Uso de cookies Cerrar [X]

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del usuario. Las cookies utilizadas no contienen ningún tipo de información de carácter personal. Si continua navegando entendemos que acepta su uso. Dispone de más información acerca de las cookies y cómo impedir su uso en nuestra política de cookies.

Murciasalud >> BVMS >> Preevid
Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
Compartir:
  • Enviar a Me gusta en Facebook
  • Twittear
  • Whatsapp

Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Endocrinología .

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Paciente con TSH y T4 bajas. La pregunta original del usuario era "En un paciente tiroidectomizado, en tratamiento con levotiroxina, ¿pueden estar bajas la TSH y la T4? " Patient with low TSH and low T4.

Según los documentos consultados (básicamente sumarios de evidencia), en el paciente con TSH (hormona estimulante del tiroides) y T4 (tiroxina) bajas, la determinación de T3 (triyodotironina) ayudaría a determinar si presenta un hipotiroidismo central o un hipertiroidismo subclínico.

Según el sumario de evidencia (SE) de Uptodate sobre la fisiología de la hormona tiroidea(1), un 40% de la T4 se degrada a T3 y otro 40% a T3r (triyodotironina reversa). Los metabolitos procedentes del 20% restante son inactivos.

La mayor parte de la desyodización de la T4 (a T3 y T3r) tiene lugar fuera del tiroides y la actividad de la T4-5''-desyodinasa extratiroidea que cataliza la conversión de T4 a T3 se altera por varios factores. La actividad de la tipo I, predominante en hígado y riñón, puede aumentar en el hipertiroidismo, la glucosa y la acción de la insulina y la ingesta calórica alta.

La ficha técnica consultada de levotiroxina(2) indica que la levotiroxina sintética que contiene el fármaco tiene un efecto idéntico a la hormona natural y “Se transforma en T3 en los órganos periféricos y, al igual que la hormona endógena, desarrolla sus efectos específicos a nivel de los receptores T3. El organismo no es capaz de distinguir entre levotiroxina endógena y exógena.”

El SE de Uptodate sobre el hipotiroidismo central(3) explica que un paciente con un valor normal-bajo de T4 sérica total o libre y una TSH detectable pero por debajo de lo normal podría tener un hipotiroidismo central o un hipertiroidismo subclínico.

En este contexto debería determinarse la T3 sérica:

  • El hallazgo de una T3 normal-alta sería consistente con un hipertiroidismo subclínico.
  • La T3 normal o normal-baja, orienta a hipotiroidismo central.

El sumario también menciona que los pacientes con enfermedad grave (no tiroidea) presentan hipotiroidismo central, por lo que no debería diagnosticarse un hipotiroidismo central permanente durante el proceso agudo de una enfermedad.

Además explica que tras el tratamiento de un hipertirodismo (con un fármaco antitiroideo, radioyodo o cirugía) la concentración de TSH permanece baja durante unos 25 días, pudiendo también ser bajas las concentraciones de T4.

De igual manera, Dynamed, en su SE sobre hipotiroidismo en adultos(4) comenta que el hipotiroidismo central habitualmente se presenta con TSH normal o baja  y T4 libre baja. Este puede deberse a un hipopituitarismo, a un proceso hipotalámico  o a una enfermedad grave no tiroidea (síndrome del eutiroideo enfermo).

Y en su SE sobre hipertiroidismo y tirotoxicosis(5) indica que en pacientes con TSH baja y T4 libre normal o baja se mida la T3 total (o T3 libre si la total no está disponible) para evaluar una tirotoxicosis por T3.

Se han consultado además varias guías de práctica clínica (GPC) sobre patología tiroidea, y, en la línea de la anterior información, una GPC europea sobre el hipotiroidismo central(6) afirma que este debería sospecharse en todos los sujetos con T4 libre menor de lo normal y TSH inapropiadamente baja.

Referencias (6):

  1. Ross DS. Thyroid hormone synthesis and physiology. Post TW, ed. UpToDate. Waltham, MA: UpToDate Inc. https://www.uptodate.com (Consultado el 26 de junio de 2022.)
  2. CIMA-AEMPS [Internet]. Ficha técnica de Eutirox 100 microgramos comprimidos. Fecha de la revisión del texto: Diciembre 2021 [Consultado el 26 de junio de 2022]. https://cima.aemps.es/cima/dochtml/ft/64014/FT_64014.html
  3. Ross DS. Central hypothyroidism. Post TW, ed. UpToDate. Waltham, MA: UpToDate Inc. https://www.uptodate.com (Consultado el 26 de junio de 2022.)
  4. DynaMed. Hypothyroidism in Adults. EBSCO Information Services. Accessed June 27, 2022. https://www.dynamed.com/condition/hypothyroidism-in-adults
  5. DynaMed. Hyperthyroidism and Other Causes of Thyrotoxicosis. EBSCO Information Services. Accessed June 27, 2022. https://www.dynamed.com/condition/hyperthyroidism-and-other-causes-of-thyrotoxicosis-37
  6. Persani L, Brabant G, Dattani M, Bonomi M, Feldt-Rasmussen U, Fliers E, Gruters A, Maiter D, Schoenmakers N, van Trotsenburg ASP. 2018 European Thyroid Association (ETA) Guidelines on the Diagnosis and Management of Central Hypothyroidism. Eur Thyroid J. 2018 Oct;7(5):225-237. Epub 2018 Jul 19. [DOI 10.1159/000491388] [Consulta: 28/06/2022]

Estas referencias son del tipo:

  1. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  2. Ensayos clínicos: 0 referencia
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  4. Consenso de profesionales: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 1 referencia
  6. Sumario de evidencia: 4 referencias
  7. Ficha técnica de medicamento.: 1 referencia
  8. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  9. Capítulo de libro: 0 referencia

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Paciente con TSH y T4 bajas. Murciasalud, 2022. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/24777

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

Murciasalud, el portal sanitario de la Región de Murcia

(c) Consejería de Salud de la Región de Murcia

Contacto: Ronda de Levante, 11, 30008, Murcia 5ª Planta

( - )