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Consejería de Sanidad. 01 August 2005

Sanidad cifra en 113 el número de intoxicados por consumo de pollo en mal estado

La cifra es provisional, ya que las autoridades sanitarias deben proceder ahora a cruzar los datos de los pacientes atendidos en urgencias y por el 061 con los pacientes atendidos en primaria.

La Consejería de Sanidad ha dado a conocer hoy el número de personas que han sido atendidas en la Región por intoxicación debido al consumo de pollo precocinado y contaminado con salmonela. El director general de Salud Pública, Francisco José García Ruiz, ha afirmado que a los 75 pacientes que han sido atendidos este fin de semana en los hospitales de la Región y por el 061 hay que sumar otras 38 personas que han acudido a los servicios de atención primaria con síntomas de intoxicación, con lo que el número total de afectados se sitúa en 113. No obstante, Francisco García advierte "estos datos son provisionales". el motivo es que ahora hay que proceder a cruzar los datos, y puede ocurrir que descienda el número de personas afectadas, ya que no se puede descartar que algunos pacientes que hayan acudido a atención primaria puedan también haber pasado por urgencias hospitalarias al haberse encontrado peor. Asimismo, el director de Salud Pública ha informado que 12 personas permanecen ingresadas en diferentes hospitales de la Región, que evolucionan satisfactoriamente y es muy probable que sean dados de alta en el día de hoy. Todas las personas atendidas en los centros sanitarios han presentado cuadros clínicos leves y el tiempo medio de hospitalización es de 24 horas. Francisco García ha dicho también que la zona del Mar Menor es donde se han producido más casos de intoxicación. Por otro lado, el director general de Salud Pública ha señalado que en la Región se han inmovilizado unas 800 unidades de pollos precocinados y envasados por el Grupo SADA, S.A. Además, ha hablado con su homóloga del Gobierno de Castilla La Mancha, la cual le ha informado que la empresa (con sede en una localidad toledana de Lominchar) ha inmovilizado 136.000 pollos. Por último, Francisco García ha destacado la rapidez con que las autoridades sanitarias de la Región han actuado.


Rueda de prensa sobre intoxicación alimentaria

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