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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Cuidados de Enfermería, Digestivo, Nutrición .

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

En enfermedad diverticular, ¿la fibra alimenticia previene la diverticulitis? La pregunta original del usuario era "En un paciente con enfermedad diverticular, ¿es recomendable el consumo de dieta rica en fibra para prevenir la diverticulitis? "

Los documentos consultados coinciden en recomendar un mayor consumo de fibra a las personas con enfermedad diverticular para prevenir la diverticulitis, aunque las pruebas que sustenten esta recomendación son de baja calidad.

Los sumarios de evidencia (SE) consultados sobre enfermedad diverticular y diverticulitis aguda(1-4) afirman que la dieta y el estilo de vida se asocian con un mayor riesgo de diverticulitis: una dieta rica en carnes rojas y baja en fibra, el tabaquismo, el consumo excesivo de alcohol, la inactividad física y la obesidad; y que evitar estos factores puede reducir el riesgo de diverticulitis hasta en un 75%. En estos SE se afirma que hay pruebas suficientes de que el consumo elevado de fibra dietética (superior a los 30 g/día) a base de frutas, verduras y granos integrales, sin evitar las semillas, el maíz ni los frutos secos, así como seguir una dieta vegetariana se han asociado con un menor riesgo de incidencia de diverticulitis(5-10).

El SE de Dynamed(4) señala que aunque las guías de práctica clínica (GPC) coinciden en que una dieta rica en fibra es saludable y que se ha informado de que se asocia con un menor riesgo de desarrollar diverticulitis, las recomendaciones para una dieta rica en fibra para pacientes con enfermedad diverticular previa difieren:

  • La Asociación Americana de Gastroenterología (AGA)(11) sugiere promover una dieta rica en fibra u ofrecer suplementos de fibra a pacientes con diverticulitis aguda previa (Recomendación condicional de la AGA, evidencia de baja calidad)*. Aunque añade que debido a la falta de evidencia de alta calidad, al aconsejar al paciente, se deberían considerar las preferencias del paciente y los efectos secundarios, como la distensión abdominal.
  • La Sociedad Europea de Coloproctología (ESCP)(12) sugiere que existe poca evidencia que respalde una dieta rica en fibra para los síntomas persistentes o la prevención de la diverticulitis aguda recurrente (Nivel de evidencia 3 de la ESCP)*, basándose en una revisión sistemática realizada en 2012(13).

La GPC de NICE(14) hace una serie de recomendaciones a los clínicos con respecto al manejo y asesoramiento de las personas con enfermedad diverticular. Propone:

  • Informar a las personas que la afección es asintomática y que no requiere tratamientos específicos.
  • Recomendar llevar una dieta sana y equilibrada que incluya cereales integrales, frutas y verduras. Indicar que:
    • no es necesario evitar las semillas, los frutos secos, las palomitas de maíz ni la piel de las frutas.
    • si padece estreñimiento y sigue una dieta baja en fibra, recomendar que aumente gradualmente el consumo de fibra, ya que puede minimizar la flatulencia y la hinchazón.
  • Recomendar beber suficiente líquido si aumentan su consumo de fibra, especialmente si existe riesgo de deshidratación.

La Revisión Sistemática(13) antes mencionada, evaluó si una dieta rica en fibra puede mejorar los síntomas y/o prevenir las complicaciones de la enfermedad diverticular y/o prevenir la diverticulitis recurrente después de un episodio primario. Incluyó tres ensayos controlados aleatorizados (ECA) y un estudio de casos y controles. Un ECA de calidad moderada no mostró diferencias en los criterios de valoración principales. Un segundo ECA de calidad moderada encontró una mejoría estadísticamente significativa en los síntomas de estreñimiento al aumentar la ingesta de fibra (p<0,0001). El tercer ECA de calidad moderada encontró una diferencia significativa a favor del suplemento de fibra con metilcelulosa (p < 0,01); este estudio también mostró un efecto del placebo. El estudio de casos-control encontró que los tratados con suplementos de fibra desarrollaron menos complicaciones y requirieron menos cirugía (p < 0,05). En el momento de la revisión de seguimiento, los pacientes con una dieta alta en fibra informaron menos síntomas, con diferencia estadísticamente significativa (p < 0,05). Los autores concluyen que se carece de evidencia de alta calidad sobre una dieta rica en fibra en el tratamiento de la enfermedad diverticular.

La Guía Fisterra sobre Enfermedad diverticular(15), basándose en diversos estudios que sugieren una relación entre una dieta rica en fibra y menores tasas de enfermedad diverticular, menor número de complicaciones y menor tasa de hospitalizaciones y cirugía por este motivo, recomienda una dieta rica en fibra en caso de enfermedad diverticular.

* Consultar  en el documento original.

