TITULO Enfermedades de transmisión por alimentos y agua

Enfermedades de transmisión por alimentos y agua

Enfermedades de transmisión por alimentos y agua

Introducción

Las enfermedades de transmisión por alimentos y agua comprenden una serie de trastornos causados por diversos microorganismos (virus, bacterias o parásitos intestinales) que pueden contaminar alimentos o agua de consumo. La presencia de estos microorganismos puede tener su origen en fallos ocurridos durante el transporte, procesamiento, conservación o cocinado de los alimentos, y también a través de su contaminación por otros comensales o manipuladores de alimentos que resultan portadores de la enfermedad y no cumplen con todos los requerimientos higiénico-preventivos.

Dentro de este grupo de enfermedades, existe obligación de declarar un brote de este tipo causado por cualquier microorganismo, así como todos los casos individuales de las siguientes enfermedades:

  • Botulismo
  • Campilobacteriosis
  • Cólera
  • Criptosporidiosis
  • Giardiasis
  • Fiebre tifoidea y paratifoidea
  • Hepatitis A
  • Hepatitis E
  • Listeriosis
  • Salmonelosis
  • Shigelosis
  • Enfermedad producida por E. coli productor de verotoxina/toxina Shiga
  • Triquinosis
  • Yersiniosis

La infección por norovirus, aunque no se notifica de forma individual, produce habitualmente brotes de gastroenteritis en entornos residenciales cerrados.

Documentos para profesionales

Recomendaciones de prevención y control ante la aparición de un brote de gastroenteritis aguda en residencias de personas mayores (murciasalud.es)

Protocolos de RENAVE

Situación epidemiológica

Último boletín EDOs 2022

Último informe de enfermedades transmitidas por alimentos y agua 2022

La información correspondiente a años anteriores está disponible en RICSMUR

Protección de datos Toxiinfeccion alimentaria

  • Responsable del tratamiento: Dirección General de Salud Pública y Adicciones. Consejería de Salud
    • Datos de contacto del titular de la Dirección General:
      • Puede dirigirse a la sede administrativa del órgano al que se presenta esta declaración responsable en Ronda de Levante, 11. 30008, Murcia.
      • Llamar al teléfono 968 362034 o al de información ciudadana 012.
      • O escribir a la dirección de correo electrónico siguiente: dgsaludpublica@carm.es
      • Delegado de Protección de Datos: Inspección General de Servicios de la CAR: dpdigs@carm.es.
  • Finalidad del tratamiento: Vigilancia epidemiológica y control sanitario de un brote de gastroenteritis.
    • La información facilitada será tratada con el fin de desarrollar el control epidemiológico de salud pública y las adopción de medidas sanitarias.
  • Legitimación del tratamiento: El tratamiento de se legitima por ser necesario para cumplimiento los fines de salud pública
    • La base jurídica en la que se fundamenta el tratamiento es la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, la Ley 33/2011, de 4 de octubre, General de Salud Pública y el REGLAMENTO (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (Reglamento general de protección de datos)
  • Destinatarios de cesiones: Se cederán datos a terceros para el ejercicio de las competencias compartidas.
    • Los datos de carácter personal se cederán al Ministerio de Sanidad para su incorporación a la base de datos nacional de control de brotes epidemiológicos.
  • Derechos del interesado: Tiene derecho a solicitar el acceso, rectificación y supresión datos, así como otros derechos.