TITULO Enfermedades de transmisión por alimentos y agua

Enfermedades de transmisión por alimentos y agua

Enfermedades de transmisión por alimentos y agua

Introducción

Las enfermedades de transmisión por alimentos y agua comprenden una serie de trastornos causados por diversos microorganismos (virus, bacterias o parásitos intestinales) que pueden contaminar alimentos o agua de consumo. La presencia de estos microorganismos puede tener su origen en fallos ocurridos durante el transporte, procesamiento, conservación o cocinado de los alimentos, y también a través de su contaminación por otros comensales o manipuladores de alimentos que resultan portadores de la enfermedad y no cumplen con todos los requerimientos higiénico-preventivos.

Dentro de este grupo de enfermedades, existe obligación de declarar un brote de este tipo causado por cualquier microorganismo, así como todos los casos individuales de las siguientes enfermedades:

  • Botulismo
  • Campilobacteriosis
  • Cólera
  • Criptosporidiosis
  • Giardiasis
  • Fiebre tifoidea y paratifoidea
  • Hepatitis A
  • Hepatitis E
  • Listeriosis
  • Salmonelosis
  • Shigelosis
  • Enfermedad producida por E. coli productor de verotoxina/toxina Shiga
  • Triquinosis
  • Yersiniosis

La infección por norovirus, aunque no se notifica de forma individual, produce habitualmente brotes de gastroenteritis en entornos residenciales cerrados.

Documentos para profesionales

Recomendaciones de prevención y control ante la aparición de un brote de gastroenteritis aguda en residencias de personas mayores (murciasalud.es)

Protocolos de RENAVE

Situación epidemiológica

Último boletín EDOs 2022

Último informe de enfermedades transmitidas por alimentos y agua 2022

La información correspondiente a años anteriores está disponible en RICSMUR