Adicciones de la Consejería de Sanidad aconseja seguir una serie de pautas para prevenir la astenia primaveral que puede afectar a algunas personas, que perciben cierta falta de vitalidad en esta época del año. Destacan, entre ellas, el cuidado de la alimentación y un buen descanso, además de realizar algún tipo de actividad física.
La astenia es una sensación de fatiga y debilidad generalizadas que aparece con la llegada del buen tiempo y que discurre con síntomas muy diversos: tristeza, tono vital bajo, falta de memoria, dolor de cabeza, trastornos del sueño y alteraciones del apetito, entre otros.
La primavera ha comenzado esta semana y esta estación conlleva aumento de las horas solares y una ligera subida de las temperaturas, lo que puede derivar en astenia, un síndrome temporal que, como tal, debe desaparecer al cabo de cinco o seis días.
El director general de Salud Pública y Adicciones, Manuel Molina, señaló que una adecuada alimentación y realizar regularmente algún tipo de ejercicio físico son recomendables para evitar variaciones de humor, alteraciones del sueño, fatiga o falta de vitalidad y energía, algunas de las características del cansancio conocido como astenia primaveral, que suele aparecer durante las primeras semanas del cambio estacional
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La alimentación puede ser el aliado perfecto para superar esta etapa: las frutas y las verduras son indispensables, ya que proporcionan vitaminas, antioxidantes y minerales y ayudan a combatir el decaimiento.
Molina agregó que aunque los síntomas de la astenia suelen ser de carácter leve, pueden llegar a debilitar el sistema inmunitario; por ese motivo es fundamental cuidar la alimentación para afrontar esta época con fuerza, y practicar alguna actividad física para favorecer la oxigenación celular, lo cual aumenta el metabolismo y mejora la condición de nuestro sistema cardiovascular
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Por supuesto, añadió, es interesante reducir o eliminar de la dieta los estimulantes como el café y la bollería industrial, así como las bebidas alcohólicas de alta graduación
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Dormir lo necesario para estar descansado y adaptarse a las horas de luz solar, seguir una dieta equilibrada en la que abunden frutas y verduras, buscar ocio compartido y planificar viajes o excursiones adaptadas a la nueva estación son recursos que contribuyen a superar esta fase de adaptación a la época que precede a las vacaciones de verano
, concluyó.