Referencias (15):

  1. Strate L. Colonic diverticulosis and diverticular disease: Epidemiology, risk factors, and pathogenesis. En: UpToDate, Connor RF (Ed), Wolters Kluwer. [Consulta: 08/10/2025]
  2. Raghavendran K. Acute colonic diverticulitis: Outpatient management and follow-up. En: UpToDate, Connor RF (Ed), Wolters Kluwer. [Consulta: 08/10/2025]
  3. Thaha MA, Jayasinghe JD. Diverticular disease. BMJ Best Practice. Oct 11, 2024. https://bestpractice.bmj.com/topics/en-gb/16. [Consulta: 08/10/2025] [https://bestpractice.bmj.com/topics/en-gb/16] [Consulta: 10/10/2025]
  4. DynaMed. Diverticulitis. EBSCO Information Services. Accessed 8 de octubre de 2025. https://www.dynamed.com/condition/diverticulitis
  5. Strate LL, Keeley BR, Cao Y, Wu K, Giovannucci EL, Chan AT. Western Dietary Pattern Increases, and Prudent Dietary Pattern Decreases, Risk of Incident Diverticulitis in a Prospective Cohort Study. Gastroenterology. 2017 Apr;152(5):1023-1030.e2. [DOI 10.1053/j.gastro.2016.12.038] [Consulta: 10/10/2025]
  6. Crowe FL, Appleby PN, Allen NE, Key TJ. Diet and risk of diverticular disease in Oxford cohort of European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): prospective study of British vegetarians and non-vegetarians. BMJ. 2011 Jul 19;343:d4131. [DOI 10.1136/bmj.d4131] [Consulta: 10/10/2025]
  7. Ma W, Nguyen LH, Song M, Jovani M, Liu PH, Cao Y, Tam I, Wu K, Giovannucci EL, Strate LL, Chan AT. Intake of Dietary Fiber, Fruits, and Vegetables and Risk of Diverticulitis. Am J Gastroenterol. 2019 Sep;114(9):1531-1538. [DOI 10.14309/ajg.0000000000000363] [Consulta: 10/10/2025]
  8. Crowe FL, Balkwill A, Cairns BJ, Appleby PN, Green J, Reeves GK, Key TJ, Beral V; Million Women Study Collaborators; Million Women Study Collaborators. Source of dietary fibre and diverticular disease incidence: a prospective study of UK women. Gut. 2014 Sep;63(9):1450-6. [DOI 10.1136/gutjnl-2013-304644] [Consulta: 10/10/2025]
  9. Aune D, Sen A, Norat T, Riboli E. Dietary fibre intake and the risk of diverticular disease: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Eur J Nutr. 2020 Mar;59(2):421-432. [DOI 10.1007/s00394-019-01967-w] [Consulta: 10/10/2025]
  10. 10.-Hall J, Hardiman K, Lee S, Lightner A, Stocchi L, Paquette IM, Steele SR, Feingold DL; Prepared on behalf of the Clinical Practice Guidelines Committee of the American Society of Colon and Rectal Surgeons. The American Society of Colon and Rectal Surgeons Clinical Practice Guidelines for the Treatment of Left-Sided Colonic Diverticulitis. Dis Colon Rectum. 2020 Jun;63(6):728-747 [DOI 10.1097/DCR.0000000000001679] [Consulta: 10/10/2025]
  11. Stollman N, Smalley W, Hirano I; AGA Institute Clinical Guidelines Committee. American Gastroenterological Association Institute Guideline on the Management of Acute Diverticulitis. Gastroenterology. 2015 Dec;149(7):1944-9 [DOI 10.1053/j.gastro.2015.10.003] [Consulta: 10/10/2025]
  12. Schultz JK, Azhar N, Binda GA, Barbara G, Biondo S, Boermeester MA, Chabok A, Consten ECJ, van Dijk ST, Johanssen A, Kruis W, Lambrichts D, Post S, Ris F, Rockall TA, Samuelsson A, Di Saverio S, Tartaglia D, Thorisson A, Winter DC, Bemelman W, Angenete E. European Society of Coloproctology: guidelines for the management of diverticular disease of the colon. Colorectal Dis. 2020 Sep;22 Suppl 2:5-28. [DOI 10.1111/codi.15140] [Consulta: 10/10/2025]
  13. Ünlü C, Daniels L, Vrouenraets BC, Boermeester MA. A systematic review of high-fibre dietary therapy in diverticular disease. Int J Colorectal Dis. 2012 Apr;27(4):419-27. [DOI 10.1007/s00384-011-1308-3] [Consulta: 10/10/2025]
  14. Diverticular disease: diagnosis and management. London: National Institute for Health and Care Excellence (NICE); 2019 Nov 27 [https://www.nice.org.uk/guidance/ng147/resources/diverticular-disease-diagnosis-and-management-pdf-66141784856005] [Consulta: 10/10/2025]
  15. Vázquez-Millán PS, Perez Maceiras L, Vázquez-Millán MA. Guía Fisterra. Enfermedad diverticular: diverticulosis y diverticulitis. Fecha de revisión: 07/11/2022. [https://www.fisterra.com/guias-clinicas/diverticulosis-diverticulitis/] [Consulta: 10/10/2025]

Estas referencias son del tipo:

  1. Guías de práctica clínica: 3 referencias
  2. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 4 referencias
  3. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  4. Capítulo de libro: 0 referencia
  5. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 3 referencias
  6. Consenso de profesionales: 1 referencia
  7. Ensayos clínicos: 0 referencia
  8. Sumario de evidencia: 4 referencias

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. En enfermedad diverticular, ¿la fibra alimenticia previene la diverticulitis? Biblioteca Virtual Murciasalud, 2025. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/26546

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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