Uso de cookies Cerrar [X]

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del usuario. Las cookies utilizadas no contienen ningún tipo de información de carácter personal. Si continua navegando entendemos que acepta su uso. Dispone de más información acerca de las cookies y cómo impedir su uso en nuestra política de cookies.

Murciasalud >> BVMS >> Preevid
Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
Compartir:
  • Enviar a Me gusta en Facebook
  • Twittear
  • Whatsapp

Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Endocrinología . La información ofrecida puede no estar actualizada. Es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada.

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Paciente hipotiroideo en tratamiento con levotiroxina (Eutirox), ¿Se debe retirar la medicación si presenta TSH suprimida y T4 normal?.

Los sumarios de evidencia(1-3) y las guías de práctica clínica(7-10) revisadas indican que, en el caso de un paciente hipotiroideo en tratamiento con levotiroxina(T4)  que presenta una TSH suprimida y T4 normal, se debe reducir la dosis de levotiroxina y monitorizar de nuevo en 6-8 semanas. La variación de la dosis de levotiroxina durante el seguimiento del paciente hipotiroideo estará en función de la edad, de la clínica que presente, de si es una paciente embarazada, y si hay antecedentes de enfermedades cardíacas. Habitualmente se recomienda reducir la dosis,cada vez, en 25 microgramos de T4.

En el sumario de Uptodate (1)no se recomienda mantener durante largo tiempo la TSH suprimida (por debajo de 0,4 mU/L) y se fundamenta este argumento en dos estudios:

  • En una amplia serie de pacientes ancianos diagnosticados de hipotiroidismo y en tratamiento con levotiroxina(4), la frecuencia de fibrilación auricular fue mayor en aquellos con concentraciones de TSH en suero menor a 0,1mU/L  que en los que  la mantenían en un rango normal.
  • Un estudio de cohortes, de 17.684 pacientes en tratamiento con levotiroxina(5), mostró que los pacientes con un rango severo de reducción de TSH (menor de 0,03 mU/L) presentaron un riesgo mayor de fracturas óseas y de arritmias, frente a los que lo mantenían en un rango normal (0,4 a 4 mU/L).

En dos de las guías de práctica clínica(6,7) se recomienda reducir la dosis en esta situación clínica , y mantener en un rango normal la TSH y la T4, aunque el paciente al bajar la dosis manifieste empeorar de alguna de la sintomatología.  Dado que no hay beneficio probado de mantener en el tiempo la situación de "hipertiroidismo subclínico" y que se ha demostrado que supone un riesgo para fracturas óseas y arritmias, recomiendan la reducción de levotiroxina; aunque el paciente refiera encontrarse mejor  con niveles de TSH muy bajos, o no detectables.

Referencias (10):

  1. Ross DG.Treatment of hypothyroidism. This topic last updated febrero 17, 2011.In: UpToDate, Basow, DS (Ed), UpToDate, Waltham, MA, 2011. (Consultado el 04/08/2011 en www.uptodate.com)
  2. Dynamed Editorial Team. Hypothyroidism. Updated Jul 2011. Accesible desde Dynamed : www.ebscohost.com/dynamed [Consultado el 04/08/2011]
  3. Gharib H, Kessler J, Toth DW. Hypothyroidism. 21 Sep 2010. First Consult [Consultado el 04/08/2011 en www.mdconsult.com]
  4. Sawin CT, Geller A, Wolf PA, Belanger AJ, Baker E, Bacharach P, Wilson PW, Benjamin EJ, D'Agostino RB. Low serum thyrotropin concentrations as a risk factor for atrial fibrillation in older persons. N Engl J Med. 1994 Nov 10;331(19):1249-52. [DOI 10.1056/NEJM199411103311901] [Consulta: 05/08/2011]
  5. Flynn RW, Bonellie SR, Jung RT, MacDonald TM, Morris AD, Leese GP. Serum thyroid-stimulating hormone concentration and morbidity from cardiovascular disease and fractures in patients on long-term thyroxine therapy. J Clin Endocrinol Metab. 2010 Jan;95(1):186-93. [DOI 10.1210/jc.2009-1625] [Consulta: 05/08/2011]
  6. CKS Guidelines. Hypothyroidism. Febrero 2011.
  7. UK Guidelines for the Use of Thyroid Function Tests Association for Clinical Biochemistry (ACB). Julio 2006.
  8. Thyroid Function Tests in the Diagnosis and Monitoring of Adults Clinical Practice Guidelines and Protocols in British Columbia. 2010
  9. American Association Of Clinical Endocrinologist Medical Guidelines For Clinical Practice For The Evaluation and Treatment of Hyperthyroidism and Hypothyroidism. AACE Thyroid Task Force.2002.
  10. A.F.Muller, A. Berghout, W.M. Wiersinga, A. Kooy, J.W.A. Smit,A.R.M.M. Hermus, on behalf of the working group Thyroid Function Disorders, of the Netherlands Association of Internal Medicine.Thyroid function disorders - Guidelines of the Netherlands Association of Internal Medicine.The Netherlands Journal of Internal Medicine. March 2008,Vol.66, No.3

Estas referencias son del tipo:

  1. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  2. Ensayos clínicos: 0 referencia
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 2 referencias
  4. Consenso de profesionales: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 5 referencias
  6. Sumario de evidencia: 3 referencias
  7. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  8. Capítulo de libro: 0 referencia

Más Información

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Paciente hipotiroideo en tratamiento con levotiroxina (Eutirox), ¿Se debe retirar la medicación si presenta TSH suprimida y T4 normal?. Murciasalud, 2011. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/18736

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

Murciasalud, el portal sanitario de la Región de Murcia

(c) Consejería de Salud de la Región de Murcia

Contacto: Ronda de Levante, 11, 30008, Murcia 5ª Planta

( - )